Правительство повысило размер оплаты адвокатов по назначению


11 окт. 2018 г.

Правительство РФ приняло постановление о поэтапном повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

Увеличение ставок оплаты труда защитников по назначению пройдет в 3 этапа в течение трех календарных лет: с 2019 года, с 2020 года и с 2021 года. Действующая ставка установлена в размере 550 рублей за один судодень.

В постановлении указывается, что в 2019 году ставка повысится до 900–1550 рублей, а к 2021 году — до 1500–2150 рублей за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные.

Данное решение было крайне ожидаемо адвокатским сообществом и встретило положительную реакцию.

Так, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, в своем обращении к адвокатскому сообществу высказался, что после повышения оплаты труда должен значительно возрасти и уровень ответственности адвокатуры за качество защиты по назначению.

"Однако, теперь значительно возрастает наша ответственность за качество защиты по назначению, и мы предпринимаем шаги, гарантирующие его высокий уровень. Речь идет, во-первых, о совершенствовании порядка назначения адвокатов – защитников в уголовном судопроизводстве, прежде всего путем внедрения во всех субъектах РФ автоматизированной системы распределения дел. Во-вторых, о разработке Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам разъяснений Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующих сложные ситуации, связанные с участием адвоката в уголовном процессе. В-третьих, об обобщении дисциплинарной практики, касающейся защиты по назначению, и выработке единых подходов к применению мер дисциплинарной ответственности", — рассказал Пилипенко.

Необходимость реформы

В апреле президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о повышении оплаты за работу адвокатов по назначению. Согласно сообщению ФПА, данное поручение было вызвано обращением главы палаты к Путину в связи с коллективным письмом адвокатов к президенту России.

По словам Пилипенко, проблема с оплатой труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, имеет ярко выраженный социальный характер из-за вопроса предоставления качественной юридической помощи для людей, которые не могут позволить себе услуги наёмных адвокатов.

В июне руководитель аппарата правительства РФ Евгений Забарчук отметил, что проблему низкой оплаты услуг адвокатов по назначению необходимо решать. "Несмотря на трудное экономическое и финансовое положение в стране, проблему с низкой оплатой труда защитников по назначению нужно решать, 550 рублей в день — это не та сумма и не тот уровень достойного вознаграждения адвокату, чтобы он защищал права граждан", — сказал Забарчук.

Источник: rapsinews.ru



Похожие новости

Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс". "Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решени...


24 дек. 2015 г.

Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Член СП...


05 окт. 2015 г.

Минтруд озвучил МРОТ на ближайшие три года и признался, что он не догонит прожиточный минимум

Минтруд России разработал законопроект, которым определяется минимальный размер оплаты труда на ближайшие три года. Этот документ размещен на едином портале опубликования проектов правовых актов. Согласно законопроекту, в 2016 году МРОТ вырастет на 11,9% и будет равен 6675 руб. в месяц (сейчас он с...


23 июля 2015 г.