Адвокат Артём Тимушев выиграл иск о реабилитации и возмещении вреда за незаконное уголовное преследование


15 июня 2020 г.

Решением Димитровского районного суда г. Костромы от 23 июня 2020 года по делу № 2-440/2020 исковые требования доверителя адвоката Артёма Тимушева Л. о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации удовлетворены. С ответчика – Министерства Финансов России взыскано 300 000 (триста тысяч) рублей в качестве компенсации истцу морального вреда и 11 000 (одиннадцать тысяч) рублей в качестве возмещения истцу представительских расходов.

Обстоятельства, на которые ссылался адвокат Артём Тимушев, поддерживая исковые требования, нашли своё подтверждение в ходе судебного рассмотрения дела.

А именно, в суде было установлено и доказано, что во время уголовного преследования, которое длилось 29 месяцев, истец не мог трудоустроиться, т.к. потенциальные работодатели отказывали ему в приёме на работу, как только узнавали о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. В связи с уголовным преследованием истец не смог создать семью и расстался со своей любимой девушкой. Три месяца (90 дней) истец находился под стражей в СИЗО.

Таким образом, в результате уголовного преследования истец притерпел очень сильные нравственные и физические страдания, т.е. существенный моральный вред.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев обратился с заявлением о необходимости изменения действующего уголовно-процессуального законодательства к лицам, обладающим в России правом законодательной инициативы

В заявлении адвоката в частности указывается, что в соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается...


16 нояб. 2018 г.

Адвокат Артём Тимушев обратился в Конституционный Суд России с просьбой проверить конституционность норм Закона, установленных п. 7 ч. 2 ст.85 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Ранее, приговором Красносельского районного суда Костромской области подзащитный адвоката Артёма Тимушева В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Не оспаривая фактических обстоятельств, установленных судом первой и апелляционной инстанций, и в полной мере...


20 июля 2018 г.

В Свердловском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев защищает предпринимателя по делу о покушении на мошенничество.

По вопросу защиты прав и законных интересов в Свердловском районном суде г. Костромы к адвокату Артёму Тимушеву обратился предприниматель Г. из Кемеровской области. Его корпоративный спор по поводу владения и продажи акций одного из добывающих предприятий Кемеровской области, к сожалению, пере...


23 февр. 2017 г.