ФПА создает реестр бывших адвокатов, которых не примут ни в одну палату


17 июня 2014 г.

Создание реестра адвокатов, лишенных статуса, а также формирование единой корпорации практикующих юристов обсуждалось на состоявшемся в понедельник заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, сообщает пресс-служба ФПА.

Создание единой профессиональной корпорации на основе адвокатского статуса президент ФПА РФ Евгений Семеняко назвал "самой актуальной из проблем, стоящих перед российской адвокатурой". Он напомнил, что предложение создать такую корпорацию было несколько лет назад высказано адвокатурой и впоследствии поддержано Минюстом РФ.

Как отмечает ФПА, 29 мая министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции адвокатов Севастополя, подтвердил, что единая корпорация практикующих юристов на основе адвокатского статуса может быть создана в России в ближайшие два-три года. Предполагается, что ее создание станет частью Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, предусмотренной новой госпрограммой "Юстиция", которая была утверждена Правительством РФ в апреле.

Для подготовки предложений относительно Концепции регулирования рынка юрпомощи в ходе заседания Совета ФПА была сформирована специальная рабочая группа. В ее состав помимо членов ФПА вошли также представители Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов.

Кроме того, Советом ФПА также было принято решение создать единый реестр, включающий сведения обо всех адвокатах, лишенных статуса. Предлагается, чтобы этот реестр был доступен всем адвокатским палатам и служил препятствием для приема в корпорацию недобросовестных юристов.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Скрытая правда об "оправдательном уклоне" правосудия

Принципы работы судебной системы РФ в прошлом году заметно изменились. Статистика Судебного департамента за 2017 год продемонстрировала любопытную тенденцию, которая в должной мере пока не осмыслена специалистами. Речь идет о скрытой гуманизации правосудия. Как это проявляется и чем обусловлена ...


30 апр. 2018 г.

Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД. Авторами законопроекта выступили председатель констит...


02 нояб. 2015 г.

Нарушение прав аспиранта вынудило его обратиться к адвокату

За юридической помощью по вопросам представления интересов в Верховном и Конституционном Суде России к адвокату Артему Тимушеву обратился аспирант очной формы обучения института государства и права Российской Академии Наук Андрей Каплиев. Он пытается оспорить в Верховном Суде РФ положения Поста...


10 дек. 2011 г.