Костромской областной Суд более чем в три раза увеличил компенсацию за оплату услуг адвоката реабилитированному лицу


25 сент. 2020 г.

По апелляционной жалобе адвоката Артёма Тимушева на решение Димитровского районного суда г. Костромы, Костромской областной суд принял апелляционное постановление об удовлетворении требований истца об увеличении взыскания с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в качестве возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, расходов по оплате юридической помощи защитника адвоката Тимушева А.А., в порядке реабилитации.

В соответствии со ст. 134 УПК РФ за истцом Л. признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 135 УПК РФ возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

В силу ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

В силу ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Конституционным гарантиям находящегося под судебной защитой права на возмещение вреда, в том числе причиненного необоснованным уголовным преследованием, корреспондируют положения Международного пакта о гражданских и политических правах (подпункт "а" пункта 3 статьи 2, пункт 5 статьи 9, пункт 6 статьи 14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (пункт 5 статьи 5, статья 3 Протокола N 7), утверждающие право каждого, кто стал жертвой незаконного ареста, заключения под стражу или судебной ошибки, на соответствующую компенсацию и обязанность государства обеспечить эффективные средства правовой защиты нарушенных прав.

Таким образом, Костромской областной Суд, согласившись с позицией адвоката Артёма Тимушева о том, что компенсация реабилитированному за оплату услуг адвоката должна включать в себя оплату всего времени работы адвоката (а не только по следственным дням), увеличил размер данной компенсации более чем в три раза, с 55 до 167 тысяч рублей.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев защищает право на безопасность потребителя банковских услуг Россельхозбанка

Свердловский районный суд г. Костромы принял в производство иск адвоката Артёма Тимушева к Костромскому филиалу Россельхозбанка о защите прав потребителя банковских услуг на безопасность. Предметом исковых требований являются необоснованные претензии сотрудника службы безопасоности Банка к...


23 апр. 2019 г.

Адвокат Артём Тимушев добился компенсации морального вреда и извинений от «Сбербанка России»

В Димитровском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев успешно завершил гражданское дело против Сбербанка России о защите прав потребителей (клиента банка по кредитному договору). После судебного решения об удовлетворении исковых требований клиента Банка и взыскании со Сбербанка России комп...


31 янв. 2018 г.

ФПА подозревает правоохранителей в саботаже расследования убийств адвокатов

Российские адвокаты озабочены нарушением их иммунитета, о чем свидетельствует, в частности, практика выведения неугодного для следователя адвоката из процесса вызовом его на допрос в качестве свидетеля. Об этом говорится в опубликованном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ обращении к орган...


12 дек. 2013 г.