Адвокат Артём Тимушев защищает наследницу заемщика от Сбербанка


20 июня 2019 г.

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи при судебном разбирательстве с ПАО «Сбербанк» к адвокату Артёму Тимушеву обратилась гр. Ч.

При обращении к адвокату Ч. пояснила, что ранее Свердловский районный суд г. Костромы, рассмотрев гражданское дело по иску ПАО «Сбербанк» к Чистовой М.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, принял решение об удовлетворении исковых требований ПАО «Сбербанк», в части взыскания с Ч. задолженности по кредитному договору, в т.ч. основного долга, просроченных процентов и оплаты госпошлины.

По мнению Ч. решение суда первой инстанции является не обоснованным и подлежащим отмене, в связи с тем, что суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела (в части того, что Ч. не заключала кредитный договор с Банком, не являлась каким-либо участником и подписантом данного договора, не знала и не могла знать о сроках и размерах платежей по кредиту, и приобрела обязательство по его оплате лишь после смерти мужа в порядке наследования по закону).

Выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела, в части того, что суд, при принятии решения, не учёл обстоятельство того, что Ч. (ответчик) по отношению к Банку (истцу) изначально не являлась стороной кредитного договора (должником).

Таким образом, в обжалуемом решении, при определении срока исковой давности, Суд ошибочно применяет норму Закона, установленную ч. 2 ст. 200 ГК РФ (по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения), а не ч. 1 ст. 200 ГК РФ (течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права).

Банку так же было достоверно известно о том, что Ч. не знает ни о размере задолженности по кредитному договору, ни о сроке, на который он был заключен, т.к. она не являлась его участником.

Необходимо отметить, что Ч. на момент смерти мужа и по настоящее время так же является клиентом Банка и ПАО «Сбербанк» достоверно известны все её персональные данные, в т.ч. адрес проживания, мобильный телефон и т.д., т.е. никаких препятствий обратиться к Ч. для погашения кредита сразу же (либо в кратчайшие сроки) после смерти мужа у Банка не было.

Несмотря на это, с исковыми требованиями к Ч. о взыскании задолженности по кредитному договору Сбербанк обратился в суд более чем через три года после смерти её мужа (должника).

В соответствии с п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Полагаю, что с учётом столь длительных сроков (более трёх лет) непредъявления кредитором (ПАО «Сбербанк»), осведомленным о смерти наследодателя, требований об исполнении обязательств, вытекающих из заключенного им кредитного договора, к наследнику, которому не было известно о его заключении, в данном случае со стороны ПАО «Сбербанк» наблюдается существенное злоупотребление правом.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев выиграл иск о реабилитации и возмещении вреда за незаконное уголовное преследование

Решением Димитровского районного суда г. Костромы от 23 июня 2020 года по делу № 2-440/2020 исковые требования доверителя адвоката Артёма Тимушева Л. о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации удовлетворены. С ответчика – Министерства Финансов России взыскано 300 000 (три...


15 июня 2020 г.

Адвокат Артём Тимушев сумел убедить Суд в отсутствии необходимости назначать двухмиллионный штраф осужденному по уголовному делу

Свердловский районный суд г. Костромы рассмотрел уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ. В прениях сторон государственный обвинитель, кроме основного наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года просила Суд также назначить подсудимому Ш. дополнительное наказание в виде штрафа в размере 2 00...


21 нояб. 2018 г.

В Димитровском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев поддерживает иск о взыскании компенсации морального вреда со Сбербанка России

По мнению адвоката Артёма Тимушева, ПАО Сбербанк России при обслуживании кредитных карт своих клиентов нарушает ФЗ «О защите прав потребителей», оказывает услуги ненадлежащего качества, не выполняет условия соответствующего кредитного договора и не исполняет законные требования держателе...


13 нояб. 2017 г.