Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО


02 нояб. 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и член этого комитета Рафаэль Марданшин.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что до момента допуска к участию в уголовном деле для встречи с подозреваемым адвокату нужно предъявить только удостоверение и ордер (без формального допуска к участию в деле от следствия). Истребование иных документов запрещается. Такой же порядок предлагается ввести для свиданий с адвокатом, не являющимся защитником.

Остальные процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – адвокат сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Кроме того, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Для этого самому нотариусу потребуется только представить документы, подтверждающие его полномочия.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом "устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым и задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело". В частности, как пояснял "Право.ru" партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов, "без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный "числится" за следователем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Задолженность МВД перед адвокатами: что делать и кто виноват?

Министерство внутренних дел (МВД) России не выплатило адвокатам, которые работают защитниками по назначению, около 700 млн руб., пишут "Ведомости". С жалобой на соответствующие задержки в выплатах ранее обратилась в ведомство Федеральная палата адвокатов (ФПА) России. Накануне стало известно, ...


22 дек. 2016 г.

Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс". "Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решени...


24 дек. 2015 г.

Опубликован приказ о расчете вознаграждения адвокатов по назначению

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала на своем сайте совместный приказ Минюста и Минфина РФ о повышении вознаграждения адвокатов по назначению, предусматривающий, в частности, возможность увеличения оплаты защитников в связи с большой нагрузкой по делу. Приказ разработан в соответствии с...


19 сент. 2012 г.