Нарушение прав аспиранта вынудило его обратиться к адвокату


10 дек. 2011 г.

За юридической помощью по вопросам представления интересов в Верховном и Конституционном Суде России к адвокату Артему Тимушеву обратился аспирант очной формы обучения института государства и права Российской Академии Наук Андрей Каплиев. Он пытается оспорить в Верховном Суде РФ положения Постановления Правительства РФ, которые устанавливают размер стипендий аспирантам и докторантам. Речь идет о п.3 постановления №991 от 8 декабря 2010 год и п.1 постановления №436 от 16 июля 2005 года. Установленные размеры ежемесячных выплат не соответствуют ни прожиточному минимуму, ни минимальному размеру оплаты труда, и нарушают права на достоинство и свободное развитие человека. В своем заявлении Андрей Каплиев отмечает, что аспирантская деятельность предполагает полную занятость, что уравнивает ее с трудовой. При этом на начисляемую за эту работу оплату труда невозможно приобрести даже минимального месячного набора продуктов питания (на настоящее время оплата труда аспиранта составляет 1500 руб. в месяц).

В начале ноября 2011 года по данному вопросу в поддержку доводов аспиранта Андрея Каплиева Адвокат Артем Тимушев подготовил соответствующий адвокатский запрос в Правительство России, ответ на данный запрос до настоящего времени не получен.

13 декабря 2011 года Кассационная коллегия Верховного Суда России должна поставить точку в этом вопросе на уровне судов общей юрисдикции России.

В случае отказа в удовлетворении требований в защиту оплаты труда аспирантов России Андрей Каплиев планирует воспользоваться юридической помощью и опытом адвоката Артема Тимушева и обратиться с данным вопросом в Конституционный Суд РФ.

Подробнее в разделе "В защиту аспирантов"



Похожие новости

Владимир Путин подписал закон о повышении МРОТ

Закон о повышении минимального размера оплаты труда вступит в силу с первого января, 28 декабря его подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован 29 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.  До конца 2017 года МРОТ равен 7800 руб., а прожиточный минимум для трудос...


29 дек. 2017 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу Артёма Тимушева на норму Закона, установленную п.3 ст. 65 Семейного кодекса России.

После предварительного изучения сотрудниками секретариата жалобы на предмет её допустимости к рассмотрению, Конституционный Суд России принял в производство жалобу Артёма Тимушева на несоответствие ч. 1 ст. 38 Конституции РФ нормы Закона, установленной п.3 ст. 65 Семейного кодекса России. Жал...


15 дек. 2017 г.

В Дмитровском Суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев успешно завершил дело о защите прав потребителя

За оказанием квалифицированной юридической помощи по вопросу защиты прав потребителя к адвокату Артёму Тимушеву обратилась гр. З. При обращении З. пояснила, что обратилась в автосервис к ИП Г. по вопросу ремонта автомобиля по причине поломки автоматической коробки переключения передач (АКПП). Внесл...


01 февр. 2017 г.