Убитые адвокаты: статистика десятилетия


04 марта 2019 г.

На выходных адвоката Галину Музыку нашли мертвой в своей квартире в Иркутской области. Полиция ведет доследственную проверку, а СК ждет результатов вскрытия. Музыка в день смерти посетила подзащитного в ИВС, его обвиняют в применении силы к представителям власти, сам же он жаловался на избиения полицией при обыске. Через несколько дней, 4 марта, адвокат Владимир Гапонов умер прямо во время заседания Самарского гарнизонного суда по делу бывшего майора ФСБ Сергея Абрамова, ему стало плохо. Но нередко причиной смерти адвокатов, помимо стрессовой работы, является напрямую их профессиональная деятельность.

Убийство Маркелова, 2009 год

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова прогуливались мимо дома 1 на ул. Пречистенка. Один выстрел из пистолета «Браунинг» 1910 года убил адвоката на месте, второй получила журналистка, которая в тот же вечер, 19 января 2009 года, скончалась в больнице. Убийство сразу же связали с профессиональной деятельностью Маркелова. В итоге по делу два фигуранта (Никита Тихонов и Илья Горячев) получили пожизненные сроки, Евгения Хасис, третья фигурантка, осуждена на 18 лет.

«Циничное убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в самом центре Москвы, в нескольких сотнях метров от Кремля адвокатское сообщество расценивает как вызов гражданскому обществу и всей судебно-правовой системе. Это далеко не первый, но один из наиболее вопиющих фактов посягательства на представителей публичных профессий, уровень защищенности которых напрямую связан с общим уровнем судебно-правовой системы. Мы неоднократно информировали правоохранительные органы о случаях нарушения профессиональных прав адвокатов и посягательствах на их жизнь и здоровье», – выступили с заявлением тогда президенты ФПА, Гильдии российских адвокатов и Федерального союза адвокатов.

Основной «горячей точкой» были (и остаются) Москва и Московская область. В 2015 году ФПА в отчете говорит: «Всего за последние 13 лет от преступных посягательств погибли 40 адвокатов, раскрыто только девять преступлений». Одно из них – убийство Маркелова.

Спустя пять лет: убийство Акимцевой

Татьяна Акимцева представляла интересы депутата райсовета Одинцовского района Подмосковья, бизнесмена Сергея Журбы, совладельца рынка «Одинцовское подворье», который проходил свидетелем по делу главы ОПГ Дмитрия Белкина. Члены ОПГ в сентябре 2014 года убили Акимцеву и ее водителя. Заместителя директора «Одинцовского подворья» по юридическим вопросам Виталия Моисеева вместе с женой расстреляли из автоматов 21 октября того же года. Третий представитель депутата, юрист адвокатского бюро «Деловая защита» Иван Леонтьев, почти через год после этих убийств получит тяжелые ранения.

С 2009 года по 2017 год будут застрелены 22 адвоката. 26 апреля 2017 года председателя Московской коллегии адвокатов «Дельфи» Наталью Вавилину убили в подъезде дома. Предполагаемого убийцу задержали в мае того же года. Вавилина занималась преимущественно арбитражными спорами.

Статистику убийств и нападений на адвокатов из-за их профессиональной деятельности за 2018 год ФПА пока не обнародовала. Прошедший год уже запомнится избиением полицейскими адвоката Михаила Беньяша. Его самого подозревают в нападении на полицейских. Защита Беньяша направила жалобу в ЕСПЧ.


Источник: Право.РУ

Похожие новости

Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Член СП...


05 окт. 2015 г.

Нередко судьи жалуются, чтобы сделать адвокату бяку

Недовольные клиенты нередко идут в суды, получив отказ президента палаты возбуждать дисциплинарное производство на адвоката. И всегда их жалобы отклоняются, так как ни закон об адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката возможности опротестовать президентское решение не предусматриваю...


02 сент. 2014 г.

ВС признал законной практику многократного истребования адвокатского ордера в учреждениях ФСИН

Верховный Суд РФ вынес определение по надзорной жалобе адвоката, который оспаривал решение нижестоящего суда, признавшего законными действия администрации одного из СИЗО Ярославля. Здесь у заявителя, приехавшего на встречу со своим доверителем-подследственным, изъяли мобильный телефон, а при ...


27 окт. 2011 г.