Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО


02 нояб. 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и член этого комитета Рафаэль Марданшин.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что до момента допуска к участию в уголовном деле для встречи с подозреваемым адвокату нужно предъявить только удостоверение и ордер (без формального допуска к участию в деле от следствия). Истребование иных документов запрещается. Такой же порядок предлагается ввести для свиданий с адвокатом, не являющимся защитником.

Остальные процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – адвокат сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Кроме того, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Для этого самому нотариусу потребуется только представить документы, подтверждающие его полномочия.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом "устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым и задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело". В частности, как пояснял "Право.ru" партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов, "без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный "числится" за следователем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Суддепартамент отреагировал на угрозу массовых исков от адвокатов

В Московской области будет создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами погашения задолженности по оплате вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению суда, сообщает пресс-служба Адвокатской палаты МО. Такое решение принято по итогам вчерашней встречи пре...


25 июня 2015 г.

Письмо Путину молодого адвоката может перевернуть систему оплаты защитников по назначению

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в региональные адвокатские палаты с просьбой представить свои предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами по назначению. Поводом к этому стало обращение к президенту Владимиру Путину омского адвоката Анны Лапиковой, в котором ...


27 авг. 2013 г.

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.