Адвокат Артём Тимушев защитил водителя, привлекаемого к ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на опьянение


15 июля 2019 г.

За защитой по делу об административном правонарушении предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. В.

При обращении к адвокату В. пояснил, что постановлением мирового судьи с/у № 11 г. Костромы он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления ТС сроком на 1 (один) год и 8 (восемь) месяцев.

С постановлением суда о привлечении к адм. ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) В. не согласен. Считает его необоснованным, т.к. административного правонарушения, установленного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ не совершал.

При подготовке жалобы на данное судебное постановление адвокат Артём Тимушев обратил внимание Суда на то, что оба врача-специалиста (и нарколог и уролог), опрошенные судом первой инстанции в ходе рассмотрения данного административного дела, пояснили суду, что В. по физиологическим причинам (по болезни) не мог сдать анализ мочи (помочиться в баночку). Сам факт наличия у В. соответствующего заболевания – хронического простатита, так же подтверждается запрошенными судом медицинскими документами, имеющимися в материалах адм. дела.

Сотрудники ГИБДД пояснили суду, что В. выполнял все их требования по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения, по их требованиям и по требованиям врача-нарколога неоднократно дышал в трубочку-алкотестер, что так же подтверждается исследованной в суде видеозаписью, предоставленной сотрудниками ГИБДД.

Так же сотрудники ГИБДД пояснили суду, что составили на В. протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ по формальным основаниям, т.к. В. не смог помочиться для исследования мочи, что указал в своём заключении врач-нарколог.

При этом по какой причине В. не смог помочиться сотрудники ГИБДД не устанавливали (у В. не спрашивали), т.к. им это было не интересно.

При рассмотрении жалобы адвоката Артёма Тимушева в защиту В. Суд согласился с позицией защитника и установил, что правонарушения, установленного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) В. не совершал, т.к. его вины в том, что он не смог сдать анализ мочи нет (отсутствует необходимый признак субъективной стороны, следовательно, в действиях В. отсутствует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Административное дело и административное преследование в отношении В. было полностью прекращено Костромским областным судом.



Похожие новости

Костромской областной суд согласился с позицией адвоката Артёма Тимушева по иску о защите авторских прав

Ранее, в суде первой инстанции из письменных материалов дела и показаний свидетелей установлено, что фотограф М. (истец) произвел фотосъемку восьми физических лиц и сделал их портретные фотографии для оформления аллеи Трудовой Славы г. Галича и Галичского района по возмездному договору для А...


09 февр. 2021 г.

Костромской областной Суд более чем в три раза увеличил компенсацию за оплату услуг адвоката реабилитированному лицу

По апелляционной жалобе адвоката Артёма Тимушева на решение Димитровского районного суда г. Костромы, Костромской областной суд принял апелляционное постановление об удовлетворении требований истца об увеличении взыскания с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российско...


25 сент. 2020 г.

Адвокат Артем Тимушев представляет интересы гражданина в ЕСПЧ

По вопросу составления и направления жалобы в Европейский Суд по правам человека к адвокату Артему Тимушеву обратился гражданин П. Он считает, что Российские власти нарушили его право на уважение частной и семейной жизни, предусмотренное ст.8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основ...


16 мая 2012 г.