Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов


06 февр. 2019 г.

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января представители Росфинмониторинга приняли участие в совещании, которое прошло в Минюсте. В ходе мероприятия была достигнута договоренность, что изменения для адвокатов будут исключены из проекта поправок, направленных на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денег.

«Надеемся, что эта договоренность будет выполнена», – заявил вице-президент Геннадий Шаров в рамках расширенного заседания совета ФПА, которое состоялось 5 февраля.

Спорные поправки предусматривают, что адвокаты должны будут докладывать на своих клиентов в случаях, если те нарушают «антиотмывочные» законы. При этом направление такой информации в Росфинмониторинг по задумке не должно расцениваться как разглашение адвокатской тайны. Сообщать придется о любых сомнительных операциях доверителя, которые могут нарушать антиотмывочное законодательство, без его согласия. Кроме того, обязанность адвокатов исполнять требования по противодействию легализации преступных доходов предлагалось закрепить в Кодексе профессиональной этики.

В октябре ФПА раскритиковала предлагаемые изменения. Институт адвокатуры создан исключительно для оказания квалифицированной юрпомощи, заявляли в палате, а следуя подобной логике, в закон об адвокатуре могли бы быть также включены обязательные для исполнения адвокатами вопросы борьбы с коррупцией и другими уголовными преступлениями. Функции, которыми предлагали наделить адвокатуру, назвали несвойственной. «А требование о предварительном согласовании изменений в КПЭА противоречит принципам корпоративности, независимости и самоуправления адвокатуры», — говорилось в отзыве ФПА.


Источник: Право.РУ

Похожие новости

Гонорары успеха под давлением силовиков: итоги года для адвокатов

В 2020-м году для защитников закрепили «гонорар успеха», а адвокатский стаж, необходимый для учреждения коллегий, заметно сократился. Главная угроза по-прежнему исходит от силовиков – их давление в этом году лишь усилилось, считают сами адвокаты. Также в 2020 году широкую известность получил...


21 янв. 2021 г.

Президент ФПА РФ: мы будем отстаивать свою позицию

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор   На заседании 4 февраля Правительство РФ наконец одобрило давно ожидаемый нами законопроект об адвокатском запросе. Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил ему особое внимание, назвав право адво...


12 февр. 2016 г.

Адвокаты жалуются, что их вынуждают "продавать" адвокатскую тайну

Адвокаты из некоторых регионов жалуются, что их вынуждают раскрывать адвокатскую тайну в обмен на компенсацию из местного бюджета за оказанную бесплатно помощь льготникам и малоимущим. Проблему адвокаты видят в том, что федеральный законодатель слишком много полномочий дал региональным коллегам...


06 дек. 2013 г.