Адвокаты продолжают отстаивать свои права


16 апр. 2012 г.

6 апреля в Перми прошло совещание представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов, центральной темой которого стала организация всероссийской акции протеста адвокатов с требованием увеличения оплаты труда адвокатов по назначению

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин.

По итогам совещания была принята «Резолюция о всероссийской акции протеста адвокатов», в которой указано, что «проведенные к настоящему времени в разных регионах России предупредительные протестные акции адвокатов не изменили сложившуюся нетерпимую ситуацию и были фактически проигнорированы властью. Равно ранее были проигнорированы принятые на 4-м и 5-м Всероссийских съездах адвокатов резолюции, в которых перед государственными органами власти ставился вопрос о необходимости повышения размера оплаты труда адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве. При таких обстоятельствах участники совещания полагают необходимым инициировать скоординированные действия всего адвокатского сообщества, направленные на кардинальное и быстрое изменение сложившейся нетерпимой ситуации».

Кроме того, в резолюции зафиксированы итоговые решения Совещания:

«1. Потребовать от Правительства Российской Федерации безотлагательно рассмотреть и разрешить вопрос об установлении достойной оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

При этом участники совещания предлагают вернуться к минимальному размеру оплаты труда как расчетной ставке при определении оплаты труда адвокатов при оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

2. Предложить всем адвокатам Российской Федерации принять участие в общероссийской предупредительной акции протеста в период с 26 по 28 апреля 2012 г. включительно, приостановив на указанный срок участие в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, вне зависимости от времени вступления в дело и стадии уголовного судопроизводства.

В случае дальнейшего игнорирования требований адвокатского сообщества участники настоящего совещания оставляют за собой право инициировать отказ от принятия названных поручений бессрочно.

3. Просить органы адвокатских палат субъектов Российской Федерации не расценивать действия адвокатов по отказу от участия в делах по назначению в порядке уголовного судопроизводства в качестве повода для возбуждения дисциплинарного производства, если таковой отказ связан с выраженной в настоящей резолюции позицией.

4. Предложить адвокатским палатам субъектов Российской Федерации довести настоящую резолюцию до сведения руководителей органов дознания, предварительного следствия и судов.

5. Довести настоящую резолюцию до сведения Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

Резолюция направлена во все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации с целью выяснить их отношение к данному документу в срок до 11 апреля 2012 г.

Кроме того, на совещании было решено в срок до 15 мая 2012 г. собрать и проанализировать информацию о проведении акции протеста 26–28 апреля 2012 г. После этого планируется согласовать дату расширенного совещания представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов в целях координации дальнейших действий по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

Источник: Пресс-служба ФПА РФ



Похожие новости

Оправдательные вердикты судов присяжных являются заслугой адвокатов — эксперты

МОСКВА, 29 дек — РАПСИ, Кирилл Рябчиков. Глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко и другие эксперты, подводя первые итоги реформы применения судов присяжных, отмечают, что во многом оправдательные приговоры — это показатель высокого уровня российской адвокатуры. Так, през...


11 янв. 2019 г.

ФПА грозит адвокатам-дублерам в судах лишением статуса и привлекает к решению проблемы главу ВС

Совет Федеральной палаты адвокатов принял решение о привлечении к дисциплинарной ответственности адвокатов, назначаемых судами подсудимым, у которых уже имеются защитники по соглашению (так называемая двойная защита). Ранее в ФПА от адвокатов АП Ростовской и Челябинской областей, Хабаровского к...


16 окт. 2013 г.

Адвокат Артем Тимушев помог возвратить денежный долг по долговой расписке

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи при взыскании денежных средств по долговой расписке к адвокату Артему Тимушеву обратился гр. Д. При обращении к адвокату Д. пояснил, что ранее 18 января 2010 года и 25 мая 2011 года по долговой расписке он передал своему знакомому Р...


01 окт. 2012 г.