Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Экс-адвокат Артём Тимушев издал сборник адвокатских очерков по материалам своей практики по уголовным делам за период 2007-2013 годов

25 марта 2014 года, наконец-то, после более чем одного года напряженной и плодотворной творческой работы, Артём Тимушев издал книгу – сборник адвокатских очерков «Плывущие против течения» Юридическую составляющую всех описанных в книге историй автор постарался заменить художес...


01 апр. 2014 г.

"Минуй нас пуще всех печалей такое тесное объятие с государством" - адвокаты встретили праздник за "круглым столом"

На "круглом столе" "Российская адвокатура и вызовы времени", который прошел 31 мая, статусные адвокаты обсудили проблему оплаты труда защитников по назначению, перспективы введения адвокатской монополии на судебное представительство и даже договорились до внесения изменений в закон о Конституцио...


31 мая 2012 г.

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


01 янв. 1970 г.