В Свердловском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев защищает жилищные права военнослужащего, уволенного в запас


13 июня 2018 г.

За защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился военный пенсионер С.

Согласно решения Свердловского районного суда г. Костромы от 19.08.2010г. (дело №2-1889) Администрация г. Костромы и Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области обязаны выдать С. государственный жилищный сертификат (ГЖС).

15.11.2010г. в отношении Администрации г. Костромы и Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области возбуждены соответствующие исполнительные производства о принудительном исполнении данного решения суда.

До настоящего времени Администрация г. Костромы и Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области данное решение суда так и не исполнили.

С 01.01.2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 405-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон “О статусе военнослужащих". Этим законом введена новая форма обеспечения военнослужащих жильем - субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).

3 февраля 2014 года принято Постановление Правительства РФ № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим-гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих”».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих» Правительство Российской Федерации постановило:

Утвердить прилагаемые Правила расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим - гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих":

П.7. Поправочный коэффициент устанавливается в следующем размере: от 10 лет до 16 лет военной службы -1,85; от 16 лет до 20 лет военной службы - 2,25; от 20 лет до 21 года военной службы - 2,375. Начиная с 21 года поправочный коэффициент (2,45) увеличивается на 0,075 за каждый год военной службы более 21 года - до 2,75 включительно.

П.8. Лицам, указанным в пункте З1 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих", поправочный коэффициент увеличивается до 2,75.

П.9. военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет от 10 лет до 20 лет и которые указаны в пункте 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих", поправочный коэффициент увеличивается до 2,375.

В соответствии с п. 2.3. Постановления Конституционного Суда РФ от 5 апреля 2007 года № 5-П установлено, что положения пунктов 2 и 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции пункта 8 статьи 100 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ), вводящие для граждан, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и уволенных с военной службы до 1 января 2005 года, не имеющие конституционного обоснования и обусловленные только датой увольнения с военной службы ограничения в формах обеспечения жильем по сравнению с гражданами, уволенными или подлежащими увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, нарушают закрепленное статьей 40 Конституции Российской Федерации право на жилище и противоречат ее статье 19 (часть 2), согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Заявитель стоит в очереди на получение жилья в г. Костроме с февраля 1992 года, при этом в 1992 году, по действующим в то время нормативным актам, уволенный военнослужащий имел право получить жилье в первоочередном порядке, не позже 3 месяцев с момента принятия на учет. В нарушение этого требования закона, администрация Костромской области до сих пор заявителя жильем не обеспечила.

Есть решение суда обязывающее Администрацию Костромской области предоставить заявителю жилье. Администрация области это решение суда не исполняет, аргументируя тем, что стоимость 1 кв. м. жилья, определенная Минрегионом, является слишком низкой, в результате чего на аукционах, проводимых Администрацией, нет желающих продать жилье за данную стоимость.

Таким образом, заявитель - военнослужащий, уволенный в запас и стоящий в очереди на получение жилья с 1992 года, до сих пор жильем не обеспечен.

В результате, проведённой адвокатом Артёмом Тимушевым работы в Свердловский районный суд г. Костромы было направлено соответствующее заявление с просьбой изменить способ и порядок исполнения судебного решения Свердловского районного суда г. Костромы от 19.08.2010г. (дело №2-1889), согласно которому Администрация г. Костромы и Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области обязаны выдать заявителю С. государственный жилищный сертификат; на обязательство ответчиков выдать заявителю С. жилищную субсидию, рассчитанную по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ № 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим-гражданам Российской Федерации…».



Похожие новости

В Госдуме выступают за повышение МРОТ

За год реальная заработная плата россиян снизилась на 9,1%, отметил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев. Он заявил, что минимальный размер оплаты труда необходимо довести до прожиточного минимума. Сейчас, по его словам, он составляет только 55% от прожиточного минимума трудоспособного человека. МОСКВА...


24 февр. 2016 г.

Адвокат Артём Тимушев защитил интересы женщины при разводе, разделе имущества и определении места жительства детей

За юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратилась гр. Х. Х. сообщила, что в 1998 г. она вступила в брак с Х. и проживала с ним совместно, при этом на иждивении супругов Х. находились трое несовершеннолетних детей. С июня 2012 года брачные отношения между супругами Х. были прекращены,...


20 сент. 2015 г.

Вступил в силу приговор в отношении адвоката Артема Тимушева, нанесшего побои своему коллеге во время судебного заседания

Вступил в законную силу обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 21 района Нагатино-Садовники от 3 апреля 2013 г., которым 30-летний адвокат адвокатской палаты г. Москвы Артем Тимушев осужден по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) к наказанию в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей в дохо...


22 июля 2013 г.