Адвокаты продолжают отстаивать свои права


16 апр. 2012 г.

6 апреля в Перми прошло совещание представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов, центральной темой которого стала организация всероссийской акции протеста адвокатов с требованием увеличения оплаты труда адвокатов по назначению

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин.

По итогам совещания была принята «Резолюция о всероссийской акции протеста адвокатов», в которой указано, что «проведенные к настоящему времени в разных регионах России предупредительные протестные акции адвокатов не изменили сложившуюся нетерпимую ситуацию и были фактически проигнорированы властью. Равно ранее были проигнорированы принятые на 4-м и 5-м Всероссийских съездах адвокатов резолюции, в которых перед государственными органами власти ставился вопрос о необходимости повышения размера оплаты труда адвоката по назначению в уголовном судопроизводстве. При таких обстоятельствах участники совещания полагают необходимым инициировать скоординированные действия всего адвокатского сообщества, направленные на кардинальное и быстрое изменение сложившейся нетерпимой ситуации».

Кроме того, в резолюции зафиксированы итоговые решения Совещания:

«1. Потребовать от Правительства Российской Федерации безотлагательно рассмотреть и разрешить вопрос об установлении достойной оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

При этом участники совещания предлагают вернуться к минимальному размеру оплаты труда как расчетной ставке при определении оплаты труда адвокатов при оказании юридической помощи в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

2. Предложить всем адвокатам Российской Федерации принять участие в общероссийской предупредительной акции протеста в период с 26 по 28 апреля 2012 г. включительно, приостановив на указанный срок участие в порядке уголовного судопроизводства по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, вне зависимости от времени вступления в дело и стадии уголовного судопроизводства.

В случае дальнейшего игнорирования требований адвокатского сообщества участники настоящего совещания оставляют за собой право инициировать отказ от принятия названных поручений бессрочно.

3. Просить органы адвокатских палат субъектов Российской Федерации не расценивать действия адвокатов по отказу от участия в делах по назначению в порядке уголовного судопроизводства в качестве повода для возбуждения дисциплинарного производства, если таковой отказ связан с выраженной в настоящей резолюции позицией.

4. Предложить адвокатским палатам субъектов Российской Федерации довести настоящую резолюцию до сведения руководителей органов дознания, предварительного следствия и судов.

5. Довести настоящую резолюцию до сведения Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

Резолюция направлена во все адвокатские палаты субъектов Российской Федерации с целью выяснить их отношение к данному документу в срок до 11 апреля 2012 г.

Кроме того, на совещании было решено в срок до 15 мая 2012 г. собрать и проанализировать информацию о проведении акции протеста 26–28 апреля 2012 г. После этого планируется согласовать дату расширенного совещания представителей адвокатских палат и общественных объединений адвокатов в целях координации дальнейших действий по защите профессиональных и социальных прав адвокатов.

Источник: Пресс-служба ФПА РФ



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев защитил интересы Костромского предпринимателя в г. Кинешма Ивановской области

В октябре 2017 года сотрудники ОЭБ и ПК МО МВД РФ «Кинешемский» произвели осмотр принадлежащего ИП А., помещения по адресу: г. Кинешма, ул. Г. Далее, сотрудниками ОЭБ и ПК был составлен протокол об административном правонарушении, по ч. 2 ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). С состав...


12 февр. 2018 г.

Письмо Путину молодого адвоката может перевернуть систему оплаты защитников по назначению

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в региональные адвокатские палаты с просьбой представить свои предложения по изменению механизма получения вознаграждения адвокатами по назначению. Поводом к этому стало обращение к президенту Владимиру Путину омского адвоката Анны Лапиковой, в котором ...


27 авг. 2013 г.

Адвокат Артем Тимушев добился отмены Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти лица

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи к адвокату Артему Тимушеву обратилась гр. С., которая пояснила, что 28 января 2013 года следователь СО по Басманному району СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве К. приняла решение (постановление) об отказе в возбуждении уголовного дела по мате...


03 июня 2013 г.