Министерство образования и науки России обосновало оплату труда аспирантов и докторантов в размере меньше прожиточного минимума


31 дек. 2011 г.

В конце декабря 2011 года адвокат Артем Тимушев получил ответ из Министерства образования и науки РФ на свой запрос в защиту аспиранта института государства и права РАН Андрея Каплиева.

В запросе адвокат Артем Тимушев указывал на необходимость получения из Правительства РФ информации по вопросу оплаты труда аспирантов и докторантов России, а именно, просил ответить на вопрос: по какой причине труд данных граждан оплачивается ниже установленных Законом размеров прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда?

Правительство поручило ответить на данный Адвокатский запрос профильное министерство, а те, в свою очередь, профильный департамент – департамент развития профессионального образования Минобрнауки РФ.

В итоге адвокат Артем Тимушев получил ответ, в котором в 6 пунктах указывается, что оплата труда аспирантов и докторантов в России – это всего лишь стипендия, а не зарплата и поэтому не может рассматриваться как оплата труда. Следовательно, никакие законодательные нормативы, в том числе и прожиточный минимум, и МРОТ к оплате труда данной категории граждан не применимы.

Данные, полученные из Минобрнауки РФ, будут использованы адвокатом Артемом Тимушевым для подготовки жалобы в защиту прав аспирантов и докторантов в Конституционный Суд России.



Похожие новости

В СЧ СУ УМВД России по Костромской области адвокат Артём Тимушев представляет интересы подозреваемого по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита)

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи и защиты от уголовного преследования к адвокату Артёму Тимушеву обратился генеральный директор ООО «К.Р.» гр. К. При обращении к адвокату К. пояснил, что подозревается следственными органами в совершении преступления, установленно...


31 авг. 2018 г.

В январе 2018 года адвокат Артём Тимушев выиграл 2 арбитражных спора в Арбитражном суде Ярославской области

234047 рублей долга, а также 7681 рублей в возмещение расходов по уплате госпошлины постановил Суд взыскать с ответчика в пользу ООО «С.» и 606 172,00 рублей долга, 8 142,91 руб. пени, 14 919,00 руб. в возмещение расходов на оплату госпошлины, 8 775,00 рублей в возмещение расходов на опл...


06 февр. 2018 г.

Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО под увещевания главы Минэкономразвития

Госдума рассматривала сегодня вопрос о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Все предвещало, что обсуждение будет непростым, а оппозиция попытается снять этот вопрос с повестки пленарного заседания, тем самым не допустив вступления страны в ВТО на данном ...


10 июля 2012 г.