Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов


06 февр. 2019 г.

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января представители Росфинмониторинга приняли участие в совещании, которое прошло в Минюсте. В ходе мероприятия была достигнута договоренность, что изменения для адвокатов будут исключены из проекта поправок, направленных на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денег.

«Надеемся, что эта договоренность будет выполнена», – заявил вице-президент Геннадий Шаров в рамках расширенного заседания совета ФПА, которое состоялось 5 февраля.

Спорные поправки предусматривают, что адвокаты должны будут докладывать на своих клиентов в случаях, если те нарушают «антиотмывочные» законы. При этом направление такой информации в Росфинмониторинг по задумке не должно расцениваться как разглашение адвокатской тайны. Сообщать придется о любых сомнительных операциях доверителя, которые могут нарушать антиотмывочное законодательство, без его согласия. Кроме того, обязанность адвокатов исполнять требования по противодействию легализации преступных доходов предлагалось закрепить в Кодексе профессиональной этики.

В октябре ФПА раскритиковала предлагаемые изменения. Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юрпомощи, заявляли в палате, а следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями. Функции, которыми предлагали наделить адвокатуру, назвали несвойственной. «А требование о предварительном согласовании изменений в КПЭА противоречит принципам корпоративности, независимости и самоуправления адвокатуры», — говорилось в отзыве ФПА.


Источник: Право.РУ

Похожие новости

Резолюция 13-й конференции Адвокатской палаты г. Москвы В защиту суда присяжных

Адвокатское сообщество с удовлетворением восприняло поручение Президента Российской Федерации от 20 января 2015 г. № Пр-65 Верховному Суду РФ о подготовке предложений по расширению применения института присяжных заседателей. За последние годы круг дел, подсудных суду присяжных, катастрофически ...


28 апр. 2015 г.

Российские адвокаты объявили бойкот следствию и суду

Российские адвокаты в пятницу, 16 марта, провели общероссийскую акцию протеста и проигнорировали все процессы, на которые были назначены органами дознания, следствия и суда. Первыми свое негодование высказали юристы Пермского края, которые за день до бойкота опубликовали на сайте местной адв...


20 марта 2012 г.

КС не нашел нарушения прав адвокатов в многократном истребовании адвокатского ордера

Конституционный Суд России отказался принять к рассмотрению жалобу адвоката, оспаривавшего нормативно-правовые акты, со ссылкой на которые у него потребовали повторно предъявить адвокатский ордер для очередной встречи с подзащитным в одном из учреждений ФСИН. Суд не признал жалобу адвоката ...


21 февр. 2012 г.