Адвокаты смогут не указывать в запросах персональные данные доверителей — ФПА


09 дек. 2020 г.

МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому адвокат не обязан указывать в тексте запроса персональные данные своего доверителя и обосновывать, для чего ему необходимы запрашиваемые сведения, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Документ разработан во исполнение решения Верховного Суда РФ от 24 мая 2017 года по административному иску адвокатов Андрея Николаева и Ивана Павлова.

"Вопреки существовавшему в нашем сообществе пониманию решения Верховного суда РФ, что указание фамилии, имени и отчества физического лица, являющегося доверителем адвоката, в целях сохранения адвокатской тайны в принципе не должно отражаться в адвокатском запросе, Верховный суд всего лишь обусловил возможность указания данных о доверителе необходимостью получения согласия самого доверителя на это", — прокомментировал приказ Минюста советник ФПА Сергей Макаров.

При этом он обратил внимание, что по-прежнему остается неизменным требование указания полного (сокращенного) наименования юридического лица, в чьих интересах действует адвокат.

"Это абсолютно нелогичное положение, так как и физические, и юридические лица, которым оказывает юридическую помощь адвокат, в равной степени являются его доверителями, и требование указания наименования юридического лица нарушает адвокатскую тайну, охраняемую законом. Тем не менее в отношении физических лиц Верховный суд РФ признал данную норму недействующей, и министерство юстиции России сейчас внесло соответствующие изменения в нормативный правовой акт, а в отношении юридических лиц данная норма по-прежнему не соответствует Закону об адвокатуре", — отметил Макаров.


Источник: РАПСИ

Похожие новости

Повышение адвокатских ставок и НДС: главные события 2018 года

Юристы выбирали их из списка, который составила редакция. В этот перечень вошли и социально-экономические реформы, и создание новых судов с «процессуальной революцией». Среди важных событий оказались и изменения, которые коснутся более узкого круга лиц, – это повышение ставок для а...


23 янв. 2019 г.

Оправдательные вердикты судов присяжных являются заслугой адвокатов — эксперты

МОСКВА, 29 дек — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко и другие эксперты, подводя первые итоги реформы применения судов присяжных, отмечают, что во многом оправдательные приговоры — это показатель высокого уровня российской адвокатуры. Так, през...


11 янв. 2019 г.

Забастовка адвокатов дошла до Верховного Суда и обещает превратиться в бессрочную

Сегодня в 25 регионах России завершается трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых является повышение ставки защитников по назначению. Некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РФ, перенесли рассмотрение дел с участием адвокатов по назначению. Сами адвокаты заявляю...


28 апр. 2012 г.