Адвокат Артем Тимушев добился отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти лица


03 июня 2013 г.

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи к адвокату Артему Тимушеву обратилась гр. С., которая пояснила, что 28 января 2013 года следователь СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве К. приняла решение (постановление) об отказе в возбуждении уголовного дела по материалу проверки № 310пр-2012 по факту обнаружения 29.12.2012 года трупа ее сына К..

Адвокатом Артемом Тимушевым, в соответствии с ст.ст. 124-125 УПК РФ в интересах С. была составлена жалоба, в которой указывалось, что из судебно-медицинских исследований повреждений, обнаруженных на теле К.., следует, что перед смертью он был сильно избит, что свидетельствует о том, что смерть К. имеет криминальный характер.

В ходе доследственной проверки, проводимой следователем К., произошло грубое и существенное нарушение порядка сбора и анализа вещественных доказательств.

Следователь К., не поставив в известность родственников К., не дожидаясь окончания доследственной проверки и выводов судебно-медицинского исследования, зная, что по факту хищения имущества К. выделен отдельный материал проверки в ОВД, дала указание сотрудникам морга, где находился труп К., уничтожить (сжечь) всю его одежду, в которой он был обнаружен на месте происшествия. При этом с данной одежды не были изъяты никакие биологические следы (кровь, пот, слюна, волосы и т.д.), которые, впоследствии, могли бы быть исследованы на предмет их идентификации и получения доказательств по уголовному делу.

Не было надлежащим образом проверено алиби И. – молодого человека, в компании которого К. провел весь вечер 28.12.2012. Не была дана надлежащая оценка объяснениям И., в которых он несколько раз менял свои показания, относительно времени расставания с К. и сопутствующих этому обстоятельств. Не была дана надлежащая оценка тому, что И. в ночь с 28.12.2012 на 29.12.2012 года, так же как и К. получил ряд телесных повреждений (был избит).

Следствием не были изъяты данные с камер видеонаблюдения, находящихся по маршруту следования К. и И., несмотря на то, что в материалах проверки есть рапорт оперативного сотрудника об установлении многочисленных видеокамер наружного наблюдения в различных учреждениях по маршруту следования Иванькина и Круглова. Не были проверены показания И. о том, что около 23 часов они с К. расстались около ст. м. Площадь Революции и К. спустился в метро. Не были изъяты и осмотрены видеозаписи с видеокамер, расположенных в вестибюлях и на платформе ст. м. Площадь Революции. В ходе доследственной проверки следствием не были предприняты меры по установлению очевидцев происшедшего по месту обнаружения трупа К. по адресу: г. Москва, Гороховский пер. д.11/13.

Басманный районный суд и Прокурор Басманной м/р прокуратуры г. Москвы согласились с доводами адвоката Артема Тимушева и постановили, что доследственная проверка, проведенная следователем СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве К. по материалу проверки № 310пр-2012 по факту обнаружения 29.12.2012 года трупа К. была проведена поверхностно и с грубыми нарушениями как норм УПК РФ, так и общих правил организации расследования уголовных дел и приняли решение об отмене Постановления следователя К. об отказе в возбуждении уголовного дела, направив данное дело для дополнительной проверки.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев успешно защитил интересы отца ребёнка в Костромском областном суде

За защитой и квалифицированной юридической помощью при разрешении судом вопроса об определении порядка общения с восьмилетней дочерью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. В. При обращении к адвокату В. пояснил, что после расторжения брака Суд определил место жительство малолетней дочери В. с ...


31 авг. 2017 г.

Димитровский районный суд г. Костромы по жалобе адвоката Артёма Тимушева признал незаконным обыск в жилище

За защитой своего права на неприкосновенность жилища к адвокату Артёму Тимушеву обратилась гр. Л. При обращении к адвокату Л. пояснила, что в её квартиру, в которой проживает она и сын Л., предварительно отняв ключи от входной двери у её сына, ранее задержанного по подозрению в совершении престу...


10 авг. 2017 г.

В Перовском суде г. Москвы адвокат Артём Тимушев защитил экс-полицейского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

С просьбой о защите по уголовному делу к адвокату Артёму Тимушеву обратился офицер Московской полиции Б., обвиняемый органами следственного комитета РФ в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В результате проведенной адвокатом Ар...


07 окт. 2016 г.