Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение, вынесенное в пользу вице-президента ФПА РФ, президента АП г. Москвы Генри Резника


24 сент. 2013 г.

В декабре 2003 г. в прямом эфире телеканала НТВ Генри Резник прокомментировал ситуацию с досмотром вещей адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, сказав, что работники СИЗО ее «обшарили».

Сотрудники Главного управления исполнения наказаний, работавшие в СИЗО, подали иск о защите чести и достоинства. Они потребовали признать высказывание Резника несоответствующим действительности, поскольку Артюхову никто не обыскивал, проводился лишь досмотр ее вещей в соответствии с нормами УПК РФ и Законом о содержании под стражей. С иском о защите деловой репутации в суд обратился и следственный изолятор.

Черемушкинский суд г. Москвы в 2004 г. в удовлетворении иска отказал, но Мосгорсуд отменил данное постановление, обязав адвоката опровергнуть распространенные им клеветнические сведения. Президиум Мосгорсуда подтвердил это решение.

В жалобе в ЕСПЧ Генри Резник указал на нарушение ст. 10 Европейской конвенции о правах человека (свобода выражения мнения). В апреле 2013 г. ЕСПЧ признал нарушение и обязал РФ выплатить заявителю компенсацию в размере 4000 евро.

Источник: Федеральная палата Адвокатов России



Похожие новости

Правительство повысило размер оплаты адвокатов по назначению

Правительство РФ приняло постановление о поэтапном повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ. Увеличение ставок оплаты труда защитников по назначению пройдет ...


11 окт. 2018 г.

ВС признал законной практику многократного истребования адвокатского ордера в учреждениях ФСИН

Верховный Суд РФ вынес определение по надзорной жалобе адвоката, который оспаривал решение нижестоящего суда, признавшего законными действия администрации одного из СИЗО Ярославля. Здесь у заявителя, приехавшего на встречу со своим доверителем-подследственным, изъяли мобильный телефон, а при ...


27 окт. 2011 г.

Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


12 сент. 2011 г.