ФПА создает реестр бывших адвокатов, которых не примут ни в одну палату


17 июня 2014 г.

Создание реестра адвокатов, лишенных статуса, а также формирование единой корпорации практикующих юристов обсуждалось на состоявшемся в понедельник заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, сообщает пресс-служба ФПА.

Создание единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса президент ФПА РФ Евгений Семеняко назвал "самой актуальной из проблем, стоящих перед российской адвокатурой". Он напомнил, что предложение создать такую корпорацию было несколько лет назад высказано адвокатурой и впоследствии поддержано Минюстом РФ.

Как отмечает ФПА, 29 мая министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции адвокатов Севастополя, подтвердил, что единая корпорация практикующих юристов на основе адвокатского статуса может быть создана в России в ближайшие два-три года. Предполагается, что ее создание станет частью Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренной новой госпрограммой "Юстиция", которая была утверждена Правительством РФ в апреле.

Для подготовки предложений относительно Концепции регулирования рынка юрпомощи в ходе заседания Совета ФПА была сформирована специальная рабочая группа. В ее состав помимо членов ФПА вошли также представители Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов.

Кроме того, Советом ФПА также было принято решение создать единый реестр, включающий сведения обо всех адвокатах, лишенных статуса. Предлагается, чтобы этот реестр был доступен всем адвокатским палатам и служил препятствием для приема в корпорацию недобросовестных юристов.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Закон о повышении минимального размера оплаты труда вступит в силу с первого января, 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован 29 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.  До конца 2017 года МРОТ равен 7800 руб., а прожиточный минимум для трудос...


29 дек. 2017 г.

ФПА направит письмо Медведеву по поводу повышения оплаты труда адвокатов

Федеральная палата адвокатов РФ намерена обратиться к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию, касающуюся оплаты труда, а именно: невозможности согласовать с разными госструктурами увеличения оплаты труда адвокатов по назначению. Текст письма будет подготовлен в течение двух...


02 дек. 2011 г.

КС РФ не нашел противоречий Конституции в нормах, позволяющих платить адвокатам по назначению меньше МРОТ

Конституционный Суд России высказал свою правовую позицию по вопросу оплаты труда защитников по назначению. Заявитель-адвокат жаловался на то, что действующее законодательство позволяет платить назначенному защитнику менее установленного МРОТ и прожиточного минимума, что противоречит Конституции...


09 нояб. 2011 г.