Письмо Путину молодого адвоката может перевернуть систему оплаты защитников по назначению


27 авг. 2013 г.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в региональные адвокатские палаты с просьбой представить свои предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами по назначению. Поводом к этому стало обращение к президенту Владимиру Путину омского адвоката Анны Лапиковой, в котором она "от лица всех адвокатов" заявляет, что нынешняя схема порождает материальную зависимость адвоката от следствия и суда, сообщает пресс-служба АП Башкирии.

В письме к главе государства, направленном по электронной почте, Лапикова отмечает, что принятие решений о вознаграждении адвокатов по назначению со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры или суда противоречит логике, принципу состязательности и независимости участников уголовного процесса и этическим соображениям.

Кроме того, пишет она, нередко из-за ошибок и недочетов постановления о гонорарах адвокатам возвращаются на "переделку", в связи с чем адвокат вынужден терять свое достоинство перед "чувствующими cвое превосходство" следователями, дознавателями и секретарями судей. В результате, чем принципиальней адвокат выражает свою позицию по защите прав своих подзащитных, тем чаще он вынужден унижаться перед этими людьми.

Внимание Путина обращается и на "неформальное указание" об экономии средств на вознаграждение защитнику. В связи с этим следователи стараются провести максимальное количество следственных действий за один день, "выматывая и адвоката, и его подопечного", утверждает автор письма.

Администрация президента передала это обращение в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ, который, приняв данные предложения "к сведению", ответил заявительнице, что они потребуют внесения существенных изменений в действующее законодательство, в том числе в УПК РФ. И предложил предварительно обсудить данный вопрос с представителями адвокатского сообщества на региональном и федеральном уровнях.

По просьбе Минюста вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил представителям Совета — вице-президентам ФПА в федеральных округах письмо. В нем он просит их совместно с президентами адвокатских палат субъектов РФ по территориям федеральных округов уже к 15 сентября дать обобщенные предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами в порядке ст. 50, 51 УПК РФ.

Иточник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев выиграл дело о возмещении имущественного вреда в порядке ст. 399 УПК РФ

Постановлением Димитровского районного суда г. Костромы от 05 августа 2020 года по делу № 4/18-4/2020 удовлетворено требование заявителя Л., интересы которого в суде представлял адвокат Артём Тимушев, о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального ка...


25 авг. 2020 г.

Адвокат Артём Тимушев защищает обвиняемого по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере)

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи и защиты по уголовному делу к адвокату Артёму Тимушеву обратились родственники гр. С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). Постановлением Федерального судьи Повор...


20 янв. 2020 г.

Верховный Суд перенаправил вопрос об адвокатском вознаграждении в Конституционный

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила ранее принятое решение ВС, в котором адвокату Артему Тимушеву было отказано в удовлетворении требований о повышении оплаты труда назначенных защитников до прожиточного минимума (мы писали об этом здесь). По словам Тимушева, он будет использова...


22 июня 2011 г.