Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда


12 сент. 2011 г.

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


Тем не менее, согласно вердикту присяжных, Луковский признан виновным в хранении взрывчатых веществ и не заслуживающим снисхождения. В связи с этим судья Андрей Расновский вынес обвинительный приговор, согласно которому подсудимый приговаривается к 3 годам колонии общего режима. Однако в связи с тем, что Луковский с 1997-го по 2000 годы отбыл наказание во время расследования уголовного дела, он был освобожден в зале суда. Кроме того, согласно закону, Луковский имеет право на реабилитацию.


Адвокат Луковского Артем Тимушев заявил, что защита довольна приговором и не будет его обжаловать. Сам Луковский заявил, что в ближайшее время намерен дождаться вступления в силу приговора Мосгорсуда. О своих дальнейших планах он заявил, что ему "необходимо время, чтобы прийти в себя, а потом решать, как быть дальше".


По версии следствия, Луковский вместе с Александром Хинцем заложили в подъезд дома, в котором жил Михаил Лиходей, дистанционное взрывное устройство, а 10 ноября 1994 привели его в действие. В результате взрыва Лиходей скончался на месте, а его телохранитель Нурин умер в больнице, получив травмы, несовместимые с жизнью.


Приговоры по этому делу уже выносились. В 2004 году Мосгорсуд осудил на 15 лет Хинца, которого следствие и прокуратура считают сообщником Луковского, а в 2008 году Мосгорсудом был вынесен заочный приговор в отношении самого Луковского. Ему также было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.


Луковский долгое время скрывался в Израиле и был задержан лишь в мае 2010 года на территории Украины, на момент поимки находясь уже в международном розыске. В январе 2011 года его экстрадировали в Россию, где Луковский заявил о своем несогласии с заочным приговором. В апреле Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу его адвоката Светланы Воронковой, в которой она просила отменить приговор в соответствии с ч.7 ст.247 УПК РФ (вынесенный заочно приговор может быть отменен по ходатайству осужденного или его защитника). Ходатайство об освобождении Луковского под залог в 3 млн руб. было отклонено.


Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокат Артём Тимушев защитил обвиняемого в сбыте наркотиков в крупном размере

По версии обвинения, С. из корыстных побуждений, осознавая, что своими действиями совершает общественно-опасное деяние и желая наступления преступных последствий, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств расфасовал в отдельные пакеты для последующего незаконного сбыта части расте...


22 нояб. 2019 г.

Адвокат Артём Тимушев обратился с заявлением о необходимости изменения действующего уголовно-процессуального законодательства к лицам, обладающим в России правом законодательной инициативы

В заявлении адвоката в частности указывается, что в соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается...


16 нояб. 2018 г.

Верховный Суд перенаправил вопрос об адвокатском вознаграждении в Конституционный

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила ранее принятое решение ВС, в котором адвокату Артему Тимушеву было отказано в удовлетворении требований о повышении оплаты труда назначенных защитников до прожиточного минимума (мы писали об этом здесь). По словам Тимушева, он будет использова...


22 июня 2011 г.