Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО


02 нояб. 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и член этого комитета Рафаэль Марданшин.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что до момента допуска к участию в уголовном деле для встречи с подозреваемым адвокату нужно предъявить только удостоверение и ордер (без формального допуска к участию в деле от следствия). Истребование иных документов запрещается. Такой же порядок предлагается ввести для свиданий с адвокатом, не являющимся защитником.

Остальные процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – адвокат сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Кроме того, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Для этого самому нотариусу потребуется только представить документы, подтверждающие его полномочия.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом "устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым и задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело". В частности, как пояснял "Право.ru" партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов, "без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный "числится" за следователем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокаты смогут не указывать в запросах персональные данные доверителей — ФПА

МОСКВА, 9 дек — РАПСИ. Минюст России зарегистрировал приказ, согласно которому адвокат не обязан указывать в тексте запроса персональные данные своего доверителя и обосновывать, для чего ему необходимы запрашиваемые сведения, сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.Докуме...


09 дек. 2020 г.

Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Член СП...


05 окт. 2015 г.

Госдума вводит аудиопротоколы в судах вопреки мнению правительства

Обязательное аудиопротоколирование вскоре может появиться во всех российских судах, а не только в арбитражных, как сейчас. Такую идею сегодня одобрил думский комитет по законодательству, хотя правительство было против из-за того, что на ее реализацию нужно будет дополнительно потратиться. Аргуме...


17 окт. 2014 г.