В соответствии с ст. 18 Конституции России права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции России каждый имеет право на жизнь.
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Конституции России достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Для того, чтобы на практике человек мог реализовать вышеперечисленные Конституционные гарантии, ему требуется хотя бы самое малое количество денежных средств. Так, например, отправляясь в командировку или путешествие даже на самое незначительное расстояние от дома, для того чтобы вернуться домой живым и невредимым любому человеку нужны будут деньги для покупки еды и оплаты проезда (бензина и т.д.).
По нашему мнению, Российское государство, в свою очередь, гарантируя всем людям на своей территории право на жизнь, не имеет право отнимать у человека последние средства (допустим последнюю тысячу рублей), даже если человек является должником по исполнительному судебному производству, по сути обрекая тем самым человека на гибель.
В этом, в том числе и заключается, с нашей точки зрения, гарантированное государством право человека на жизнь (выживание).
В целях практической реализации гарантированного со стороны Российского государства права на жизнь всех граждан России – должников по исполнительным производствам, адвокат Артём Тимушев обратился к лицам, обладающим в России правом законодательной инициативы о внесении Законодательного запрета на взыскание с должника последней тысячи рублей, находящейся на его Банковском счету.
Первыми на обращение адвоката Артёма Тимушева ответили из Администрации Президента России. В своём ответе они пояснили, что переадресовали данное обращение по подведомственности в МинЮст РФ.
Правительство России так же направило данное обращение по подведомственности – в МинЮст РФ.
Министерство Юстиции России, являясь конечным адресатом обращения по линии органов исполнительной власти, рассмотрело обращение адвоката Артёма Тимушева по существу, и, в своём ответе указало, что в настоящее время законодательство России в достаточной степени обеспечивает баланс защиты прав и интересов как взыскателя, так и должника и никаких проблем и нарушений гарантий прав граждан, связанных со взысканием с должников последних денежных средств, находящихся на их банковских счетах они не усматривают.
Ответ от Министерства Юстиции РФ
В своём дополнительном ответе Министерство Юстиции России так же разъяснило, что МинЮст не вправе осуществлять контроль и давать правовую оценку деятельности Федеральной службы судебных приставов, и что все вопросы и претензии необходимо предъявлять к конкретному судебному приставу-исполнителю в рамках конкретного исполнительного производства.
Дополнительный ответ от Министерства Юстиции РФ
Далее поступил ответ из Совета Федерации Федерального Собрания России. В своём ответе СовФед РФ указывает, что обращение адвоката Артёма Тимушева являлось предметом рассмотрения комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.
Ссылаясь на нормы действующего законодательства, Совет Федерации отметил, что предложение адвоката не взыскивать с человека последнюю тысячу рублей, носит дискуссионный характер и подлежит дальнейшему обсуждению, с учётом мнения экспертов и специалистов в области исполнительного производства.
Затем поступили ответы от Высших судебных инстанций России.
Верховный Суд России указал, что законодательная инициатива в области исполнительного производства к их компетенции не относится, т.к. не затрагивает вопросы отправления правосудия.
Конституционный Суд России в своем ответе написал, что право законодательной инициативы они не реализуют, т.к. любой законопроект, принятый в качестве закона может быть предметом оспаривания в Конституционном Суде России.
Ответ из Конституционного Суда РФ
Далее, поступили многочисленные ответы из Государственной Думы России – Законодательного органа нашей страны.
Первым ответили из аппарата ГосДумы РФ. В своём ответе указали, что направляют обращение адвоката в свой комитет по безопасности и противодействию коррупции.
Ответ из Аппарата Государственной Думы РФ
Затем поступили ответы от всех Думских фракций.
Фракция ЛДПР по традиции пожелали автору обращения здоровья и всего доброго.
Фракция «Новые люди» написали, что изложенные предложения приняты ими во внимание.
Из Фракции «Справедливая Россия – За правду» написали, что приняли материалы обращения к своему сведению.
Ответ от партии "Справедливая Россия"
Фракция Единая Россия, в лице депутата от Костромской области А.В.Ситникова, указала, что введение «несгораемой суммы» на счёте должников может привести к злоупотреблению и уклонению граждан от исполнения судебных решений.
Ответ от депутата ГД А.В. Ситникова
Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы России ответил, что ими ведется непрерывная работа в сфере совершенствования исполнительного производства и данное обращение будет учтено в дальнейшей законопроектной деятельности.
В
итоге, обращение адвоката Артёма Тимушева
о внесении соответствующих изменений
в ФЗ «Об исполнительном производстве»,
в целях ограничения взыскания с должников
по исполнительным производствам денежных
средств тем минимумом, который необходим
для выживания человека на протяжении
хотя бы самого непродолжительного
времени – одних суток, в размере 1000
(одной тысячи) рублей,
никто
из субъектов права законодательной
инициативы в России не поддержал.
Таким образом, в настоящее время, Российское государство, в лице ФССП России имеет право (и активно этим правом пользуется) списать со счетов должника по любому исполнительному производству (даже по штрафу ГИБДД) абсолютно все денежные средства, лишив человека права на жизнь (выживание), не говоря уже о достоинстве личности.