Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний


24 дек. 2015 г.

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс".

"Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решения судьи, который ведет процесс. Теперь вот предлагается сделать видеозапись обязательной", – подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По мнению кабмина, нововведение повысит гарантии постановления судом обоснованного и справедливого решения и обеспечит судебную защиту законных интересов участников уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства.

В настоящее время процессуальным законодательством предусмотрено ведение видеозаписи судебных заседаний с приобщением отснятых материалов к его протоколу с разрешения председательствующего судьи.

Согласно законопроектам, подготовленным Минюстом России, предусматривается внести в УПК (ст. 259), ГПК (ст. 228 и 229), АПК (ст. 155) и Кодекс административного судопроизводства РФ (ст. 204 и 205) изменения, в соответствии с которыми видеозапись заседаний суда будет обязательной. В связи с этим предлагается дополнить название ст. 155 АПК (протокол) словами "и обязательная видеозапись".

Оснащение залов заседаний судов общей юрисдикции техническими средствами для проведения аудио- и видеозаписи предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013–2020 годы". В случае принятия законопроектов необходимо будет установить камеры в 10 660 залах, а также создать федеральное хранилище видеозаписей, объем которых за год может составить порядка 17,5 терабайт.

Ожидается, что положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а мировых судей – с 1 января 2019 года.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

В ВС оспаривают размеры ставок для адвокатов по назначению

С соответствующей жалобой в Верховный суд обратился адвокат из Хабаровского края. На сегодняшнем заседании рассмотреть спор по существу не смогли, так как представитель ФПА попросил включить палату в этот спор в качестве третьего лица. Президент ФПА рассказал о позиции палаты по сложившейся ситуации...


14 марта 2019 г.

Нередко судьи жалуются, чтобы сделать адвокату бяку

Недовольные клиенты нередко идут в суды, получив отказ президента палаты возбуждать дисциплинарное производство на адвоката. И всегда их жалобы отклоняются, так как ни закон об адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката возможности опротестовать президентское решение не предусматриваю...


02 сент. 2014 г.

Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО под увещевания главы Минэкономразвития

Госдума рассматривала сегодня вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Все предвещало, что обсуждение будет непростым, а оппозиция попытается снять этот вопрос с повестки пленарного заседания, тем самым не допустив вступления страны в ВТО на данном ...


10 июля 2012 г.