Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение ч. 1 ст. 6 и ст. 13 Конвенции о правах человека

В защиту правопреемника (наследника) лица (потерпевшего) оставшегося без какой-либо государственной (судебной) защиты и компенсации причиненного вреда от преступления, установленного ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью), адвокат Артём Тимушев направил жалобу в Европейский Суд по пр...


07 нояб. 2018 г.

Адвокатам по назначению за гражданские процессы будут платить так же, как за уголовные

Минюст России сегодня представил доработанный проект постановления Правительства РФ, касающийся выплаты вознаграждения адвокатам за участие в гражданском судопроизводстве, работу в свободное время и до возбуждения дела. Документ размещен на едином портале опубликования правовых актов. Напомним, в с...


11 авг. 2014 г.

Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение, вынесенное в пользу вице-президента ФПА РФ, президента АП г. Москвы Генри Резника

В декабре 2003 г. в прямом эфире телеканала НТВ Генри Резник прокомментировал ситуацию с досмотром вещей адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, сказав, что работники СИЗО ее «обшарили».   Сотрудники Главного управления исполнения наказаний, работавшие в СИЗО, подали иск о...


24 сент. 2013 г.