Адвокаты смогут не указывать в запросах персональные данные доверителей — ФПА


09 дек. 2020 г.

МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому адвокат не обязан указывать в тексте запроса персональные данные своего доверителя и обосновывать, для чего ему необходимы запрашиваемые сведения, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Документ разработан во исполнение решения Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 года по административному иску адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова.

"Вопреки существовавшему в нашем сообществе пониманию решения Верховного суда РФ, что указание фамилии, имени и отчества физического лица, являющегося доверителем адвоката, в целях сохранения адвокатской тайны в принципе не должно отражаться в адвокатском запросе, Верховный суд всего лишь обусловил возможность указания данных о доверителе необходимостью получения согласия самого доверителя на это", — прокомментировал приказ Минюста советник ФПА Сергей Макаров.

При этом он обратил внимание, что по-прежнему остается неизменным требование указания полного (сокращенного) наименования юридического лица, в чьих интересах действует адвокат.

"Это абсолютно нелогичное положение, так как и физические, и юридические лица, которым оказывает юридическую помощь адвокат, в равной степени являются его доверителями, и требование указания наименования юридического лица нарушает адвокатскую тайну, охраняемую законом. Тем не менее в отношении физических лиц Верховный суд РФ признал данную норму недействующей, и министерство юстиции России сейчас внесло соответствующие изменения в нормативный правовой акт, а в отношении юридических лиц данная норма по-прежнему не соответствует Закону об адвокатуре", — отметил Макаров.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

Адвокат Артем Тимушев намерен обратиться в Европейский Суд по правам человека в защиту Емельяна Николаева.

07 марта 2013 года Верховный Суд России, рассмотрел в кассационном порядке Приговор Московского городского суда г. Москвы, принятый при участии коллегии присяжных заседателей, по уголовному делу в отношении Емельяна Николаева и других подсудимых, в том числе несовершеннолетних. В удовлетворении кас...


07 марта 2013 г.

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.

Совет ФПА требует скорейшего решения вопроса о повышении оплаты труда адвокатов

«Ситуация, при которой на протяжении ряда лет представители государственных органов игнорируют настоятельные требования адвокатского сообщества о пересмотре унизительных ставок оплаты труда адвокатов, привлекаемых для оказания защиты в уголовном судопроизводстве по назначению, наглядно демонст...


05 марта 2012 г.