Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов


05 окт. 2015 г.

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Член СПЧ, судья КС РФ в отставке Тамара Морщакова подчеркнула на заседании, что в настоящее время адвокат сильно зависим от следователя: "Ни одно ходатайство адвоката не будет удовлетворено, ни один материал не будет приобщен к материалам уголовного дела, если на это не согласится другая сторона. Это показывает, что процессуальные гарантии равноправия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве требуют существенного укрепления".

Отставной судья также указала на регулярное ущемление прав адвокатов, у которых вопреки иммунитету проводят обыски, изымают документы, что нарушает их правовой статус, предполагающий конфиденциальность их деятельности. Более того, по словам Морщаковой, адвокатов пытаются допрашивать как свидетелей по делам их клиентов и даже привлекать к уголовной ответственности, если они, аргументируя свою позицию, приводят доводы, которые органам расследования "кажутся клеветническими".

В связи с этим экс-судья считает необходимым ввести ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. В свою очередь, Владимир Путин сообщил Морщаковой, что ранее получил ее предложения, которые поддержал и передал их в Государственно-правовое управление для проработки.

Кроме того, член СПЧ, советник ФПА Юрий Костанов затронул проблему допуска адвокатов к подзащитным: "По закону я обязан предъявить на входе в изолятор удостоверение и ордер, тем не менее порой меня не пускают, говоря: "Покажите разрешение от следователя". Однако, напоминает советник ФПА, в Конституции указано, что каждый задержанный имеет право пользоваться помощью защитника с момента задержания, а не ждать, когда он разыщет следователя. Президент, недоумевая по поводу существованию этой проблемы, ответил Костанову: "Если нужны дополнительные решения на уровне Верховного суда РФ, дополнения в закон, давайте это сделаем".

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс". "Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решени...


24 дек. 2015 г.

Российские адвокаты собрались завтра бастовать, невзирая на посулы Минфина

Всероссийская забастовка адвокатов состоится, несмотря на обещанное Минфином РФ на прошлой неделе повышение оплаты труда защитников по назначению. Об этом "Право.Ru" заявили в оргкомитете акции протеста, отметив, что планы Минфина — это пока лишь посулы, а сами новые ставки, озвученные Фед...


25 апр. 2012 г.

Адвокаты грозят параличом судебной системы

В адвокатском сообществе назрели революционные настроения. Адвокаты готовы выйти на улицу и даже объявить голодовку из-за того, что ставки оплаты труда защитников по назначению не повышаются. В случае, если проблема не разрешится до 15 марта, российскую систему уголовного судопроизводства ...


15 февр. 2012 г.