Адвокаты смогут не указывать в запросах персональные данные доверителей — ФПА


09 дек. 2020 г.

МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому адвокат не обязан указывать в тексте запроса персональные данные своего доверителя и обосновывать, для чего ему необходимы запрашиваемые сведения, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Документ разработан во исполнение решения Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 года по административному иску адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова.

"Вопреки существовавшему в нашем сообществе пониманию решения Верховного суда РФ, что указание фамилии, имени и отчества физического лица, являющегося доверителем адвоката, в целях сохранения адвокатской тайны в принципе не должно отражаться в адвокатском запросе, Верховный суд всего лишь обусловил возможность указания данных о доверителе необходимостью получения согласия самого доверителя на это", — прокомментировал приказ Минюста советник ФПА Сергей Макаров.

При этом он обратил внимание, что по-прежнему остается неизменным требование указания полного (сокращенного) наименования юридического лица, в чьих интересах действует адвокат.

"Это абсолютно нелогичное положение, так как и физические, и юридические лица, которым оказывает юридическую помощь адвокат, в равной степени являются его доверителями, и требование указания наименования юридического лица нарушает адвокатскую тайну, охраняемую законом. Тем не менее в отношении физических лиц Верховный суд РФ признал данную норму недействующей, и министерство юстиции России сейчас внесло соответствующие изменения в нормативный правовой акт, а в отношении юридических лиц данная норма по-прежнему не соответствует Закону об адвокатуре", — отметил Макаров.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

ФПА разъяснила, можно ли адвокату быть арбитражным управляющим

Каждый из этих статусов требует отдавать ему предпочтение при любом конфликте интересов, поэтому совместить их невозможно, указывает этическая комиссия. Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов в ответ на запрос Совета Адвокатской палаты Ленинградской области разъяснила, в...


28 апр. 2022 г.

Адвокат Артем Тимушев намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека в защиту Емельяна Николаева.

07 марта 2013 года Верховный Суд России, рассмотрел в кассационном порядке Приговор Московского городского суда г. Москвы, принятый при участии коллегии присяжных заседателей, по уголовному делу в отношении Емельяна Николаева и других подсудимых, в том числе несовершеннолетних. В удовлетворении кас...


07 марта 2013 г.

Забастовка адвокатов дошла до Верховного Суда и обещает превратиться в бессрочную

Сегодня в 25 регионах России завершается трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых является повышение ставки защитников по назначению. Некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РФ, перенесли рассмотрение дел с участием адвокатов по назначению. Сами адвокаты заявляю...


28 апр. 2012 г.