Должны защищать нас с тобой, а защищают лишь свою власть


20 дек. 2012 г.

Именно на эту мысль наводит решение Нагатинского Суда г. Москвы по делу о побоях

В настоящее время на данное Постановление Нагатинского суда адвокатом Артемом Тимушевым подана кассационная жалоба в МосГорСуд.

В жалобе адвокат Артем Тимушев указывает, что выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции (п. 1, ч. 1 ст. 379 УПК РФ) по следующим причинам:

1. В суде апелляционной инстанции, выступая в прениях сторон, потерпевшая С. полностью согласилась с выводами СМЭ о том, что У. причинил ей не вред здоровью, а всего лишь побои, и просила суд квалифицировать его преступные действия по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

2. Далее Суд указывает, что у него нет оснований для иной оценки доказательств, нежели чем оценки в оправдательном приговоре мирового судьи.

Между тем ни потерпевшая, ни обвиняемый в своих показаниях не отрицают факт совместного конфликта и причинения потерпевшей телесных повреждений именно в ходе данного конфликта. Их показания противоречивы лишь по механизму причинения потерпевшей С. телесных повреждений. При этом потерпевшая в своих показаниях указывает, что повреждения умышленно наносились ей обвиняемым, а обвиняемый показывает, что потерпевшая сама неоднократно ударялась о предметы интерьера тесной квартиры. Суду остается лишь снять противоречия потерпевшей и обвиняемого в данной части, но ни суд первой, ни суд апелляционной инстанции этого не делают, а ограничиваются простым недоверием к потерпевшей, при этом суд не указывает основания, исходя из которых потерпевшая С. оговаривает обвиняемого У.

Суд в обжалуемом постановлении не указывает, по какой причине он относится критически (не доверяет) потерпевшей С. в том, что телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей лица, гематомы задней поверхности левого бедра, кровоподтека мягких тканей правого предплечья, не повлекшие вреда ее здоровью (побои), в ходе конфликта ей причинил ее бывший муж У.

Так же суд не указывает, по какой причине он доверяет показаниям обвиняемого У., что телесных повреждений С. он не наносил, и что в ходе конфликта она самостоятельно ударялась о предметы интерьера. При оценке данных показаний Суд не учитывает, что потерпевшая женщина, а обвиняемый мужчина, что обвиняемый, утверждая, что именно он защищался от нападения потерпевшей, и именно потерпевшая его избивала, заявление на потерпевшую ни в ОВД, ни в суд не подавал. Суд не учитывает, что подавая заявление, потерпевшая предупреждалась об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, а перед допросом в суде давала подписку свидетеля по ст. 307 и 308 УК РФ.

Обвиняемый же в суде вообще не допрашивался, и суд ограничился лишь его письменными объяснениями, в которых он, проконсультировавшись с защитником, в полной мере воспользовался правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ.

Таким образом, суд не учел обстоятельства (в части обстоятельств, характеризующих личности потерпевшей и обвиняемого), которые могли существенно повлиять на выводы суда и при наличии противоречивых доказательств (показания С. и У. о механизме причинения С. телесных повреждений), не указал по каким основаниям Суд принял одни доказательства (объяснение У.) и отверг другие (показания С.) (п. 2,3 ст. 380 УПК РФ).

Надеемся, что МосГорСуд восстановит справедливость и вернет данное уголовное дело для повторного разбирательства.



Похожие новости

В Перовском суде г. Москвы адвокат Артём Тимушев защитил экс-полицейского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

С просьбой о защите по уголовному делу к адвокату Артёму Тимушеву обратился офицер Московской полиции Б., обвиняемый органами следственного комитета РФ в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В результате проведенной адвокатом Ар...


07 окт. 2016 г.

Адвокат Артем Тимушев защитил детей от побоев

На одном из мировых судебных участках г. Москвы адвокат Артем Тимушев представлял интересы потерпевших детей по делу о побоях. Дело выиграно. Причинитель побоев – отец детей признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои), ему назначено наказание в виде штра...


13 авг. 2012 г.

Адвокаты продолжают отстаивать свои права

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин. По итогам...


16 апр. 2012 г.