Правительство повысило размер оплаты адвокатов по назначению


11 окт. 2018 г.

Правительство РФ приняло постановление о поэтапном повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Увеличение ставок оплаты труда защитников по назначению пройдет в 3 этапа в течение трех календарных лет: с 2019 года, с 2020 года и с 2021 года. Действующая ставка установлена в размере 550 рублей за один судодень.

В постановлении указывается, что в 2019 году ставка повысится до 900–1550 рублей, а к 2021 году — до 1500–2150 рублей за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные.

Данное решение было крайне ожидаемо адвокатским сообществом и встретило положительную реакцию.

Так, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в своем обращении к адвокатскому сообществу высказался, что после повышения оплаты труда должен значительно возрасти и уровень ответственности адвокатуры за качество защиты по назначению.

"Однако, теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и мы предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень. Речь идет, во-первых, о совершенствовании порядка назначения адвокатов – защитников в уголовном судопроизводстве, прежде всего путем внедрения во всех субъектах РФ автоматизированной системы распределения дел. Во-вторых, о разработке Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам разъяснений Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих сложные ситуации, связанные с участием адвоката в уголовном процессе. В-третьих, об обобщении дисциплинарной практики, касающейся защиты по назначению, и выработке единых подходов к применению мер дисциплинарной ответственности", — рассказал Пилипенко.

Необходимость реформы

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о повышении оплаты за работу адвокатов по назначению. Согласно сообщению ФПА, данное поручение было вызвано обращением главы палаты к Путину в связи с коллективным письмом адвокатов к президенту России.

По словам Пилипенко, проблема с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, имеет ярко выраженный социальный характер из-за вопроса предоставления качественной юридической помощи для людей, которые не могут позволить себе услуги наёмных адвокатов.

В июне руководитель аппарата правительства РФ Евгений Забарчук отметил, что проблему низкой оплаты услуг адвокатов по назначению необходимо решать. "Несмотря на трудное экономическое и финансовое положение в стране, проблему с низкой оплатой труда защитников по назначению нужно решать, 550 рублей в день — это не та сумма и не тот уровень достойного вознаграждения адвокату, чтобы он защищал права граждан", — сказал Забарчук.

Источник: rapsinews.ru



Похожие новости

Гонорары успеха под давлением силовиков: итоги года для адвокатов

В 2020-м году для защитников закрепили «гонорар успеха», а адвокатский стаж, необходимый для учреждения коллегий, заметно сократился. Главная угроза по-прежнему исходит от силовиков – их давление в этом году лишь усилилось, считают сами адвокаты. Также в 2020 году широкую известность получил...


21 янв. 2021 г.

Адвокаты жалуются, что их вынуждают "продавать" адвокатскую тайну

Адвокаты из некоторых регионов жалуются, что их вынуждают раскрывать адвокатскую тайну в обмен на компенсацию из местного бюджета за оказанную бесплатно помощь льготникам и малоимущим. Проблему адвокаты видят в том, что федеральный законодатель слишком много полномочий дал региональным коллегам...


06 дек. 2013 г.

Министерство образования и науки России обосновало оплату труда аспирантов и докторантов в размере меньше прожиточного минимума

В конце декабря 2011 года адвокат Артем Тимушев получил ответ из Министерства образования и науки РФ на свой запрос в защиту аспиранта института государства и права РАН Андрея Каплиева. В запросе адвокат Артем Тимушев указывал на необходимость получения из Правительства РФ информации по вопросу ...


31 дек. 2011 г.