Запрет двойной публично-правовой ответственности в адвокатуре не знает исключений — Резник


03 сент. 2021 г.

МОСКВА, 2 сен — РАПСИ. Двойная публично-правовая (карательная) ответственность за одно и то же деяние невозможна, поскольку ее запрет обеспечивает правовую безопасность, определенность и стабильность, заявил вице-президент ФПА РФ Москвы Генри Резник.

По словам защитника, которые приводятся пресс-службой палаты, повод вспомнить о принципе non bis in idem (не дважды за одно и то же) возник в дисциплинарном производстве в отношении его коллег дважды за этот год.

Двое адвокатов получили штраф за совершение административных правонарушений, связанных с проносом на территорию места содержания под стражей запрещенных предметов, однако Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве несмотря на это наказание внесло в Адвокатскую палату столицы представления с целью привлечь их еще и к дисциплинарной ответственности.

Производства палатой были прекращены на основе правила non bis in idem в связи с отсутствием в представлениях минюста ссылок на какие-либо иные действия (бездействие) адвокатов, которые бы не охватывались и не были оценены вступившими в законную силу постановлениями районных судов, подчеркивает вице-президент палаты.

«В заключениях Квалификационной комиссии и решениях Совета сказано, что в случае, когда конкретные действия (бездействие) адвоката уже получили свое окончательное разрешение в рамках какой-либо иной юрисдикции, в том числе административной, квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты лишены какой-либо законной возможности повторной оценки тех же самых действий через призму дисциплинарной ответственности данного адвоката, поскольку они уже были установлены и зафиксированы вступившим в законную силу решением», — уточнил Резник.


Источник: Рапси

Похожие новости

ФПА разъяснила, можно ли адвокату быть арбитражным управляющим

Каждый из этих статусов требует отдавать ему предпочтение при любом конфликте интересов, поэтому совместить их невозможно, указывает этическая комиссия. Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов в ответ на запрос Совета Адвокатской палаты Ленинградской области разъяснила, в...


28 апр. 2022 г.

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Закон о повышении минимального размера оплаты труда вступит в силу с первого января, 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован 29 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.  До конца 2017 года МРОТ равен 7800 руб., а прожиточный минимум для трудос...


29 дек. 2017 г.

Цитата Медведева не помогла доказать в ВС необходимость обнародования расходов Путина

Верховный Суд РФ рассматривал сегодня вопрос о том, должен ли Центризбирком потребовать от кандидатов в Президенты РФ раскрытия информации не только об их доходах, но и расходах. Адвокат истца ссылался на ооновскую антикоррупционную конвенцию и выступление перед Федеральным собранием действующего пр...


12 янв. 2012 г.