Костромской областной суд по жалобе адвоката Артёма Тимушева в два раза увеличил размер присужденной компенсации несовершеннолетнему лицу за незаконное лишение свободы


30 июня 2023 г.

Ранее, за защитой и квалифицированной юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. Ф.

При обращении к адвокату Ф. пояснил, что ранее 03 сентября 2020 года приговором Свердловского районного суда г. Костромы он, будучи несовершеннолетним, был осужден к 5 годам лишения свободы условно.

Постановлением Костромского районного суда от 17 декабря 2020 года на него возложена дополнительная обязанность не пропускать занятия в техникуме, где он обучался.

Постановлением этого же суда от 09 июля 2021 года удовлетворено представление Уголовной инспекции УФСИН РФ по Костромской области о замене Ф. наказания с условного на реальное лишение свободы в связи с неоднократным пропуском Ф. занятий в техникуме.

Ф. взят под стражу в зале суда, и отправлен отбывать наказание в виде лишения свободы в воспитательную колонию для несовершеннолетних.

В ноябре 2021 года, в связи с достижением совершеннолетия Ф. переведён в исправительную колонию общего режима.

Постановление суда о замене Ф. наказания с условного на реальный срок лишения свободы было обжаловано в суды апелляционной и кассационных инстанций.

Суд кассационной инстанции признал данное постановление суда первой инстанции незаконным (т.к. по мнению суда обязанность посещать занятия в техникуме наложена на Ф. незаконно) и постановил его отменить и из мест лишения свободы Ф. освободить.

К этому времени Ф. находился в местах лишения свободы более 11 месяцев, а точнее 354 дня.

По результатам рассмотрения искового заявления о компенсации морального вреда вследствие незаконного лишения лица свободы, Костромской районный суд требования адвоката Артёма Тимушева в защиту Ф. удовлетворил частично.

За счёт казны Российской Федерации в пользу Ф. взыскана компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей (менее одной тысячи рублей, за каждый день, проведённый Ф. в местах лишения свободы).

Размером присуждённой компенсации защита Ф. осталась удовлетворена не в полной мере, считаем её существенно заниженной, в связи с чем обратились с апелляционной жалобой в Костромской областной суд.

Суд Апелляционной инстанции - Костромской областной суд полностью согласился с позицией адвоката Артёма Тимушева о том, что размер компенсации судом первой инстанции явно занижен, и увеличил её размер в два раза до 700 тысяч рублей.

Сторона защиты истца Ф. осталась в полной мере удовлетворена данным постановлением Суда.



Похожие новости

Адвокат Артем Тимушев защитил интересы осужденного во ФСИН РФ

Ранее к адвокату Артёму Тимушеву обратился осужденный С., которому Суд заменил наказание в виде лишения свободы на исправительные работы. Однако, после освобождения из СИЗО, С. к исполнению наказания в виде исправительных работ С. приступить не смог, т.к. его личное дело «потерялось» м...


14 июля 2022 г.

Димитровский районный суд г. Костромы так и не смог защитить права потерпевшего от тяжкого насильственного преступления

В июне 2018 года за юридической помощью и защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился потерпевший от преступления, установленного ч. 1 ст. 111 УК РФ гр. Ш. При обращении к адвокату Ш. пояснил, что согласно приговору Димитровского районного суда г. Костромы от 20.09.2017 года, вступившим в законную...


15 авг. 2018 г.

В Димитровском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев поддерживает иск о взыскании компенсации морального вреда со Сбербанка России

По мнению адвоката Артёма Тимушева, ПАО Сбербанк России при обслуживании кредитных карт своих клиентов нарушает ФЗ «О защите прав потребителей», оказывает услуги ненадлежащего качества, не выполняет условия соответствующего кредитного договора и не исполняет законные требования держателе...


13 нояб. 2017 г.