Забастовка адвокатов дошла до Верховного Суда и обещает превратиться в бессрочную


28 апр. 2012 г.

Сегодня в 25 регионах России завершается трехдневная акция протеста адвокатов, единственным требованием которых является повышение ставки защитников по назначению. Некоторые суды, в том числе и Верховный Суд РФ, перенесли рассмотрение дел с участием адвокатов по назначению. Сами адвокаты заявляют о готовности объявить бессрочную всероссийскую забастовку, если их требования не будут услышаны.

Продолжающаяся третий день всероссийская акция протеста адвокатов затронула 25 регионов РФ, прежде всего, АП Пермского края и Удмуртии, которые стали инициаторами забастовки. В акции также приняли участие АП Московской, Ленинградской, Кировской, Воронежской и Свердловской областей, Дагестана и других регионов.

В Чувашии в акции формально участвуют все адвокаты, включенные в реестр палаты (около 325 человек), "они присоединились к резолюции (от 6 апреля в Перми, — "Право.Ru"), это обязательно", — заявил помощник президента АП Чувашии Олег Максимов. Фактически же бастуют около 200 человек – те, кто являются адвокатами по назначению. "В Перми, по предварительным подсчетам, в акции протеста ежедневно принимает участие от 50 до 60 адвокатов", — сообщил "Право.Ru" вице-президент АП Пермского края Павел Яковлев. В то же время АП Московской области участвует в акции в особом порядке: адвокаты каждого из 52 судебных районов самостоятельно выбирают один из трех дней (26, 27 или 28 апреля) и лишь в течение этого дня не осуществляют защиту в делах по назначению.

Варьируется и официальная цифра в 25 регионов, поддержавших акцию. По словам Олега Максимова, некоторые региональные АП не сообщили в оргкомитет о своем намерении поддержать акцию протеста и участвуют в ней по умолчанию.

Единственное требование протестующих — повышение ставки защитников по назначению (298 руб.), которая не индексировалась уже более 4,5 лет. Чтобы предотвратить всероссийскую акцию, ФПА ранее распространила информационное письмо, в котором говорилось о готовности Минфина поддержать поправки в постановление правительства о минимальной ставке адвоката. Но, "несмотря на призыв ФПА РФ отказаться от проведения акций протеста, она все же началась", — резюмировал пресс-секретарь ФПА Александр Крохмалюк. При этом он отметил, что адвокаты, участвующие в акции протеста, "не отказываются от защиты по назначению, если дела связаны с задержанием или заключением под стражу или с иными важными обстоятельствами, в результате которых отказ от защиты может привести к нарушению прав подзащитного".

В организационном центре забастовки — АП Пермского края – "Право.Ru" также подтвердили, что, "в случае рассмотрения дела особой значимости, адвокаты по назначению приостанавливают участие в акции, однако по делам, которые находятся на рассмотрении в суде, акция протеста идет в полном объеме".

Реакции властей на забастовку адвокатов пока не последовало. Но, несмотря на то, что в оргкомитете опасаются возможных репрессий, адвокаты намерены идти до конца. "Власти привыкли игнорировать любые требования, но мы не можем оставить все как есть, такое положение дел недопустимо", — заявил Павел Яковлев. В Чувашской АП высказались еще жестче: "если нам так и не удастся привлечь внимание госорганов, то в скором времени мы можем объявить бессрочную всероссийскую забастовку".

Накануне нынешней акции протеста появилась информация о том, что АП Пермского края получила шесть представлений на адвокатов, принявших участие в предварительной акции протеста 16 марта. По состоянию на 27 апреля (данные ФПА), никаких жалоб на адвокатов в регионах, участвующих в нынешней акции, со стороны судов не поступало. Часть судов, включая Верховный Суд РФ (26 апреля в ВС было отменено рассмотрение шести уголовных дел с участием защитников по назначению), не стали назначать заседания на дни проведения акции.

Истоник: Право.РУ



Похожие новости

ВС призвал опираться на мнение ЕСПЧ по поводу встреч с осужденными для жалоб в Страсбург

Верховный суд (ВС) рассмотрел жалобу осуждённого, которому отказали в предоставлении свиданий в колонии с представителями для подготовки обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Руководство колонии посчитало, что для таких встреч необходимо подтверждать юридическое образование ...


14 сент. 2021 г.

FAQ: как снести недвижимость в Москве без суда

Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ В ночь на 9 февраля в Москве начался снос торговых павильонов, признанных городскими властями самостроем. Чтобы легче было разобраться в причинах, степени соответствия закону и правовых последствиях этого решения мы подготовили варианты ответов на сам...


10 февр. 2016 г.

Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД. Авторами законопроекта выступили председатель констит...


02 нояб. 2015 г.