Адвокатура не заигрывает с политикой, а оказывает правовую помощь — Резник


23 февр. 2021 г.

МОСКВА, 23 фев — РАПСИ. Адвокатская корпорация оказывает правовую помощь без акцента на личность доверителя, влияние власти или политическую конъюнктуру, заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

«Напомню, адвокатура – не политическая организация, она не анти- и не прогосударственная, не борется с коррупцией и вообще с преступностью, не решает социально-экономических задач, не колеблется вместе с «линией партии и правительства». У неё во все времена одна задача – оказание профессиональной помощи каждому, кто нуждается в юридической помощи. В установленном законом порядке и независимо от политической ориентации доверителя», — указал адвокат.

Так он ответил на мнение коллеги Геннадия Шарова о дискуссии вокруг дел в отношении Алексея Навального. Резонансный процесс о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, по его словам, никогда официально не обсуждался «ни советом ФПА, ни его руководством в более узком составе», а мнение членов палаты остается их личным.

Адвокат не должен при общении со СМИ давать оценки позиции защиты по делу, в котором не принимает участия, а также делиться своими политическими оценками конкретного процесса, отметил вице-президент ФПА.

«Адвокаты борются за освобождение своего подзащитного законными средствами, среди которых есть и право на обращение в Европейский суд по правам человека», — подчеркнул Резник.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

Гонорар успеха и крепостное право: адвокаты поспорили о профессиональной реформе

22 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания, темой которых стала «адвокатская реформа» – масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего расширяют надзорные полномочия Федеральной палаты адвокатов и вводят возможность прописывать в договоре с защитником «гонорар ус...


22 февр. 2019 г.

Самарских адвокатов лишают адвокатской тайны и права оказывать юрпомощь

Оказание бесплатной юридической помощи малоимущим в Самарской области обернулось скандалом. Местные чиновники заподозрили, что адвокаты подозрительно много помогают населению и зря тратят бюджетные деньги, и потребовали от защитников копии исков и жалоб, сделанных для клиентов. Когда адвокатская...


08 окт. 2013 г.

Чайку просят разобраться с нарушением прав адвокатов в системе Минюста

С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов обратилась сегодня к генеральному прокурору России Юрию Чайке межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Поводом к этому стали данные исследования, проведенного "Агорой" и не...


18 сент. 2013 г.