Минюст намерен повременить с "адвокатской монополией"


08 дек. 2014 г.

Минюст России подготовил поправки в госпрограмму "Юстиция", отодвигающие сроки оптимизации процедуры допуска к адвокатской профессии и стандартизации рынка юруслуг. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, из госпрограммы предлагается исключить показатель "Объем юруслуг, оказанных адвокатами бесплатно (в натуральном выражении)". Отмечается, что информация о количестве дел, по которым адвокат участвовал в рамках уголовного и административного судопроизводства по назначению уже учитывается адвокатскими палатами субъектов РФ. При этом предлагается ввести новый показатель: "Количество жалоб на адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь".

В связи с необходимостью определения окончательного варианта Концепции реформирования адвокатуры и формата ее обсуждения срок реализации этого мероприятия продлен до 31 декабря 2015 года. Кроме того, срок разработки проекта федерального закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи, предлагается установить на 2017 год.

Из-за отсутствия законодательно урегулированного механизма реализации из паспорта госпрограммы исключены задачи "Повышение статуса адвокатов в профессиональном юридическом сообществе путем создания механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации, а также введения в действие эффективного механизма исключения из профессии" и "Развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников".

Принципы оказания квалифицированной юридической помощи, унифицированные обязательные требования к субъектам оказания квалифицированной юридической помощи по неограниченному кругу правовых вопросов и ряд других будут определены в проекте концепции реформирования рынка юридических услуг.

Принято решение провести совершенствование законодательства о нотариате путем внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. В связи с этим признано нецелесообразным принятие законопроекта № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности", внесенного в Госдуму Павлом Крашенинниковым. Предполагается, что детальная регламентация процедур совершения всех нотариальных действий должна быть завершена к 2018 году за счет принятия соответствующих нормативных правовых актов Минюста России.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокатура не заигрывает с политикой, а оказывает правовую помощь — Резник

МОСКВА, 23 фев — РАПСИ. Адвокатская корпорация оказывает правовую помощь без акцента на личность доверителя, влияние власти или политическую конъюнктуру, заявил вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА), первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.«Напомню, адвокатур...


23 февр. 2021 г.

Минтруд озвучил МРОТ на ближайшие три года и признался, что он не догонит прожиточный минимум

Минтруд России разработал законопроект, которым определяется минимальный размер оплаты труда на ближайшие три года. Этот документ размещен на едином портале опубликования проектов правовых актов. Согласно законопроекту, в 2016 году МРОТ вырастет на 11,9% и будет равен 6675 руб. в месяц (сейчас он с...


23 июля 2015 г.

Большая палата ЕСПЧ не стала пересматривать решение, вынесенное в пользу вице-президента ФПА РФ, президента АП г. Москвы Генри Резника

В декабре 2003 г. в прямом эфире телеканала НТВ Генри Резник прокомментировал ситуацию с досмотром вещей адвоката Михаила Ходорковского Ольги Артюховой, сказав, что работники СИЗО ее «обшарили».   Сотрудники Главного управления исполнения наказаний, работавшие в СИЗО, подали иск о...


24 сент. 2013 г.