Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда


12 сент. 2011 г.

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


Тем не менее, согласно вердикту присяжных, Луковский признан виновным в хранении взрывчатых веществ и не заслуживающим снисхождения. В связи с этим судья Андрей Расновский вынес обвинительный приговор, согласно которому подсудимый приговаривается к 3 годам колонии общего режима. Однако в связи с тем, что Луковский с 1997-го по 2000 годы отбыл наказание во время расследования уголовного дела, он был освобожден в зале суда. Кроме того, согласно закону, Луковский имеет право на реабилитацию.


Адвокат Луковского Артем Тимушев заявил, что защита довольна приговором и не будет его обжаловать. Сам Луковский заявил, что в ближайшее время намерен дождаться вступления в силу приговора Мосгорсуда. О своих дальнейших планах он заявил, что ему "необходимо время, чтобы прийти в себя, а потом решать, как быть дальше".


По версии следствия, Луковский вместе с Александром Хинцем заложили в подъезд дома, в котором жил Михаил Лиходей, дистанционное взрывное устройство, а 10 ноября 1994 привели его в действие. В результате взрыва Лиходей скончался на месте, а его телохранитель Нурин умер в больнице, получив травмы, несовместимые с жизнью.


Приговоры по этому делу уже выносились. В 2004 году Мосгорсуд осудил на 15 лет Хинца, которого следствие и прокуратура считают сообщником Луковского, а в 2008 году Мосгорсудом был вынесен заочный приговор в отношении самого Луковского. Ему также было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.


Луковский долгое время скрывался в Израиле и был задержан лишь в мае 2010 года на территории Украины, на момент поимки находясь уже в международном розыске. В январе 2011 года его экстрадировали в Россию, где Луковский заявил о своем несогласии с заочным приговором. В апреле Верховный Суд РФ удовлетворил кассационную жалобу его адвоката Светланы Воронковой, в которой она просила отменить приговор в соответствии с ч.7 ст.247 УПК РФ (вынесенный заочно приговор может быть отменен по ходатайству осужденного или его защитника). Ходатайство об освобождении Луковского под залог в 3 млн руб. было отклонено.


Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокат Артем Тимушев добился прекращения уголовного преследования подозреваемого по уголовному делу о разбойном нападении

К адвокату Артему Тимушеву обратилась мама подозреваемого К., который был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ следователем СО при ОМВД по Тверскому району г. Москвы. При беседе с подзащитным К. пояснил адвокату, что инкриминируемого ему преступления он не совершал, т.к. в момент его совершения на...


08 июля 2013 г.

Российские адвокаты собрались завтра бастовать, невзирая на посулы Минфина

Всероссийская забастовка адвокатов состоится, несмотря на обещанное Минфином РФ на прошлой неделе повышение оплаты труда защитников по назначению. Об этом "Право.Ru" заявили в оргкомитете акции протеста, отметив, что планы Минфина — это пока лишь посулы, а сами новые ставки, озвученные Фед...


25 апр. 2012 г.

Верховный Суд перенаправил вопрос об адвокатском вознаграждении в Конституционный

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ подтвердила ранее принятое решение ВС, в котором адвокату Артему Тимушеву было отказано в удовлетворении требований о повышении оплаты труда назначенных защитников до прожиточного минимума (мы писали об этом здесь). По словам Тимушева, он будет использова...


22 июня 2011 г.