Усердие адвоката не прямо пропорционально его гонорару - эксперт


17 авг. 2022 г.

МОСКВА, 17 авг - РАПСИ. Адвокат - это самурай, усердие которого в сражении за своего доверителя не зависит от размера вознаграждения, считает первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

Так эксперт прокомментировал дискуссию в профессиональном сообществе о возможности для адвоката отказаться от дальнейшей защиты клиента из-за отсутствия оплаты и при других обстоятельствах.

"Квалифицированная правовая помощь", которую оказывают адвокаты, отметил Михаил Толчеев, предполагает, помимо стопроцентной корректности отношений адвоката и доверителя с точки зрения закона, также и повышенные требования этического характера к действиям адвоката.

Кодекс профессиональной этики адвоката относит к высшим ценностям профессии принцип законности и принцип примата интересов доверителя.

Первый - это правильное применение закона при соблюдении в отношении доверителя всех прав, гарантий и презумпций.

Примат интересов доверителя, выступая частным случаем реализации принципа законности адвокатурой, предполагает отказ от частноправовой основы эквивалентности взаимных благ в пользу абсолютизации идеи служения законным интересам доверителя.

"Образно говоря, адвокат не торговец, оказывающий услугу в объеме, эквивалентном оплате, а самурай, сражающийся за своего доверителя с усердием, не определяемым размером встречного возмещения", - сказал Толчеев.

Вне зависимости от легальной возможности расторжения соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи органы адвокатского сообщества вправе вынести суждение об этичности таких законных действий адвоката с точки зрения Кодекса профессиональной этики адвоката.

Прежде всего, указал эксперт, на соответствие требованиям честного, разумного, добросовестного, квалифицированного, принципиального и своевременного исполнения своих профессиональных обязанностей перед доверителем.

В качестве примера Михаил Толчеев привел устоявшуюся практику дисциплинарных органов сообщества, признающих неэтичным включение в соглашение об оказании квалифицированной юридической помощи различного рода неустоек и штрафных санкций за реализацию права на односторонний отказ доверителя от исполнения соглашения, несмотря на отсутствие в законе таких запретов.


Источник: РАПСИ
Метки: ФПА

Похожие новости

Генри Резник выходит из Совета ФПА

Ранее Совет покинули еще два адвоката из-за нежелания участвовать в исполнении решений властей.Адвокат Генри Резник сообщил, что прекращает участие в Совете Федеральной палаты адвокатов, передает телеграм-канал «Адвокатура. Реалии». Он также снимает с себя полномочия члена Общественного совета при М...


07 окт. 2022 г.

Путин поддержал проект Т. Морщаковой об ответственности за ущемление прав адвокатов

ГПУ Президента РФ прорабатывает вопрос о введении ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката. Об этом со ссылкой на итоги прошедшего в четверг в Кремле заседания президентского Совета по правам человека сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ. Член СП...


05 окт. 2015 г.

Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение, вынесенное в пользу вице-президента ФПА РФ, президента АП г. Москвы Генри Резника

В декабре 2003 г. в прямом эфире телеканала НТВ Генри Резник прокомментировал ситуацию с досмотром вещей адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, сказав, что работники СИЗО ее «обшарили».   Сотрудники Главного управления исполнения наказаний, работавшие в СИЗО, подали иск о...


24 сент. 2013 г.