Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева в защиту аспирантов России


09 окт. 2012 г.

К адвокату Артему Тимушеву с жалобой на нарушение положений, установленных п. 1 ст. 7, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37 Конституции России, возникающих при оплате труда аспирантов, обратился аспирант Российской Академии Наук Андрей Каплиев.

При обращении к адвокату Андрей Каплиев пояснил, что с 2 ноября 2009 года он был зачислен в основную аспирантуру с отрывом от производства сроком на три года по специальности 12.00.01 «теория права и государства» в институт государства и права Российской Академии Наук.

Начиная с ноября 2009 года по сентябрь 2011 года, ежемесячно, в счет оплаты его труда он получал 1500 (одну тысячу пятьсот) рублей. С сентября 2011 года оплата его труда стала составлять 2500 рублей в месяц.

13 июля 2011 г. Каплиев обратился в Верховный Суд России с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта - Постановления Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 "О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций" в части не соответствия размера оплаты его труда законодательно определенному размеру прожиточного минимума в России

Верховный Суд РФ сделал вывод о том, что нормы трудового законодательства, на которые ссылается заявитель, в обоснование заявленных требований не подлежат применению, поскольку вопросы оплаты труда аспиранта ими не регулируются.

Теперь вопрос о соответствии оплаты труда аспирантов в России положениям Конституции РФ, по жалобе, составленной адвокатом Артемом Тимушевым в интересах Андрея Каплиева, предстоит решить Конституционному Суду России.



Похожие новости

В Свердловском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев успешно завершил дело о защите обвиняемого в ДТП (ч. 1 ст. 264 УК РФ)

26 декабря 2017 года Свердловский районный суд г. Костромы (Федеральный судья Боровкова Оксана Игоревна) завершил рассмотрение уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшей гр. П. в результате ДТП (ч. 1 ст. 264 УК РФ), произошедшего 04.05.2016 года, около 21 часа 25 минут, на перек...


26 дек. 2017 г.

Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Член СП...


05 окт. 2015 г.

Депутаты Госдумы направили в КС запрос о проверке конституционности соглашения РФ с ВТО

После "итальянской забастовки", когда депутаты от КПРФ и "Справедливой России" попытались сорвать принятие скандального антимитингового закона, они вновь демонстрируют солидарность по важной проблеме. Почти в полном составе парламентарии из этих фракций обратились в Конституционный Суд РФ с зап...


22 июня 2012 г.