Какие налоги платят физические лица в России: полный обзор пошлин и сборов


15 марта 2018 г.

Чиновники постоянно рапортуют: у нас самый маленький в мире подоходный налог - всего 13%. В сравнении с другими странами, где это обычно 30 - 40%, мы выглядим круто и либерально. Но только на первый взгляд. На самом деле россияне платят не меньше, чем жители развитых стран. Вот только получаем за свои деньги почему-то не так много. «Комсомолка» решила посчитать, сколько на самом деле мы отдаем государству. Расчеты сделаны на основе средних значений и округлены для упрощения.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Александр Аузан, ректор экономического факультета МГУ: «Государство с россиян ничего не берет? Это миф»

- Люди, как правило, замечают только те налоги, которые они сами платят. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Страховые взносы - тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Каждый раз, когда вы покупаете что-то в магазине, вы платите налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, вы отдаете власти акцизы. Когда покупаете иномарку, платите огромные деньги в виде импортной пошлины. Власть не спешит развеивать миф о том, что государство с россиян ничего не берет. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но это не дареный конь. И если люди понимают, что налоги большие, по-другому начинают себя вести.

Подробнее - в интервью «КП»

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

«А охранять нас и дороги строить кто будет?»

- В принципе весь доход федерального бюджета так или иначе берется из наших карманов: прямо или косвенно. Например, если предприниматели получили прибыль и заплатили с этого налог, то это включено в стоимость товаров. Отчасти это правильно. Так поступают во всех странах мира. Иначе как еще строить дороги и охранять границы? Вопрос скорее в другом. Нас не удовлетворяет, как наше государство работает. Сейчас деньги идут в общий котел, а потом распределяются в связи с бюджетными нуждами. Результаты нас не очень устраивают.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

От наших доходов отщипывают незаметно, по чуть-чуть.

Ставки основных налогов не повышаются, но налоговая нагрузка на россиян с каждым годом растет. Нонсенс? Отнюдь. Власти сделали хитрый ход - отщипывают от наших доходов по чуть-чуть, чтобы было незаметно. Вот что произошло за последние несколько лет: мы все скидываемся на капремонт, растут акцизы на бензин и вредные привычки, налог на недвижимость стали собирать по рыночной стоимости, плюс выросли госпошлины. Если этого мало, вот несколько косвенных платежей: система «Платон» и торговый сбор, которые увеличили расходы предпринимателей и стоимость продаваемых ими товаров. Тоже ненамного, на сущие доли процентов, но копейка рубль бережет. В этом случае в пользу государства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новая реформа:

У богатых забрать, бедным добавить

Как недавно заявил «КП» глава Минфина Антон Силуанов, власти перераспределяют налоговую нагрузку. Цель - сделать налоговую систему более справедливой. Чтобы бедные платили меньше, а богатые - больше.

Один из вариантов - налог на роскошь. Частично он уже работает. Примеры: транспортный налог и налог на имущество. Чем больше «лошадей» и чем дороже недвижимость, тем больше платит человек в бюджет. В этих случаях действует прогрессивная шкала налогообложения.

С другой стороны, вводятся новые социальные пособия. Свежий пример - ежемесячные выплаты по уходу за первым ребенком. По 10,5 тыс. рублей в месяц будут получать малоимущие родители. Эти выплаты, кстати, тоже идут из наших налогов.

КСТАТИ

Часть уплаченного можно вернуть

Справедливости ради, в России действуют и налоговые льготы.

Во-первых, некоторые категории граждан не платят налоги. Например, пенсионеры не платят налог на имущество, землю и транспортный налог (за один объект собственности по каждому налогу).

Во-вторых, заплаченный НДФЛ можно частично вернуть. Действуют налоговые вычеты: если покупаешь недвижимость, инвестируешь в акции, лечишься в платной клинике или тратишь деньги на частное образование (подробнее о том, как вернуть подоходный налог, расскажем в одном из ближайших номеров).

Источник: Комсомольская Правда


Метки: Прочее

Похожие новости

С новым годом!

Уважаемые посетители сайта Timushev.ru!!!Поздравляю Вас с Новым 2023 годом и Рождеством!!!Желаю Вам любви, мира и доброго волшебства в Новом году!!! Пусть тают снежинки, пусть тают сердца,Пусть сказке волшебной не будет конца,Надежду с собой принесет Новый год,И все долгожданное произойдет!...


01 янв. 2023 г.

С новым 2021 годом!

Уважаемые посетители сайта timushev.ruПоздравляю Вас с Новым 2021 годом и Рождеством С волшебным Новым годом!С пушистым белым снегом!Пусть праздник новогоднийНаполнен будет смехом!Желанья исполняя,Пусть легкой звездной пыльюОсыпятся снежинкиНад сказкою и былью!Пусть унесет заботыИх легк...


31 дек. 2020 г.

Судебный пристав раскаялся в совершенном преступлении

Адвокат обвиняемого рассказал о преступлении. Наша публикация "В Костроме судебный пристав продал свою совесть за 50 тысяч рублей",в которой говорилось о том,что судебный пристав за 50 тысяч рублей был готов содействовать в отказе от ареста автомобиля «Toyota Venza» получила продолже...


26 окт. 2018 г.