Минюст намерен повременить с "адвокатской монополией"


08 дек. 2014 г.

Минюст России подготовил поправки в госпрограмму "Юстиция", отодвигающие сроки оптимизации процедуры допуска к адвокатской профессии и стандартизации рынка юруслуг. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, из госпрограммы предлагается исключить показатель "Объем юруслуг, оказанных адвокатами бесплатно (в натуральном выражении)". Отмечается, что информация о количестве дел, по которым адвокат участвовал в рамках уголовного и административного судопроизводства по назначению уже учитывается адвокатскими палатами субъектов РФ. При этом предлагается ввести новый показатель: "Количество жалоб на адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь".

В связи с необходимостью определения окончательного варианта Концепции реформирования адвокатуры и формата ее обсуждения срок реализации этого мероприятия продлен до 31 декабря 2015 года. Кроме того, срок разработки проекта федерального закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи, предлагается установить на 2017 год.

Из-за отсутствия законодательно урегулированного механизма реализации из паспорта госпрограммы исключены задачи "Повышение статуса адвокатов в профессиональном юридическом сообществе путем создания механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации, а также введения в действие эффективного механизма исключения из профессии" и "Развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников".

Принципы оказания квалифицированной юридической помощи, унифицированные обязательные требования к субъектам оказания квалифицированной юридической помощи по неограниченному кругу правовых вопросов и ряд других будут определены в проекте концепции реформирования рынка юридических услуг.

Принято решение провести совершенствование законодательства о нотариате путем внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. В связи с этим признано нецелесообразным принятие законопроекта № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности", внесенного в Госдуму Павлом Крашенинниковым. Предполагается, что детальная регламентация процедур совершения всех нотариальных действий должна быть завершена к 2018 году за счет принятия соответствующих нормативных правовых актов Минюста России.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Президент ФПА РФ: мы будем отстаивать свою позицию

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор   На заседании 4 февраля Правительство РФ наконец одобрило давно ожидаемый нами законопроект об адвокатском запросе. Дмитрий Медведев в своем выступлении уделил ему особое внимание, назвав право адво...


12 февр. 2016 г.

Суды обяжут вести видеозапись всех своих заседаний

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании поддержало пакет законопроектов, которыми предусматриваются проведение обязательной видеосъемки всех судебных заседаний и создание единого хранилища отснятых записей, сообщает "Интерфакс". "Каждый раз это зависит от технических возможностей, от решени...


24 дек. 2015 г.

Новые права задержанных избавят следователей от части работы

Следователей и дознавателей избавят об обязанности уведомлять близких подозреваемого относительно его задержания. Сейчас правоохранители обязаны это сделать в течение 12 часов с момента, как к ним поступил задержанный, либо предоставить ему самому возможность связаться с близкими, но сенаторы Конста...


20 нояб. 2013 г.