Письмо Путину молодого адвоката может перевернуть систему оплаты защитников по назначению


27 авг. 2013 г.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в региональные адвокатские палаты с просьбой представить свои предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами по назначению. Поводом к этому стало обращение к президенту Владимиру Путину омского адвоката Анны Лапиковой, в котором она "от лица всех адвокатов" заявляет, что нынешняя схема порождает материальную зависимость адвоката от следствия и суда, сообщает пресс-служба АП Башкирии.

В письме к главе государства, направленном по электронной почте, Лапикова отмечает, что принятие решений о вознаграждении адвокатов по назначению со стороны органов дознания, следствия, прокуратуры или суда противоречит логике, принципу состязательности и независимости участников уголовного процесса и этическим соображениям.

Кроме того, пишет она, нередко из-за ошибок и недочетов постановления о гонорарах адвокатам возвращаются на "переделку", в связи с чем адвокат вынужден терять свое достоинство перед "чувствующими cвое превосходство" следователями, дознавателями и секретарями судей. В результате, чем принципиальней адвокат выражает свою позицию по защите прав своих подзащитных, тем чаще он вынужден унижаться перед этими людьми.

Внимание Путина обращается и на "неформальное указание" об экономии средств на вознаграждение защитнику. В связи с этим следователи стараются провести максимальное количество следственных действий за один день, "выматывая и адвоката, и его подопечного", утверждает автор письма.

Администрация президента передала это обращение в Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ, который, приняв данные предложения "к сведению", ответил заявительнице, что они потребуют внесения существенных изменений в действующее законодательство, в том числе в УПК РФ. И предложил предварительно обсудить данный вопрос с представителями адвокатского сообщества на региональном и федеральном уровнях.

По просьбе Минюста вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил представителям Совета — вице-президентам ФПА в федеральных округах письмо. В нем он просит их совместно с президентами адвокатских палат субъектов РФ по территориям федеральных округов уже к 15 сентября дать обобщенные предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами в порядке ст. 50, 51 УПК РФ.

Иточник: Право.РУ



Похожие новости

FAQ: как снести недвижимость в Москве без суда

Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ В ночь на 9 февраля в Москве начался снос торговых павильонов, признанных городскими властями самостроем. Чтобы легче было разобраться в причинах, степени соответствия закону и правовых последствиях этого решения мы подготовили варианты ответов на сам...


10 февр. 2016 г.

Зарплаты в аппарате ВС РФ выросли более чем в полтора раза - в среднем до 92044 руб

Росстат опубликовал на своем официальном сайте данные о численности и оплате труда гражданских служащих федеральных высших органов судебной власти, СКР и Генпрокуратуры за девять месяцев 2013 года. Так, численность гражданских служащих Конституционного суда РФ составила на конец сентября этого года...


02 дек. 2013 г.

Новые права задержанных избавят следователей от части работы

Следователей и дознавателей избавят об обязанности уведомлять близких подозреваемого относительно его задержания. Сейчас правоохранители обязаны это сделать в течение 12 часов с момента, как к ним поступил задержанный, либо предоставить ему самому возможность связаться с близкими, но сенаторы Конста...


20 нояб. 2013 г.