Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО


02 нояб. 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и член этого комитета Рафаэль Марданшин.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что до момента допуска к участию в уголовном деле для встречи с подозреваемым адвокату нужно предъявить только удостоверение и ордер (без формального допуска к участию в деле от следствия). Истребование иных документов запрещается. Такой же порядок предлагается ввести для свиданий с адвокатом, не являющимся защитником.

Остальные процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – адвокат сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Кроме того, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Для этого самому нотариусу потребуется только представить документы, подтверждающие его полномочия.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом "устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым и задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело". В частности, как пояснял "Право.ru" партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов, "без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный "числится" за следователем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

"Минуй нас пуще всех печалей такое тесное объятие с государством" - адвокаты встретили праздник за "круглым столом"

На "круглом столе" "Российская адвокатура и вызовы времени", который прошел 31 мая, статусные адвокаты обсудили проблему оплаты труда защитников по назначению, перспективы введения адвокатской монополии на судебное представительство и даже договорились до внесения изменений в закон о Конституцио...


31 мая 2012 г.

Российские адвокаты собрались завтра бастовать, невзирая на посулы Минфина

Всероссийская забастовка адвокатов состоится, несмотря на обещанное Минфином РФ на прошлой неделе повышение оплаты труда защитников по назначению. Об этом "Право.Ru" заявили в оргкомитете акции протеста, отметив, что планы Минфина — это пока лишь посулы, а сами новые ставки, озвученные Фед...


25 апр. 2012 г.

Минфин согласился повысить оплату адвокатов по назначению

Минфин России проинформировал Федеральную палату адвокатов о том, что готов поддержать проект изменений в постановление Правительства РФ, согласно которым, начиная с июля 2012 года, минимальная ставка оплаты труда адвокатов – защитников по назначению составит 425 руб., а с января 2013 года...


20 апр. 2012 г.