ФПА подозревает правоохранителей в саботаже расследования убийств адвокатов


12 дек. 2013 г.

Российские адвокаты озабочены нарушением их иммунитета, о чем свидетельствует, в частности, практика выведения неугодного для следователя адвоката из процесса вызовом его на допрос в качестве свидетеля. Об этом говорится в опубликованном на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ обращении к органам государственной власти, общественным организациям и средствам массовой информации в связи с 20-летием Конституции РФ.

ФПА обращает внимание, что хотя нормы Конституции РФ направлены на обеспечение прав граждан и главным конституционным принципом является их приоритет в деятельности государства, в реальной жизни "нередко наблюдается доминирование интересов государства над интересами личности". Так, по мнению адвокатов, не в полной мере государством обеспечивается реализация нормы ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, предоставляющая каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. До сих пор не решены вопросы о судебном представительстве только адвокатами, об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению следственно-судебных органов.

Не соблюдаются продекларированный в Конституции РФ и продублированный в уголовно-процессуальном законодательстве принцип равноправия и состязательности сторон, нарушается иммунитет адвокатов, отсутствует правовая основа для организации оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях и т.д., отмечается в обращении.

В нем приводятся примеры, которые служат основаниями "заподозрить правоохранительные органы в дискриминации адвокатов". За последние 11 лет погибли 33 адвоката, но раскрыто всего 7 таких преступлений. Этот показатель ниже среднего уровня раскрываемости, и безнаказанность убийц приводит к тому, что с каждым годом гибнет все больше адвокатов. Причем из 19 убийств адвокатов за 5 последних лет раскрыто всего 5 преступлений. Уголовные дела по остальным убийствам приостановлены, как правило, с формулировкой: "В связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых", подчеркивает ФПА.

Кроме того, по сравнению с 2011 г. число случаев причинения вреда здоровью адвокатов увеличилось почти в 3 раза – с 5 до 14. Если в 2011 г. такие факты были зафиксированы в 4 субъектах РФ, то в 2012 г. они имели место уже в 10 регионах (Башкирии, Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Воронежской, Ивановской, Московской, Орловской, Пензенской и Тверской областях).

В обращении указывается также на широкое распространение практики "выведения неугодного для следователя адвоката из процесса путем вызова его на допрос в качестве свидетеля". В подтверждение этому ФПА ссылается на зафиксированные в 2012 г. попытки допросов и допросы адвокатов в 29 субъектах РФ. При этом наибольшее их число было в г. Москве (38), Свердловской области (18), Московской области (12), Калужской области (6) и Ставропольском крае (5).

Обращая внимание на ограничение возможностей для защиты, ФПА признает и факты, когда адвокат по тем или иным причинам не использует всех возможностей для защиты интересов своего клиента. В связи с этим приводится случай, когда приговор по делу об убийстве был отменен по причине бездействия адвоката, который не явился даже на его оглашение. Поведение адвоката получило соответствующую оценку адвокатской палаты, однако при этом в обращении высказывается недоумение "этической и правовой стороне поведения профессионального судьи", который обязан был обеспечивать соблюдение уголовно-процессуального закона.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Суд по иску Минюста России ликвидировал Ассоциацию "Агора"

МОСКВА, 10 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Верховный суд Татарстана в среду удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", сообщил РАПСИ адвокат Рамиль Ахметгалиев. "Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную о...


10 февр. 2016 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева на нарушение положений, установленных ст. 2, ст. 18, ч. 2 ст. 45, ч.1,2 ст. 48 Конституции России ч. 4 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63...


01 дек. 2011 г.

ВС признал законной практику многократного истребования адвокатского ордера в учреждениях ФСИН

Верховный Суд РФ вынес определение по надзорной жалобе адвоката, который оспаривал решение нижестоящего суда, признавшего законными действия администрации одного из СИЗО Ярославля. Здесь у заявителя, приехавшего на встречу со своим доверителем-подследственным, изъяли мобильный телефон, а при ...


27 окт. 2011 г.