Адвокаты смогут не указывать в запросах персональные данные доверителей — ФПА


09 дек. 2020 г.

МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому адвокат не обязан указывать в тексте запроса персональные данные своего доверителя и обосновывать, для чего ему необходимы запрашиваемые сведения, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Документ разработан во исполнение решения Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 года по административному иску адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова.

"Вопреки существовавшему в нашем сообществе пониманию решения Верховного суда РФ, что указание фамилии, имени и отчества физического лица, являющегося доверителем адвоката, в целях сохранения адвокатской тайны в принципе не должно отражаться в адвокатском запросе, Верховный суд всего лишь обусловил возможность указания данных о доверителе необходимостью получения согласия самого доверителя на это", — прокомментировал приказ Минюста советник ФПА Сергей Макаров.

При этом он обратил внимание, что по-прежнему остается неизменным требование указания полного (сокращенного) наименования юридического лица, в чьих интересах действует адвокат.

"Это абсолютно нелогичное положение, так как и физические, и юридические лица, которым оказывает юридическую помощь адвокат, в равной степени являются его доверителями, и требование указания наименования юридического лица нарушает адвокатскую тайну, охраняемую законом. Тем не менее в отношении физических лиц Верховный суд РФ признал данную норму недействующей, и министерство юстиции России сейчас внесло соответствующие изменения в нормативный правовой акт, а в отношении юридических лиц данная норма по-прежнему не соответствует Закону об адвокатуре", — отметил Макаров.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев по апелляционной жалобе представляет интересы осужденного в Костромском областном суде

По вопросу обжалования приговора суда первой инстанции к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. В., осужденный по ч. 1 ст. 286. При обращении к адвокату В. пояснил, что с обвинительным приговором Суда первой инстанции он не согласен, т.к. инкриминируемого ему преступления (превышения должностных ...


22 нояб. 2017 г.

Суд по иску Минюста России ликвидировал Ассоциацию "Агора"

МОСКВА, 10 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Верховный суд Татарстана в среду удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", сообщил РАПСИ адвокат Рамиль Ахметгалиев. "Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную о...


10 февр. 2016 г.

Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс". "Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решени...


24 дек. 2015 г.