Адвокат Артём Тимушев подготовил жалобу в Конституционный Суд России в защиту ЗАО «К»


15 дек. 2020 г.

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи при обращении в Конституционный Суд России с жалобой на нормы Закона, установленные ч. 4 ст.21 и п. 2 ч. 2 ст. 22 ФЗ РФ «О недрах» к адвокату Артёму Тимушеву обратился руководитель ЗАО «К».

Ранее, заявитель, обращался в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании приказа Департамента по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу недействительным.

Решением АС Новосибирской области в удовлетворении требований Заявителя отказано.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда данное решение оставлено без изменения, жалоба Заявителя без удовлетворения.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решение АС Новосибирской области, Постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда оставлены без изменения, жалоба Заявителя без удовлетворения.

Определением ВС РФ Заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

По мнению заявителя, отказывая в удовлетворении заявления ЗАО «К» о признании недействительным приказа о прекращении права пользования недрами Суды, основываясь на обжалуемые нормы Закона, пришли к выводу, что отсутствие технических проектов по незаконно выданной Лицензии №2 также влекут правовые последствия в виде прекращения права Заявителя пользования недрами по Лицензии №1.

При этом, Арбитражные Суды, принимая данные решения, ссылались на нормы закона, установленные ч. 4 ст.21 и п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона РФ "О недрах".

В соответствии с ч. 4 ст. 21 Закона РФ "О недрах" в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3, 5 и 8 части второй статьи 20 настоящего Закона, решение о прекращении права пользования недрами может быть принято по истечении трех месяцев со дня получения пользователем недр письменного уведомления о допущенных им нарушениях при условии, если в указанный срок пользователь не устранил эти нарушения.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона РФ "О недрах" пользователь недр обязан обеспечить соблюдение требований технических проектов, планов или схем развития горных работ, недопущение сверхнормативных потерь, разубоживания и выборочной отработки полезных ископаемых

В соответствии с Конституционной гарантией, установленной ч. 1 ст. 34 Конституции России, каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

В соответствии с Конституционной гарантией, установленной ч. 2 ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Таким образом, по мнению ЗАО «К», обжалуемые нормы Закона РФ "О недрах", примененные Судом по делу Заявителя, в той части, в которой они позволяют федеральному органу государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования (Департаменту по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу) лишить Недропользователя (заявителя - ЗАО «К») права пользования одним участком недр по отдельной ранее выданной законной лицензии, на основании прекращения права пользования другим участком недр по другой лицензии, признанной незаконной; не соответствуют Конституционным гарантиям, установленным в ч. 1 ст. 34, ч. 2 ст. 36 Конституции России.



Похожие новости

Конституционный Суд России принял позитивное определение по жалобе, составленной адвокатом Артёмом Тимушевым в защиту вдовы потерпевшего

Ранее, гр. Ф. обратилась к адвокату Артёму Тимушеву по вопросу оспаривания конституционности части третьей статьи 42 УПК Российской Федерации. При обращении к адвокату Ф. пояснила что, вступившим в законную силу приговором районного суда от 20 сентября 2017 года гражданин М. признан виновны...


26 февр. 2019 г.

Верховный суд напомнил, что суды должны мотивировать снижение судрасходов

Эксперты сходятся во мнении: суды общей юрисдикции практически повсеместно немотивированно уменьшают сумму судебных расходов. Особенно это касается издержек, связанных с рассмотрением дела. В частности, стоимости проезда и проживания юристов из других регионов. Верховный суд неоднократно высказывалс...


23 янв. 2019 г.

Адвокат Артём Тимушев обратился в Конституционный Суд России

С жалобой на несоответствие нормы закона, установленной п.3 ст. 65 Семейного кодекса России, в части её противоречия ч. 1 ст. 38 Конституции РФ адвокат Артём Тимушев обратился в Конституционный Суд России. По мнению адвоката Артёма Тимушева, норма закона, установленная п. 3 ст. 65 Семейного код...


11 сент. 2017 г.