Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Повышение адвокатских ставок и НДС: главные события 2018 года

Юристы выбирали их из списка, который составила редакция. В этот перечень вошли и социально-экономические реформы, и создание новых судов с «процессуальной революцией». Среди важных событий оказались и изменения, которые коснутся более узкого круга лиц, – это повышение ставок для а...


23 янв. 2019 г.

Чайку просят разобраться с нарушением прав адвокатов в системе Минюста

С просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении Министерства юстиции РФ за нарушения прав адвокатов обратилась сегодня к генеральному прокурору России Юрию Чайке межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". Поводом к этому стали данные исследования, проведенного "Агорой" и не...


18 сент. 2013 г.

Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


12 сент. 2011 г.