Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда


12 сент. 2011 г.

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


Тем не менее, согласно вердикту присяжных, Луковский признан виновным в хранении взрывчатых веществ и не заслуживающим снисхождения. В связи с этим судья Андрей Расновский вынес обвинительный приговор, согласно которому подсудимый приговаривается к 3 годам колонии общего режима. Однако в связи с тем, что Луковский с 1997-го по 2000 годы отбыл наказание во время расследования уголовного дела, он был освобожден в зале суда. Кроме того, согласно закону, Луковский имеет право на реабилитацию.


Адвокат Луковского Артем Тимушев заявил, что защита довольна приговором и не будет его обжаловать. Сам Луковский заявил, что в ближайшее время намерен дождаться вступления в силу приговора Мосгорсуда. О своих дальнейших планах он заявил, что ему "необходимо время, чтобы прийти в себя, а потом решать, как быть дальше".


По версии следствия, Луковский вместе с Александром Хинцем заложили в подъезд дома, в котором жил Михаил Лиходей, дистанционное взрывное устройство, а 10 ноября 1994 привели его в действие. В результате взрыва Лиходей скончался на месте, а его телохранитель Нурин умер в больнице, получив травмы, несовместимые с жизнью.


Приговоры по этому делу уже выносились. В 2004 году Мосгорсуд осудил на 15 лет Хинца, которого следствие и прокуратура считают сообщником Луковского, а в 2008 году Мосгорсудом был вынесен заочный приговор в отношении самого Луковского. Ему также было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.


Луковский долгое время скрывался в Израиле и был задержан лишь в мае 2010 года на территории Украины, на момент поимки находясь уже в международном розыске. В январе 2011 года его экстрадировали в Россию, где Луковский заявил о своем несогласии с заочным приговором. В апреле Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу его адвоката Светланы Воронковой, в которой она просила отменить приговор в соответствии с ч.7 ст.247 УПК РФ (вынесенный заочно приговор может быть отменен по ходатайству осужденного или его защитника). Ходатайство об освобождении Луковского под залог в 3 млн руб. было отклонено.


Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января пр...


06 февр. 2019 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артёма Тимушева на нарушение гарантии, установленной ч. 1 ст. 47 Конституции России нормой закона, установленной п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ

По вопросу представительства в Конституционном Суде России к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. В. Согласно обвинительному заключению В. совместно с П. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 126, ч....


25 марта 2016 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева в защиту аспирантов России

К адвокату Артему Тимушеву с жалобой на нарушение положений, установленных п. 1 ст. 7, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37 Конституции России, возникающих при оплате труда аспирантов, обратился аспирант Российской Академии Наук Андрей Каплиев. При обращении к адвокату ...


09 окт. 2012 г.