Прекращение возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан РФ — ФПА


25 дек. 2018 г.

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации (ФПА) выразила свою озабоченность в связи с возможным выходом России из Совета Европы, указав, что этот шаг непосредственно касается прав и свобод граждан РФ.

В опубликованном на официальном сайте организации во вторник документе Совет ФПА РФ подчеркнул, что адвокатура находится вне политики, однако имеет право на выражение своей позиции в отношении перспектив, относящихся к возможным изменениям в правовом положении граждан России, а также сфере защиты их прав и свобод.

Совет ФПА напомнил, что выход РФ из Совета Европы, о возможности которого заявлял ряд представителей российских властей, повлечет за собой не только прекращение членства страны в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и приведет к тому, что компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) перестанет распространяться на ее территорию.

Среди правовых и социальных последствий выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ ФПА отмечает утрату субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и исполнения наказаний, а также исключение международного контроля за соблюдением Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции).

Кроме того, по мнению ФПА, положение граждан РФ ухудшится в связи с невозможностью обращаться в ЕСПЧ и в связи с отсутствием формируемых на основе мнения его судей общеевропейских позиций в области защиты прав человека, служащих ориентирами для совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Отдельную обеспокоенность ФПА вызывает фактическое исчезновение после выхода РФ из Совета Европы причин дальнейшего соблюдения моратория на смертную казнь.

Как полагает Совет ФПА, риски, возникающие в связи с выходом России из СЕ, перевешивают те политические соображения, которыми руководствуется РФ, рассматривая подобный шаг.

Источник: Рапси



Похожие новости

Госдуме предложено узаконить безусловное право адвоката на общение с клиентами в СИЗО

В Госдуму внесен законопроект, которым закрепляется право адвокатов на встречи со своими клиентами в следственных изоляторах без одобрения следствия – достаточно будет предъявить удостоверение и ордер на защиту, сообщается в материалах ГД. Авторами законопроекта выступили председатель констит...


02 нояб. 2015 г.

Самарских адвокатов лишают адвокатской тайны и права оказывать юрпомощь

Оказание бесплатной юридической помощи малоимущим в Самарской области обернулось скандалом. Местные чиновники заподозрили, что адвокаты подозрительно много помогают населению и зря тратят бюджетные деньги, и потребовали от защитников копии исков и жалоб, сделанных для клиентов. Когда адвокатская...


08 окт. 2013 г.

Адвокаты продолжают отстаивать свои права

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин. По итогам...


16 апр. 2012 г.