ФПА создает реестр бывших адвокатов, которых не примут ни в одну палату


17 июня 2014 г.

Создание реестра адвокатов, лишенных статуса, а также формирование единой корпорации практикующих юристов обсуждалось на состоявшемся в понедельник заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, сообщает пресс-служба ФПА.

Создание единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса президент ФПА РФ Евгений Семеняко назвал "самой актуальной из проблем, стоящих перед российской адвокатурой". Он напомнил, что предложение создать такую корпорацию было несколько лет назад высказано адвокатурой и впоследствии поддержано Минюстом РФ.

Как отмечает ФПА, 29 мая министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции адвокатов Севастополя, подтвердил, что единая корпорация практикующих юристов на основе адвокатского статуса может быть создана в России в ближайшие два-три года. Предполагается, что ее создание станет частью Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренной новой госпрограммой "Юстиция", которая была утверждена Правительством РФ в апреле.

Для подготовки предложений относительно Концепции регулирования рынка юрпомощи в ходе заседания Совета ФПА была сформирована специальная рабочая группа. В ее состав помимо членов ФПА вошли также представители Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов.

Кроме того, Советом ФПА также было принято решение создать единый реестр, включающий сведения обо всех адвокатах, лишенных статуса. Предлагается, чтобы этот реестр был доступен всем адвокатским палатам и служил препятствием для приема в корпорацию недобросовестных юристов.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января пр...


06 февр. 2019 г.

Минюст намерен повременить с "адвокатской монополией"

Минюст России подготовил поправки в госпрограмму "Юстиция", отодвигающие сроки оптимизации процедуры допуска к адвокатской профессии и стандартизации рынка юруслуг. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов правовых актов. Как отмечается в пояснительной ...


08 дек. 2014 г.

Госдума вводит аудиопротоколы в судах вопреки мнению правительства

Обязательное аудиопротоколирование вскоре может появиться во всех российских судах, а не только в арбитражных, как сейчас. Такую идею сегодня одобрил думский комитет по законодательству, хотя правительство было против из-за того, что на ее реализацию нужно будет дополнительно потратиться. Аргуме...


17 окт. 2014 г.