Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО


02 нояб. 2015 г.

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД.

Авторами законопроекта выступили председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин и член этого комитета Рафаэль Марданшин.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми устанавливается, что до момента допуска к участию в уголовном деле для встречи с подозреваемым адвокату нужно предъявить только удостоверение и ордер (без формального допуска к участию в деле от следствия). Истребование иных документов запрещается. Такой же порядок предлагается ввести для свиданий с адвокатом, не являющимся защитником.

Остальные процессуальные права – например, собирать и представлять доказательства – адвокат сможет осуществлять по прежним правилам – только с момента допуска к участию в уголовном деле.

Кроме того, устанавливается, что подозреваемым и обвиняемым на основании их ходатайства предоставляется свидание с нотариусом. Для этого самому нотариусу потребуется только представить документы, подтверждающие его полномочия.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом "устраняются юридические коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым и задержанным, без "разрешения" лица, в производстве которого находится уголовное дело". В частности, как пояснял "Право.ru" партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов, "без законных оснований, но в силу многолетней традиции требовалось согласие следователя для допуска адвоката к задержанному, поскольку в СИЗО задержанный "числится" за следователем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Задолженность МВД перед адвокатами: что делать и кто виноват?

Министерство внутренних дел (МВД) России не выплатило адвокатам, которые работают защитниками по назначению, около 700 млн руб., пишут "Ведомости". С жалобой на соответствующие задержки в выплатах ранее обратилась в ведомство Федеральная палата адвокатов (ФПА) России. Накануне стало известно, ...


22 дек. 2016 г.

Путин только успевает повышать вознаграждение генпрокурору Чайке

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о повышении вознаграждения генпрокурору Юрию Чайке. Этот документ сегодня размещен на портале официального опубликования правовых актов.  Указом с 1 октября зарплата главы надзорного ведомства увеличивается в 1,055 раза. Между тем, предыдущий рост ...


16 дек. 2013 г.

Самарских адвокатов лишают адвокатской тайны и права оказывать юрпомощь

Оказание бесплатной юридической помощи малоимущим в Самарской области обернулось скандалом. Местные чиновники заподозрили, что адвокаты подозрительно много помогают населению и зря тратят бюджетные деньги, и потребовали от защитников копии исков и жалоб, сделанных для клиентов. Когда адвокатская...


08 окт. 2013 г.