Адвокат Артём Тимушев оказал содействие гражданину при составлении жалобы в Конституционный Суд России


21 марта 2018 г.

По вопросу составления жалобы в Конституционный Суд России о проверке конституционности нормы Федерального Закона, установленной ст. 404 Налогового кодекса Российской Федерации к адвокату Артёму Тимушеву обратился гражданин России С.

При обращении к адвокату С. пояснил, что из положения, установленного ст. 404 НК РФ следует, что налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц признаётся только инвентаризационная стоимость имущества, которая должна приниматься за основу при расчете суммы налога, независимо от результатов сравнения её величины с действительной рыночной стоимостью (даже при превышении инвентаризационной стоимости действительной стоимости имущества). Иной порядок расчета при определении суммы налога на имущество физических лиц действующим налоговым законом России не предусмотрен. При этом, для расчета налоговой базы не имеет значения, как соотносится инвентаризационная стоимость имущества с его действительной рыночной стоимостью.

По мнению Заявителя, исчисление налога на имущество физических лиц ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 01.03.2013, с учетом коэффициента-дефлятора, а не по его действительной рыночной стоимости, противоречит гарантиям, установленным ч. 1 ст. 19 и ст. 57 Конституции Российской Федерации и, в связи с этим, нарушает права Заявителя (налогоплательщика).

При этом Конституционная обязанность налогоплательщиков платить законно установленные налоги и сборы должна быть корреспондирована с государственной обязанностью создавать справедливые и обоснованные условия их взимания, с учетом объективных характеристик их экономико-правового содержания. Тем самым предполагается, что не является допустимым взыскание налога с имущества налогоплательщика исходя из какой-либо оценки, превышающей его действительную рыночную стоимость. Также недопустимым является и отсутствие в действующей системе налогового законодательства правового механизма установления заинтересованным лицом (налогоплательщиком) действительной рыночной стоимости имущества. Иное влечет возможность определения налоговых обязательств в большем размере.

В связи с изложенным, норма Закона, установленная действующей редакцией ст. 404 Налогового кодекса России и применённая Судом по делу Заявителя, нарушает, установленные ч. 1 ст. 19 и ст. 57 Конституции России гарантии равенства всех перед законом, и обоснованности установленных налогов и сборов.

По итогам работы, проведённой адвокатом Артёмом Тимушевым по обращению гр. С., в Конституционный Суд России была направлена жалоба с просьбой признать не соответствующей гарантиям, установленным ч. 1 ст. 19 и ст. 57 Конституции России норму закона, установленную ст. 404 Налогового кодекса Российской Федерации.



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев помог урегулировать семейную драму

За квалифицированной юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. К. При обращении к адвокату К. пояснил, что недавно развёлся, но от брака имеется малолетний ребёнок, и он не может договориться с бывшей супругой об определении места жительства и порядка общения с ребёнк...


19 сент. 2019 г.

Артём Тимушев помог потерпевшей, получившей тяжкий вред здоровью в результате ДТП, виновник которого скрылся

За юридической помощью к Артёму Тимушеву обратилась гр. Г., которой был причинен тяжкий вред здоровью в результате ДТП. Согласно представленным гр. Г документам, водитель А., управляя а/м «Хендэ Гетц», в районе д.2 корп.1 по ул. Ш., выехав на перекресток на запрещающий сигнал светофора,...


30 янв. 2015 г.

Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил исковое заявление, подготовленное адвокатом Артемом Тимушевым, о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания меры пресечения в виде зак

Доверитель адвоката Артема Тимушева в период времени с 28 августа 2006 года по 27 декабря 2006 года – 121 (сто двадцать одни) сутки был незаконно и необоснованно заключен под стражу, лишен свободы, что причинило ему, существенные нравственные страдания, т.е. моральный вред. Моральный вред...


15 мая 2013 г.