Чайку просят разобраться с нарушением прав адвокатов в системе Минюста


18 сент. 2013 г.

С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов обратилась сегодня к генеральному прокурору России Юрию Чайке межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Поводом к этому стали данные исследования, проведенного "Агорой" и некоммерческим волонтерским проектом "РосУзник", сообщает пресс-служба ассоциации.

В ходе исследования был опрошен 31 адвокат из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Владимирской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Тюменской областей, Татарстана и Краснодарского края с целью выяснить, как государственные органы мешают работать защитникам по резонансным уголовным делам федерального и регионального уровня.

В частности, в опросе приняли участие адвокаты Алексея Навального, Pussy Riot, фигурантов "Болотного дела", известных бизнесменов, антифашистов и националистов. Анализировалась деятельность адвокатов по работе с подзащитными в отделах полиции, следственных изоляторах, колониях по так называемым политическим или околополитическим делам.

Всего с начала 2011 г. до конца августа 2013 г. зарегистрировано 96 случаев препятствования адвокатской деятельности. Авторы доклада подчеркивают, что некоторые факты носят характер многократных системных и длящихся. Правозащитники сообщают о 7 криминальных инцидентах, 51 препятствовании адвокатам со стороны полиции и ФСИН и 38 — со стороны следователей.

Анализ этих фактов, как отмечают правозащитники, также показал, что большинство случаев ограничений прав адвокатов с подзащитными в закрытых учреждениях вызвано "ненадлежащим правовым правовым регулированием этих вопросов Минюстом РФ, которое длительное время не исполняет решения высших судов России, принятых по данным вопросам".

Так, адвокаты сталкиваются с попытками возбуждения уголовных дел (2 факта), попытками лишения статуса (1) и попытками отстранения от защиты (1). Кроме того, зафиксированы взломы электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, прослушивания телефонных переговоров (5), незаконные обыски и досмотры (2), а также угрозы, в том числе физической расправы (2).

Многие адвокаты сообщили, что их систематически под надуманными предлогами не пускают к подзащитным в ИВС и отделы полиции (17 фактов), СИЗО и колонии (11 фактов). При этом условия труда адвокатов, в первую очередь, работающих с клиентами в московских СИЗО, "сложно назвать человечными". Так, 9 адвокатам запрещали пользоваться какой-либо техникой, а 12 адвокатов попросили обратить внимание на многочасовые очереди в следственных изоляторах. По словам опрошенных адвокатов, в самых длинных очередях им приходится стоять в столичных "Бутырке" (СИЗО №2), "Печатниках" (СИЗО №6) и "Медведково" (СИЗО №4).

В докладе приведены многочисленные факты длительных ожиданий адвокатов встреч с подзащитными. Хотя защитники занимают очереди с утра, они не всегда попадают на встречу с доверителями даже к вечеру. Кроме того, ряд свободных следственных комнат адвокатам не представляют из-за "брони" для правоохранительных органов. При этом в одной следственной комнате (иногда размером 2 на 3 метра) вынуждены работать несколько адвокатов (до 9 (!) человек со следователем и подзащитными) по разным делам, нарушая тем самым принцип конфиденциальности.

Также адвокаты утверждают, что следователи незаконно пытаются взять с них подписки о неразглашении данных предварительного расследования (3) и не допускают в дело (7). Кроме того, защитники жалуются на отказы в ознакомлении с документами, неуведомление о движении по делу и т. д. (13). Адвокаты недовольны и систематическими игнорированиями ходатайств, которые могут поставить под сомнение официальную версию и позицию следствия (11).

Помимо этого, распространенной проблемой является работа оперативников с клиентами адвокатов без уведомления и присутствия последних. В результате подзащитные вывозятся за пределы СИЗО и ИВС, нередко подвергаются угрозам и насилию и под давлением отказываются от услуг защитников.

Материалы исследования с предложениями по совершенствованию нормативной базы (см. здесь) правозащитники также направили министру юстиции Александру Коновалову и президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Евгению Семеняко.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Резолюция 13-й конференции Адвокатской палаты г. Москвы В защиту суда присяжных

Адвокатское сообщество с удовлетворением восприняло поручение Президента Российской Федерации от 20 января 2015 г. № Пр-65 Верховному Суду РФ о подготовке предложений по расширению применения института присяжных заседателей. За последние годы круг дел, подсудных суду присяжных, катастрофически ...


28 апр. 2015 г.

Нередко судьи жалуются, чтобы сделать адвокату бяку

Недовольные клиенты нередко идут в суды, получив отказ президента палаты возбуждать дисциплинарное производство на адвоката. И всегда их жалобы отклоняются, так как ни закон об адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката возможности опротестовать президентское решение не предусматриваю...


02 сент. 2014 г.

Генри Резник пригрозил вывести московских адвокатов на демонстрацию из-за "неприличной" оплаты труда защитников по назначению

Обязательные ежемесячные отчисления для членов Адвокатской палаты Москвы в этом году увеличатся на 200 руб. Появится новый сбор и для адвокатов, перешедших в московскую адвокатуру из других регионов — они должны будут единоразово заплатить 6000 руб. на профессиональную подготовку. Сегодня сос...


10 февр. 2012 г.