Письмо Путину молодого адвоката может перевернуть систему оплаты защитников по назначению


27 авг. 2013 г.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в региональные адвокатские палаты с просьбой представить свои предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами по назначению. Поводом к этому стало обращение к президенту Владимиру Путину омского адвоката Анны Лапиковой, в котором она "от лица всех адвокатов" заявляет, что нынешняя схема порождает материальную зависимость адвоката от следствия и суда, сообщает пресс-служба АП Башкирии.

В письме к главе государства, направленном по электронной почте, Лапикова отмечает, что принятие решений о вознаграждении адвокатов по назначению со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры или суда противоречит логике, принципу состязательности и независимости участников уголовного процесса и этическим соображениям.

Кроме того, пишет она, нередко из-за ошибок и недочетов постановления о гонорарах адвокатам возвращаются на "переделку", в связи с чем адвокат вынужден терять свое достоинство перед "чувствующими cвое превосходство" следователями, дознавателями и секретарями судей. В результате, чем принципиальней адвокат выражает свою позицию по защите прав своих подзащитных, тем чаще он вынужден унижаться перед этими людьми.

Внимание Путина обращается и на "неформальное указание" об экономии средств на вознаграждение защитнику. В связи с этим следователи стараются провести максимальное количество следственных действий за один день, "выматывая и адвоката, и его подопечного", утверждает автор письма.

Администрация президента передала это обращение в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ, который, приняв данные предложения "к сведению", ответил заявительнице, что они потребуют внесения существенных изменений в действующее законодательство, в том числе в УПК РФ. И предложил предварительно обсудить данный вопрос с представителями адвокатского сообщества на региональном и федеральном уровнях.

По просьбе Минюста вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил представителям Совета — вице-президентам ФПА в федеральных округах письмо. В нем он просит их совместно с президентами адвокатских палат субъектов РФ по территориям федеральных округов уже к 15 сентября дать обобщенные предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами в порядке ст. 50, 51 УПК РФ.

Иточник: Право.РУ



Похожие новости

Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД. Авторами законопроекта выступили председатель констит...


02 нояб. 2015 г.

Артём Тимушев помог потерпевшей, получившей тяжкий вред здоровью в результате ДТП, виновник которого скрылся

За юридической помощью к Артёму Тимушеву обратилась гр. Г., которой был причинен тяжкий вред здоровью в результате ДТП. Согласно представленным гр. Г документам, водитель А., управляя а/м «Хендэ Гетц», в районе д.2 корп.1 по ул. Ш., выехав на перекресток на запрещающий сигнал светофора,...


30 янв. 2015 г.

Минфин согласился повысить оплату адвокатов по назначению

Минфин России проинформировал Федеральную палату адвокатов о том, что готов поддержать проект изменений в постановление Правительства РФ, согласно которым, начиная с июля 2012 года, минимальная ставка оплаты труда адвокатов – защитников по назначению составит 425 руб., а с января 2013 года...


20 апр. 2012 г.