Адвокатура не заигрывает с политикой, а оказывает правовую помощь — Резник


23 февр. 2021 г.

МОСКВА, 23 фев — РАПСИ. Адвокатская корпорация оказывает правовую помощь без акцента на личность доверителя, влияние власти или политическую конъюнктуру, заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

«Напомню, адвокатура – не политическая организация, она не анти- и не прогосударственная, не борется с коррупцией и вообще с преступностью, не решает социально-экономических задач, не колеблется вместе с «линией партии и правительства». У неё во все времена одна задача – оказание профессиональной помощи каждому, кто нуждается в юридической помощи. В установленном законом порядке и независимо от политической ориентации доверителя», — указал адвокат.

Так он ответил на мнение коллеги Геннадия Шарова о дискуссии вокруг дел в отношении Алексея Навального. Резонансный процесс о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, по его словам, никогда официально не обсуждался «ни советом ФПА, ни его руководством в более узком составе», а мнение членов палаты остается их личным.

Адвокат не должен при общении со СМИ давать оценки позиции защиты по делу, в котором не принимает участия, а также делиться своими политическими оценками конкретного процесса, отметил вице-президент ФПА.

«Адвокаты борются за освобождение своего подзащитного законными средствами, среди которых есть и право на обращение в Европейский суд по правам человека», — подчеркнул Резник.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.

Совет ФПА требует скорейшего решения вопроса о повышении оплаты труда адвокатов

«Ситуация, при которой на протяжении ряда лет представители государственных органов игнорируют настоятельные требования адвокатского сообщества о пересмотре унизительных ставок оплаты труда адвокатов, привлекаемых для оказания защиты в уголовном судопроизводстве по назначению, наглядно демонст...


05 марта 2012 г.

КС не нашел нарушения прав адвокатов в многократном истребовании адвокатского ордера

Конституционный Суд России отказался принять к рассмотрению жалобу адвоката, оспаривавшего нормативно-правовые акты, со ссылкой на которые у него потребовали повторно предъявить адвокатский ордер для очередной встречи с подзащитным в одном из учреждений ФСИН. Суд не признал жалобу адвоката ...


21 февр. 2012 г.