Адвокат Артём Тимушев представляет интересы заемщика по ипотечному спору


21 мая 2016 г.

По вопросу оказания квалифицированной юридической помощи к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. Ж. При обращении к адвокату Ж. пояснил, что в настоящее время между ним и Банком имеются ипотечные обязательства в валюте доллары США.

Адвокат Артём Тимушев в свою очередь разъяснил заемщику Ж., что в соответствии с ч. 7 ст. 1 ФЗ № 422 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков…» платежи, направленные на погашение определяемой в соответствии с частью 4 настоящей статьи задолженности заемщиков по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, осуществляются в валюте Российской Федерации (далее - рубль). Если валютой платежа, предусмотренной кредитным договором, заключенным с банком, действовавшим на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, не является рубль, то подлежащая уплате в погашение задолженности сумма определяется по установленному Банком России на 18 марта 2014 года курсу соответствующей валюты по отношению к рублю.

В соответствии с ч. 5 ст. 1 ФЗ № 422 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков…» проценты за пользование заемными денежными средствами, неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не начислялись до вступления в силу ФЗ № 422 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков…», а значит, могут начисляться со вступления закона в силу только от размера задолженности в рублях, рассчитанному по установленному Банком России на 18 марта 2014 года курсу соответствующей валюты по отношению к рублю.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 1 ФЗ № 422 «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков…», а также основываясь на Конституционных гарантиях прав человека, установленных в ч. 1 ст. 8 и ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, адвокат Артём Тимушев помог сформулировать требования заемщика Ж. в адрес Банка, которые в полной мере были отражены в исковом заявлении, составленном адвокатом.



Похожие новости

Судьи Конституционного Суда России приняли к производству жалобу адвоката Артёма Тимушева на норму Закона, установленную ст. 404 НК РФ

Ранее за защитой своих прав в Конституционном Суде России к адвокату Артёму Тимушеву обратился гражданин России С. При обращении к адвокату С. пояснил, что из положения, установленного ст. 404 НК РФ следует, что налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц признаётся только инв...


04 мая 2018 г.

Адвокат Артём Тимушев во Фрунзенском районном суде г. Ярославля добился прекращения административного преследования в отношении ООО «С.»

За юридической помощью при обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ к адвокату Артёму Тимушеву обратился директор ООО «С.» Р. При обращении Р. пояснил, что по требованию трудовой инспекции, в установленный законом срок, им бы...


20 окт. 2017 г.

Адвокат Артем Тимушев в защиту лица по административному делу обратился в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)

В защиту доверителя по административному делу адвокат Артем Тимушев обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение Российскими Арбитражными Судами гарантий, установленных в ст. 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающей дискриминацию. Ранее, с жалобой на нарушение Конституцио...


22 февр. 2013 г.