Адвокат Артем Тимушев в защиту лица по административному делу обратился в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)


22 февр. 2013 г.

В защиту доверителя по административному делу адвокат Артем Тимушев обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение Российскими Арбитражными Судами гарантий, установленных в ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию.

Ранее, с жалобой на нарушение Конституционной гарантии, установленной ч. 2 ст. 26 Конституции России (право на пользование родным языком) нормой Закона, установленной п. 2 ч. 3 ст. 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях адвокат Артем Тимушев обращался в Конституционный Суд России.

В п. 2 Определения № 2119-0 от 22 ноября 2012 года Председатель Конституционного Суда России В.Д. Зорькин указал, что «…в соответствии с частью 3 статьи 25.6 КоАП Российской Федерации свидетель по административному делу вправе давать показания на родном языке или на языке, которым владеет (пункт 2), а также пользоваться бесплатной помощью переводчика (пункт 3). Оснований, позволяющих ограничить указанные права свидетеля, законодательство об административных правонарушениях не содержит».

Таким образом, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, Арбитражные Суды первой и апелляционной инстанции неправильно применили норму процессуального права, а именно, при оценке объяснений, полученных сотрудниками УФМС по г. Москве от свидетелей по административному делу К. и В. не учли, что в соответствии с несоблюдением положений, установленных частью 3 статьи 25.6 КоАП Российской Федерации, данные объяснения должны быть признаны недопустимыми доказательствами, т.к. они были получены с нарушениями действующего административного законодательства России. К. и В. русским языком владеют очень слабо, не осознавали смысл и содержание подписанных ими объяснений, т.к. объяснения писали не собственноручно. Право на дачу объяснения в присутствии переводчика им разъяснено не было, так же им не разрешили излагать объяснения на языке которым они владеют. Впоследствии данные лица информацию, содержащуюся в их объяснениях по административному делу, полностью опровергли. Не смотря на это, на индивидуального предпринимателя – доверителя адвоката Тимушева А.А. были наложены штрафы более, чем на миллион рублей.

Защитить интересы своего доверителя адвокат Артем Тимушев надеется посредством обращения с жалобой в ЕСПЧ.



Похожие новости

Артём Тимушев – адвокат, который вернулся…

6 августа 2015 года в торжественной обстановке в Адвокатской палате г. Москвы после успешной сдачи квалификационного экзамена Артём Тимушев вновь был приведён к присяге адвоката. "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы дов...


06 авг. 2015 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева на норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ (протокол судебного заседания)

В поданной в Конституционный Суд РФ жалобе адвокат Артем Тимушев оспаривает норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ, которая гласит, что протокол судебного заседания по уголовному делу может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обесп...


16 дек. 2013 г.

Коллегию судей-присяжных так и не отобрали, а подсудимых подростков (по их мнению) конвоиры избили уже 3 раза.

В производство Московского городского суда из Следственного Комитета РФ по г. Москве поступило уголовное дело № 2-78/12 в отношении Николаева Е.С. и других лиц, в том числе и несовершеннолетних (детей), обвиняемых Российской Федерацией в совершении преступлений против личности по мотивам р...


28 авг. 2012 г.