Чайку просят разобраться с нарушением прав адвокатов в системе Минюста


18 сент. 2013 г.

С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов обратилась сегодня к генеральному прокурору России Юрию Чайке межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Поводом к этому стали данные исследования, проведенного "Агорой" и некоммерческим волонтерским проектом "РосУзник", сообщает пресс-служба ассоциации.

В ходе исследования был опрошен 31 адвокат из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и Краснодарского края с целью выяснить, как государственные органы мешают работать защитникам по резонансным уголовным делам федерального и регионального уровня.

В частности, в опросе приняли участие адвокаты Алексея Навального, Pussy Riot, фигурантов "Болотного дела", известных бизнесменов, антифашистов и националистов. Анализировалась деятельность адвокатов по работе с подзащитными в отделах полиции, следственных изоляторах, колониях по так называемым политическим или околополитическим делам.

Всего с начала 2011 г. до конца августа 2013 г. зарегистрировано 96 случаев препятствования адвокатской деятельности. Авторы доклада подчеркивают, что некоторые факты носят характер многократных системных и длящихся. Правозащитники сообщают о 7 криминальных инцидентах, 51 препятствовании адвокатам со стороны полиции и ФСИН и 38 — со стороны следователей.

Анализ этих фактов, как отмечают правозащитники, также показал, что большинство случаев ограничений прав адвокатов с подзащитными в закрытых учреждениях вызвано "ненадлежащим правовым правовым регулированием этих вопросов Минюстом РФ, которое длительное время не исполняет решения высших судов России, принятых по данным вопросам".

Так, адвокаты сталкиваются с попытками возбуждения уголовных дел (2 факта), попытками лишения статуса (1) и попытками отстранения от защиты (1). Кроме того, зафиксированы взломы электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, прослушивания телефонных переговоров (5), незаконные обыски и досмотры (2), а также угрозы, в том числе физической расправы (2).

Многие адвокаты сообщили, что их систематически под надуманными предлогами не пускают к подзащитным в ИВС и отделы полиции (17 фактов), СИЗО и колонии (11 фактов). При этом условия труда адвокатов, в первую очередь, работающих с клиентами в московских СИЗО, "сложно назвать человечными". Так, 9 адвокатам запрещали пользоваться какой-либо техникой, а 12 адвокатов попросили обратить внимание на многочасовые очереди в следственных изоляторах. По словам опрошенных адвокатов, в самых длинных очередях им приходится стоять в столичных "Бутырке" (СИЗО №2), "Печатниках" (СИЗО №6) и "Медведково" (СИЗО №4).

В докладе приведены многочисленные факты длительных ожиданий адвокатов встреч с подзащитными. Хотя защитники занимают очереди с утра, они не всегда попадают на встречу с доверителями даже к вечеру. Кроме того, ряд свободных следственных комнат адвокатам не представляют из-за "брони" для правоохранительных органов. При этом в одной следственной комнате (иногда размером 2 на 3 метра) вынуждены работать несколько адвокатов (до 9 (!) человек со следователем и подзащитными) по разным делам, нарушая тем самым принцип конфиденциальности.

Также адвокаты утверждают, что следователи незаконно пытаются взять с них подписки о неразглашении данных предварительного расследования (3) и не допускают в дело (7). Кроме того, защитники жалуются на отказы в ознакомлении с документами, неуведомление о движении по делу и т. д. (13). Адвокаты недовольны и систематическими игнорированиями ходатайств, которые могут поставить под сомнение официальную версию и позицию следствия (11).

Помимо этого, распространенной проблемой является работа оперативников с клиентами адвокатов без уведомления и присутствия последних. В результате подзащитные вывозятся за пределы СИЗО и ИВС, нередко подвергаются угрозам и насилию и под давлением отказываются от услуг защитников.

Материалы исследования с предложениями по совершенствованию нормативной базы (см. здесь) правозащитники также направили министру юстиции Александру Коновалову и президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Евгению Семеняко.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Президент ФПА РФ: мы будем отстаивать свою позицию

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор   На заседании 4 февраля Правительство РФ наконец одобрило давно ожидаемый нами законопроект об адвокатском запросе. Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил ему особое внимание, назвав право адво...


12 февр. 2016 г.

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


28 июля 2015 г.

ФПА подозревает правоохранителей в саботаже расследования убийств адвокатов

Российские адвокаты озабочены нарушением их иммунитета, о чем свидетельствует, в частности, практика выведения неугодного для следователя адвоката из процесса вызовом его на допрос в качестве свидетеля. Об этом говорится в опубликованном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ обращении к орган...


12 дек. 2013 г.