Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Критика судебной системы: потребности и реальность

На открытии Х Всероссийского съезда судей РФ президент России Владимир Путин высоко оценил достижения и социальную роль судебной системы. В то же время глава государства отметил: «Поэтому так высоки требования, которые предъявляются гражданами, всем обществом к работе судов». Очевидно, что з...


01 дек. 2022 г.

Члены Совета ФПА заявили, что адвокатура вне политики

Они также указали на единство со страной и подчинение законному решению ее руководства.28 февраля 11 членов совета Федеральной палаты адвокатов разместили на сайте заявление, в котором указали, что «смысл происходящего в нашей стране и в соседней Украине» для них и для других членов адвокату...


28 февр. 2022 г.

Больше расходов и своя тайна: что дает статус адвоката

В России больше 82 000 адвокатов. У юристов «со статусом» особое положение: без суда их офисы нельзя обыскивать, а требовать «сдать» клиента правоохранителям – незаконно. Если профессиональные права нарушены, можно обратиться за помощью в адвокатскую палату. С другой стороны, в нее постоянн...


30 июня 2021 г.