Адвокат Артём Тимушев защищает интересы истца по иску о заливе квартиры

За защитой и юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. С. При обращении к адвокату С. пояснил, что в январе 2019 года его квартира была подвержена заливу, возникшему в следствии протечки водопровода в квартире сверху.

Самое обидное для гр. С. в этой ситуации было то, что его квартира была только отремонтирована.

В результате проведённой адвокатом работы были составлены соответствующие акты затопления и получена профессиональная оценка последствий залива.



26 марта 2019 г. / Метки: Мои дела , Районный суд , Жилищный спор

В ВС оспаривают размеры ставок для адвокатов по назначению

С соответствующей жалобой в Верховный суд обратился адвокат из Хабаровского края. На сегодняшнем заседании рассмотреть спор по существу не смогли, так как представитель ФПА попросил включить палату в этот спор в качестве третьего лица. Президент ФПА рассказал о позиции палаты по сложившейся ситуации и тех мерах, которые они предпринимают, чтобы помочь адвокатам.

Адвокат Денис Рябинин оспорил нормы Постановления 2012 года об оплате труда адвоката по назначению в зависимости от сложности уголовного дела. В октябре 2018-го правительство приняло новое постановление на эту тему, которое предусматривает поэтапное увеличение оплаты адвокатского труда начиная уже с 1 января 2019 года.



14 марта 2019 г. / Метки: Адвокатура , Верховный суд , ФПА

Адвокат Артём Тимушев помог урегулировать конфликт по договору займа

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи к адвокату Артёму Тимушеву обратился гражданин Л. При обращении к адвокату, Л. пояснил, что несколько месяцев назад дал в долг своему знакомому М. большую денежную сумму на развитие бизнеса, но бизнес не пошёл и денежные средства ему М. так и не вернул.

Выслушав и оценив правовую проблему, изложенную Л., адвокат Артём Тимушев предложил провести с заёмщиком М. переговоры в целях выяснения его позиции по сложившейся ситуации.

В результате организованных и проведённых адвокатом Тимушевым переговоров между сторонами было достигнуто соглашение о сроках и размерах возвращения долга, а также о мерах по обеспечению данного обязательства.



06 марта 2019 г. / Метки: Мои дела , Консультация

Убитые адвокаты: статистика десятилетия

На выходных адвоката Галину Музыку нашли мертвой в своей квартире в Иркутской области. Полиция ведет доследственную проверку, а СК ждет результатов вскрытия. Музыка в день смерти посетила подзащитного в ИВС, его обвиняют в применении силы к представителям власти, сам же он жаловался на избиения полицией при обыске. Через несколько дней, 4 марта, адвокат Владимир Гапонов умер прямо во время заседания Самарского гарнизонного суда по делу бывшего майора ФСБ Сергея Абрамова, ему стало плохо. Но нередко причиной смерти адвокатов, помимо стрессовой работы, является напрямую их профессиональная деятельность.



04 марта 2019 г. / Метки: Адвокатура , ФПА

Конституционный Суд России принял позитивное определение по жалобе, составленной адвокатом Артёмом Тимушевым в защиту вдовы потерпевшего

Ранее, гр. Ф. обратилась к адвокату Артёму Тимушеву по вопросу оспаривания конституционности части третьей статьи 42 УПК Российской Федерации.

При обращении к адвокату Ф. пояснила что, вступившим в законную силу приговором районного суда от 20 сентября 2017 года гражданин М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «з» части второй статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» УК Российской Федерации; за потерпевшим и гражданским истцом Ш. признано право на удовлетворение гражданского иска, вопрос о размере которого передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. В период рассмотрения гражданского дела Ш. умер. Определением районного суда от 11 октября 2018 года отказано в удовлетворении ходатайства заявительницы о замене истца правопреемником – их несовершеннолетним сыном; производство по гражданскому делу прекращено. По мнению заявительницы, оспариваемая норма не соответствует статье 52 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет судам оставлять без удовлетворения исковые требования потерпевших от преступлений против жизни и здоровья.

В результате работы, проведенной адвокатом Артёмом Тимушевым, в Конституционный Суд России в защиту Ф. направлена соответствующая жалоба, рассмотренная Судом по существу.



Гонорар успеха и крепостное право: адвокаты поспорили о профессиональной реформе

22 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания, темой которых стала «адвокатская реформа» – масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего расширяют надзорные полномочия Федеральной палаты адвокатов и вводят возможность прописывать в договоре с защитником «гонорар успеха». Минюст рассказал, какими будут поправки в этот законопроект, а члены адвокатского сообщества поспорили об основных его положениях.

С тех пор как был принят закон об адвокатуре, прошло больше 15 лет, и сегодня адвокатура «как никогда нуждается в законодательной поддержке», заявил на слушаниях Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов. По словам Юрия Синельщикова, первого заместителя председателя думского комитета по госстроительству и законодательству, с 2002 года, когда был принят закон, в него внесли 12 изменений и многие из них «очень существенные».

Как и все общество, адвокатура должна развиваться, добавил председатель комитета Павел Крашенинников. «Конечно, периодически требуется править наши законодательные акты, это, наверное, неизбежно», – заявил он.

Сейчас идет обсуждение нового пакета поправок – «адвокатской реформы». По мнению Синельщикова, этот законопроект затрагивает «не самые важные аспекты деятельности адвокатуры» и некоторые из них следовало бы урегулировать внутренними актами адвокатуры.

Но законопроект есть, его готовят ко второму чтению, а это значит, что именно сейчас законодатель решает, какой будет «адвокатская реформа». «Нам нужно обратить внимание на поправки, которые обязательно нужно принимать, решить, какие поправки, может быть, никогда не надо принимать, а на какие-то поправки посмотреть более внимательно и продолжить дискуссию, выходить на второе чтение с более или менее приличным текстом», – заявил Крашенинников.



22 февр. 2019 г. / Метки: Адвокатура , Конституционный суд , ФПА

Очередной успех адвоката Артёма Тимушева в Ленинском районном суде г. Костромы

Ленинский районный суд г. Костромы в полном объеме удовлетворил требования представляемого адвокатом Артёмом Тимушевым истца гр. Д. к Администрации Костромского района Костромской области о незаконном обогащении.

В исковом заявлении гр. Д. указывал, что ответчик приобрел за его счет денежные средства в качестве задатка по заявке на аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.

Неосновательное обогащение ответчика возникло в результате того, что процедура и порядок организации торгов происходили с нарушением п.4 ч. 21 ст. 39.11. и п. 20 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ со стороны Администрации Костромского района Костромской области, что подтверждается Решением № 04-38/2018 УФАС по Костромской области от 06.08.2018 года.

На требование истца о возвращении неосновательно приобретенных денежных средств ответчик ответил отказом, порекомендовав обратиться к нему с данным требованием в судебном порядке.



13 февр. 2019 г. / Метки: Районный суд

Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января представители Росфинмониторинга приняли участие в совещании, которое прошло в Минюсте. В ходе мероприятия была достигнута договоренность, что изменения для адвокатов будут исключены из проекта поправок, направленных на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денег.

«Надеемся, что эта договоренность будет выполнена», – заявил вице-президент Геннадий Шаров в рамках расширенного заседания совета ФПА, которое состоялось 5 февраля.

Спорные поправки предусматривают, что адвокаты должны будут докладывать на своих клиентов в случаях, если те нарушают «антиотмывочные» законы. При этом направление такой информации в Росфинмониторинг по задумке не должно расцениваться как разглашение адвокатской тайны. Сообщать придется о любых сомнительных операциях доверителя, которые могут нарушать антиотмывочное законодательство, без его согласия. Кроме того, обязанность адвокатов исполнять требования по противодействию легализации преступных доходов предлагалось закрепить в Кодексе профессиональной этики.

В октябре ФПА раскритиковала предлагаемые изменения. Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юрпомощи, заявляли в палате, а следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями. Функции, которыми предлагали наделить адвокатуру, назвали несвойственной. «А требование о предварительном согласовании изменений в КПЭА противоречит принципам корпоративности, независимости и самоуправления адвокатуры», — говорилось в отзыве ФПА.



06 февр. 2019 г. / Метки: Адвокатура , ФПА

Повышение адвокатских ставок и НДС: главные события 2018 года

Юристы выбирали их из списка, который составила редакция. В этот перечень вошли и социально-экономические реформы, и создание новых судов с «процессуальной революцией». Среди важных событий оказались и изменения, которые коснутся более узкого круга лиц, – это повышение ставок для адвокатов и льготный зачет времени пребывания в СИЗО. Наименее значимой в уходящем году опрошенные посчитали реформу наследственного права.

По мнению большинства участников голосования (17,8%), самым важным событием в уходящем году является рост ставок для адвокатов по назначению. В январе 2018 года Адвокатская палата Ивановской области инициировала сбор подписей для обращения к Владимиру Путину на эту тему. В документе отмечалось, что российская адвокатура в полном объеме оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам, а государство не исполняет свое ответное обязательство, оставляя ставки оплаты за эту работу без индексации.

Хотя другим участникам уголовного судопроизводства (судьям и сотрудникам правоохранительных органов) оклады регулярно повышают, указывалось в обращении: «Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более».

После появления такой петиции глава государства поручил правительству проработать вопрос о возможности повысить оплату труда для адвокатов по назначению. Уже летом профильное ведомство – Минюст – разработало проект соответствующего документа, а в октябре кабмин его утвердил. Правительство одобрило предложенный календарь повышений адвокатских ставок, в итоге сутки защитника к 2021 году могут стоить до 2150 руб. за обычный день и до 3350 руб. – за праздничный.



Верховный суд напомнил, что суды должны мотивировать снижение судрасходов

Эксперты сходятся во мнении: суды общей юрисдикции практически повсеместно немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. Особенно это касается издержек, связанных с рассмотрением дела. В частности, стоимости проезда и проживания юристов из других регионов. Верховный суд неоднократно высказывался, что осуждает такой подход.

Суды двух инстанций отказали Игорю Вифлеемову* во взыскании с НАО «Национальная спутниковая компания» убытков, штрафа, компенсации морального вреда, а также об исполнении обязательств.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ч. 1 ст. 98 ГПК). Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК). К таким издержкам относятся в том числе расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, а также другие признанные судом необходимыми расходы (ст. 94 ГПК).

Общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с Вифлеемова 69 124 руб. судебных расходов (58 814 руб. – расходы на проезд представителей, 10 400 руб. – командировочные). Общество указало, что для рассмотрения спора в первой инстанции ему пришлось отправлять представителя в служебную командировку из г. Санкт-Петербурга в г. Нижний Новгород 20 июля, 8 и 14 сентября 2016 года. Для участия в апелляции общество отправило в служебную командировку из г. Санкт-Петербурга в г. Нижний Новгород 6 декабря 2016 года двух представителей. Продолжительность командировок на каждое судебное заседание с учетом удаленности от места рассмотрения дела в суд первой инстанции составила три календарных дня, в суд второй инстанции – два календарных дня для каждого из двух представителей.