Адвокат Артем Тимушев сообщил о намерении обжаловать приговор в отношении Николаева из-за многочисленных процессуальных нарушений


31 окт. 2012 г.

Мосгорсуд вынес приговор в отношении группировки неонацистов, обвиняемых в убийствах и нападениях на приезжих. Самый большой срок – 19 лет – среди шести подсудимых получил 21-летний Емельян Николаев. Ранее присяжные признали виновными всех шестерых, оправдав седьмого фигуранта дела.

Один из подсудимых Степан Кузьмин, обвинявшийся в покушении на убийство, был оправдан: присяжные признали его вину недоказанной. Остальные получили сроки от восьми до 14 лет, сообщили«Газете.Ru» в пресс-службе Мосгорсуда.

21-летний Николаев, известный на праворадикальных интернет-ресурсах как Ян Лютик, ранее уже был осужден условно за нанесение тяжких телесных повреждений – и совершил новое преступление во время испытательного срока.

Нынешний приговор был вынесен с учетом сложения сроков. Суд также назначил Николаеву дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на два года, кроме того, он должен заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.

Другой обвиняемый, Дмитрий Судаков, известный также как Судак, был приговорен к 14 годам лишения свободы. Трем участникам группировки – Владимиру Белякову, Александру Кичуткину по прозвищу Акционер и Владимиру Степанову – суд назначил максимальное для несовершеннолетних (на момент преступления им еще не исполнилось 18 лет) наказание в виде 10 лет колонии. Меньше всех за решеткой проведет также несовершеннолетний на момент задержания Алексей Киселев (Лелик Арийцев) – он осужден на восемь лет. Также суд удовлетворил гражданский иск одного из потерпевших и постановил взыскать с осужденных 140 тыс. рублей, потраченных на лечение, и еще 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда.

Ранее присяжные признали всех шестерых виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью, по мотиву национальной ненависти), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц).

Расследованием дела занимались сотрудники Главного следственного управлением СК по Москве.

По версии следствия, в 2009 году Николаев, Судаков, Беляков и Кичуткин объединились на основе идей о собственном превосходстве над представителями лиц неславянских национальностей с целью нападений на приезжих на территории Москвы.

1 октября 2009 года националисты, многим из которых не было 18 лет, напали на случайно встреченного возле станции метро «Беляево» 19-летнего гражданина Армении. Молодому человеку нанесли не менее 11 ударов ножом. От полученных ранений он скончался на месте. Кроме того, погибший был ограблен.

В марте 2010 года участники группы напали в подмосковной электричке (на перегоне между станциями«Вешняки» и «Плющево») на приезжего из Средней Азии. Один из юных националистов распылил в лицо потерпевшему содержимое газового баллончика, а затем азиата избили и нанесли ему ножевые ранения. В этом случае потерпевшему удалось спастись.

Через месяц после этого, как утверждает следствие, Николаев, Кузьмин, Степанов, Беляков и Киселев напали в районе станции метро «Коньково» на выходца из одной из арабских стран. Его ударили ножом 27 раз. Несмотря на это, раненый убежал от нападавших и позвал на помощь. Он тоже выжил.

Подсудимый Судаков ранее заявлял суду, что на преступление его толкнул трагический случай, происшедший с его подругой. Ее насмерть сбил автомобиль, за рулем которого, как утверждал националист, находился мужчина кавказской внешности. На ультраправых интернет-ресурсах также утверждалось, что на подсудимых в СИЗО оказывалось давление. По словам его соратников, Киселева якобы избили, после чего он вскрыл вены, и его перевезли из СИЗО-5 для несовершеннолетних в Бутырскую тюремную психиатрическую больницу, где «привязывали к кровати и закалывали разными препаратами».

В деле был еще один фигурант – Сергей Березкин. Но до суда он не дожил: как сообщали следователи, восьмой участник группировки спрыгнул с крыши дома по непонятным причинам.

По мнению самих обвиняемых, Березкина сбросили с крыши неизвестные, возможно, сотрудники центра Э. Ультраправые ресурсы цитируют версию Судакова: «Мы шли по улице с Емельяном Николаевым, неожиданно из машины вылезли непонятные люди, надели наручники, посадили по разным машинам и повезли по разным сторонам». Николаева, по словам его соратника, вывезли в лес, где жестоко избили и даже облили бензином, угрожая поджечь. Самого Судакова, как он утверждает, двое суток подвергали пыткам, били по голове саперной лопатой. При этом обоих молодых националистов якобы заставляли признаться в преступлениях.

Представители следствия эти заявления не комментируют.

Защита Николаева сообщила о намерении обжаловать приговор из-за многочисленных процессуальных нарушений.

Как заявлял адвокат Артем Тимушев, правила уголовного процесса с участием присяжных заседателей часто нарушались. По его словам, в качестве дополнений к судебному следствию обвинение в течение нескольких часов демонстрировало жестокие ролики националистов, не имеющие отношения к подсудимым. «Ролики с убийствами и хулиганскими действиями не могли не оказать влияния на присяжных, поэтому они и вынесли такой вердикт. Также суд предвзято относился к защите, не допускал ряд важных доказательств. Все это мы отразим в кассационной жалобе», – подчеркнул защитник.

Источник: Газета.РУ



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев представляет интересы пострадавшего по административному делу о ДТП

За квалифицированной юридической помощью и защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. М. При обращении к адвокату М. пояснил, что 21.04.2018 года он стал участником ДТП, в результате которого по вине второго участника ему был причинён материальный вред (повреждён автомобиль). Второй участник ...


11 июля 2018 г.

Адвокат Артём Тимушев одержал окончательную победу над Сбербанком России

Ранее, ещё в апреле 2018 года Димитровский районный суд г. Костромы удовлетворил требования адвоката Артёма Тимушева к Сбербанку России о компенсации морального вреда вследствие несвоевременного закрытия Банком счёта кредитной карты одного из его клиентов. Сбербанк с данным решением суда не согласи...


05 июля 2018 г.

Адвокат Артем Тимушев получил ответы от лиц, обладающих правом законодательной инициативы в России, по заявлению в защиту потерпевших по делам частного обвинения

К майским праздникам адвокатом Артемом Тимушевым были получены все уведомления о вручении адвокатского запроса (заявления) в защиту потерпевших по делам частного обвинения, направленного в адрес лиц, обладающих в соответствии с ст. 104 Конституции России правом законодательной инициативы. Получ...


07 мая 2013 г.