Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Нередко судьи жалуются, чтобы сделать адвокату бяку

Недовольные клиенты нередко идут в суды, получив отказ президента палаты возбуждать дисциплинарное производство на адвоката. И всегда их жалобы отклоняются, так как ни закон об адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката возможности опротестовать президентское решение не предусматриваю...


02 сент. 2014 г.

ФПА решила поменять точку зрения на оплату труда адвокатов и их поведение вне рамок профессии - проект нового кодекса

Федеральная палата адвокатов РФ продолжает разрабатывать новый профессиональный кодекс этики, о необходимости которого руководство адвокатуры неоднократно говорило весной текущего года. Среди главных новелл кодекса: адвокатам, как и судьям придется отвечать за неподобающее поведение вне рамок пр...


07 сент. 2012 г.

Цитата Медведева не помогла доказать в ВС необходимость обнародования расходов Путина

Верховный Суд РФ рассматривал сегодня вопрос о том, должен ли Центризбирком потребовать от кандидатов в Президенты РФ раскрытия информации не только об их доходах, но и расходах. Адвокат истца ссылался на ооновскую антикоррупционную конвенцию и выступление перед Федеральным собранием действующего пр...


12 янв. 2012 г.