Адвокат Артём Тимушев опубликовал на интернет-портале «РОИ» законодательную инициативу о целевом кредитовании алиментщиков


18 июня 2021 г.

По официальной статистике ФССП РФ по состоянию на конец 2020 года в работе у судебных приставов России находилось 791,69 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов на общую сумму более 156,24 млрд руб.1

При этом, согласно этим же статистическим данным, подавляющее большинство должников по уплате алиментов – это отцы, проживающие отдельно от своих детей, которые по решению суда обязаны участвовать в их воспитании и развитии лишь путём ежемесячной оплаты соответствующих алиментных платежей, и, в силу закона (Семейного кодекса России), не имеющие право даже на то, чтобы достоверно знать, на какие цели вторым родителем используются взыскиваемые с них в принудительном порядке денежные средства.

Необходимо отметить, что при назначении и последующем взыскании алиментов, для государства, в лице судебной системы и службы судебных приставов, не имеет никакого значения по какой причине и по своей ли воле отец (алиментщик) проживает отдельно от ребёнка и лишён права на фактическое участие в его воспитании и развитии, при этом в подавляющем большинстве случаев суды определяют место жительства детей с матерями.

Так же, в современной России, при взыскании алиментов не учитываются и социально-экономические последствия различных обстоятельств неприодолимой силы, таких как последствия эпидемий, увеличение общего уровня безработицы, общий экономический спад и т.д.

Тем не менее, с каждым годом Законодатель вводит всё более жёсткие санкции за несвоевременную оплату алиментов, а органы исполнительной власти, в лице ФССП России лишь усиливают различные ограничительные меры в отношении так называемых «алиментщиков», делая из них граждан второго сорта, лишая их мотивации и права на полноценную гражданскую жизнь и экономическую активность.

При этом, государство только требует, ничего не предлагая, не оказывая какой-либо поддержки алиментщикам в исполнении наложенных на них судебным решением обязательств. Зачастую, это приводит к тому, что алиментщики вынуждены уходить в «серую экономику», что, с нашей точки зрения, не соответствует целям государственного регулирования в данной сфере общественной жизни.

Казалось бы, в России существует развитая банковская система, и в случае, когда по тем или иным причинам алиментщик не имеет возможности своевременно исполнить своё ежемесячное обязательство по уплате алиментных платежей, он может взять кредит и исполнить данное обязательство за счёт кредитных средств, но, к сожалению, наличие алиментных обязательств у заёмщика в настоящее время является для коммерческих банков тем обстоятельством, ввиду которого они наоборот отказывают потенциальным заёмщикам в выдаче кредитных средств, ссылаясь на их возможную неплатежеспособность.

В итоге, в случаях потери стабильного ежемесячного дохода, алиментщики в целях полного и своевременного исполнения возложенных на них судебными решениями обязательств по уплате алиментов вынуждены обращаться в различные микрофинансовые организации и занимать денежные средства для уплаты алиментов под ростовщические проценты (в среднем под 95-98% годовых), что, в конечном итоге, приводит к тому, что финансовое положение алиментщика ухудшается еще сильнее.

В соответствии со ст. 7 Конституции России, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

По нашему мнению, в целях реализации гарантии, установленной ст. 7 Конституции России в отношении лиц, обязанных по решению суда уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, необходимо на законодательном уровне, путём принятия соответствующего Федерального Закона, ввести государственную программу целевого кредитования «на оплату алиментов». Денежные средства по данному кредиту поступали бы напрямую на банковский счёт получателя алиментов, что с одной стороны гарантировало бы их своевременную и полную уплату, а с другой стороны ограждало бы алиментщика от их нецелевого использования.

В силу социальной значимости, процентная ставка по данному кредиту должна быть не выше, чем по ипотечному, а государство, являясь социально ориентированным, взяло бы на себя функцию гаранта (поручителя) за алиментщика перед Банком. Размер данного кредита рассчитывался бы по сроку достижения ребёнком 18-ти летнего возраста. Списание кредитных средств получателю алиментов происходило бы ежемесячно. В случае временной неплатежеспособности, заёмщик (алиментщик) имел бы возможность получить «кредитные каникулы», что не сказывалось бы на полноте и своевременности оплаты алиментов их получателю.

Таким образом, с одной стороны Российское государство гарантировало бы получателю алиментов их своевременную и полную оплату, а с другой стороны оказало бы реальную поддержку плательщикам алиментов. В итоге проблема своевременной и полной оплаты алиментов на несовершеннолетних детей была бы разрешена для всех участников данных правоотношений, в том числе и для государства.



Похожие новости

Адвокат Артем Тимушев добился отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти лица

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи к адвокату Артему Тимушеву обратилась гр. С., которая пояснила, что 28 января 2013 года следователь СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве К. приняла решение (постановление) об отказе в возбуждении уголовного дела по мате...


03 июня 2013 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева в защиту аспирантов России

К адвокату Артему Тимушеву с жалобой на нарушение положений, установленных п. 1 ст. 7, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37 Конституции России, возникающих при оплате труда аспирантов, обратился аспирант Российской Академии Наук Андрей Каплиев. При обращении к адвокату ...


09 окт. 2012 г.

Адвокат Артем Тимушев защищает в суде права потребителей при покупке автомобиля

06 ноября 2007 г. между гр. С., интересы которого представляет адвокат Артем Тимушев и ООО «АвтоГАЗ-Центр» был заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым ООО «АвтоГАЗ-Центр» продал истцу бортовой грузовой автомобиль ГАЗ, который истец поставил на учет в МОТО...


06 февр. 2012 г.