В защиту безработных граждан адвокат Артём Тимушев обратился с административным иском в Верховный Суд России


29 марта 2023 г.

В соответствии с обжалуемым Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. N 2046 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2023 год" Правительство Российской Федерации устанавливает на 2023 год:

для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 34 2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 12792 рублей - в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 5000 рублей - в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице.

Таким образом, согласно обжалуемого нормативного правового акта истцу назначено пособие по безработице в размере 1500 рублей в месяц.

При этом, истец каких-либо иных доходов не имеет и иметь не может, т.к. в противном случае он не может быть признан безработным.

Для того, чтобы физически выживать безработный должен получать ежемесячный доход не ниже размера прожиточного минимума, который в 2023 году в России составляет не менее 15 669 рублей в месяц, что более чем в 10 раз превышает размер пособия по безработице назначенного истцу.

При этом безработный должен и выживать, и искать работу, а поиск работы может продлиться и неделю, и месяц, на протяжении которого истцу необходимо физически выжить, чтобы снова трудоустроиться и приносить пользу обществу и государству, а не стать физическим и моральным инвалидом и принести обществу и государству ещё большие убытки, или вообще умереть (лишившись своего естественного права на жизнь), будучи не в состоянии удовлетворить свои самые насущные физиологические потребности

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

В соответствии с ФЗ от 5 декабря 2022 г. № 466-ФЗ "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" прожиточный минимум для трудоспособного населения России в 2023 году составляет 15669 рублей.

В соответствии с ст. 7 Конституции России, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии с ст. 18 Конституции России права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции России каждый имеет право на жизнь.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Конституции России достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции России каждый имеет право на защиту от безработицы.



Похожие новости

Верховный Суд России рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Артёма Тимушева в защиту безработных

Апелляционным определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2023 года (Дело № АПЛ23-310) ранее принятое решение Верховного Суда от 20 июня 2023 года по Делу № АКПИ23-282, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления адвоката Тимушева Артёма...


15 сент. 2023 г.

Адвокат Артём Тимушев обратился с законодательной инициативой в защиту бедных

В соответствии с данными опубликованными Федеральной службой государственной статистики (Росстатом), по состоянию на конец третьего квартала 2021 года в России насчитывается более 16 миллионов людей, живущих за чертой бедности, т.е. нищих. При этом естественная убыль населения в России за ...


25 нояб. 2021 г.

В Свердловском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев защищает жилищные права военнослужащего, уволенного в запас

За защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился военный пенсионер С. Согласно решения Свердловского районного суда г. Костромы от 19.08.2010г. (дело №2-1889) Администрация г. Костромы и Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области обязаны выдать С. государстве...


13 июня 2018 г.