Усердие адвоката не прямо пропорционально его гонорару - эксперт


17 авг. 2022 г.

МОСКВА, 17 авг - РАПСИ. Адвокат - это самурай, усердие которого в сражении за своего доверителя не зависит от размера вознаграждения, считает первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

Так эксперт прокомментировал дискуссию в профессиональном сообществе о возможности для адвоката отказаться от дальнейшей защиты клиента из-за отсутствия оплаты и при других обстоятельствах.

"Квалифицированная правовая помощь", которую оказывают адвокаты, отметил Михаил Толчеев, предполагает, помимо стопроцентной корректности отношений адвоката и доверителя с точки зрения закона, также и повышенные требования этического характера к действиям адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката относит к высшим ценностям профессии принцип законности и принцип примата интересов доверителя.

Первый - это правильное применение закона при соблюдении в отношении доверителя всех прав, гарантий и презумпций.

Примат интересов доверителя, выступая частным случаем реализации принципа законности адвокатурой, предполагает отказ от частноправовой основы эквивалентности взаимных благ в пользу абсолютизации идеи служения законным интересам доверителя.

"Образно говоря, адвокат не торговец, оказывающий услугу в объеме, эквивалентном оплате, а самурай, сражающийся за своего доверителя с усердием, не определяемым размером встречного возмещения", - сказал Толчеев.

Вне зависимости от легальной возможности расторжения соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи органы адвокатского сообщества вправе вынести суждение об этичности таких законных действий адвоката с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката.

Прежде всего, указал эксперт, на соответствие требованиям честного, разумного, добросовестного, квалифицированного, принципиального и своевременного исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

В качестве примера Михаил Толчеев привел устоявшуюся практику дисциплинарных органов сообщества, признающих неэтичным включение в соглашение об оказании квалифицированной юридической помощи различного рода неустоек и штрафных санкций за реализацию права на односторонний отказ доверителя от исполнения соглашения, несмотря на отсутствие в законе таких запретов.


Источник: РАПСИ
Метки: ФПА

Похожие новости

ФПА разъяснила, можно ли адвокату быть арбитражным управляющим

Каждый из этих статусов требует отдавать ему предпочтение при любом конфликте интересов, поэтому совместить их невозможно, указывает этическая комиссия. Комиссия по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов в ответ на запрос Совета Адвокатской палаты Ленинградской области разъяснила, в...


28 апр. 2022 г.

Задолженность МВД перед адвокатами: что делать и кто виноват?

Министерство внутренних дел (МВД) России не выплатило адвокатам, которые работают защитниками по назначению, около 700 млн руб., пишут "Ведомости". С жалобой на соответствующие задержки в выплатах ранее обратилась в ведомство Федеральная палата адвокатов (ФПА) России. Накануне стало известно, ...


22 дек. 2016 г.

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.