Минюст намерен повременить с "адвокатской монополией"


08 дек. 2014 г.

Минюст России подготовил поправки в госпрограмму "Юстиция", отодвигающие сроки оптимизации процедуры допуска к адвокатской профессии и стандартизации рынка юруслуг. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен на портале проектов правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, из госпрограммы предлагается исключить показатель "Объем юруслуг, оказанных адвокатами бесплатно (в натуральном выражении)". Отмечается, что информация о количестве дел, по которым адвокат участвовал в рамках уголовного и административного судопроизводства по назначению уже учитывается адвокатскими палатами субъектов РФ. При этом предлагается ввести новый показатель: "Количество жалоб на адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь".

В связи с необходимостью определения окончательного варианта Концепции реформирования адвокатуры и формата ее обсуждения срок реализации этого мероприятия продлен до 31 декабря 2015 года. Кроме того, срок разработки проекта федерального закона о профессиональной юрпомощи в РФ, направленного на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката и стандартизацию рынка профессиональной юрпомощи, предлагается установить на 2017 год.

Из-за отсутствия законодательно урегулированного механизма реализации из паспорта госпрограммы исключены задачи "Повышение статуса адвокатов в профессиональном юридическом сообществе путем создания механизма регулярного профессионального совершенствования и подтверждения квалификации, а также введения в действие эффективного механизма исключения из профессии" и "Развитие и поддержание конкуренции на рынке профессиональных юридических услуг путем ограничения доступа на рынок для недобросовестных участников".

Принципы оказания квалифицированной юридической помощи, унифицированные обязательные требования к субъектам оказания квалифицированной юридической помощи по неограниченному кругу правовых вопросов и ряд других будут определены в проекте концепции реформирования рынка юридических услуг.

Принято решение провести совершенствование законодательства о нотариате путем внесения изменений в Основы законодательства РФ о нотариате. В связи с этим признано нецелесообразным принятие законопроекта № 398234-6 "О нотариате и нотариальной деятельности", внесенного в Госдуму Павлом Крашенинниковым. Предполагается, что детальная регламентация процедур совершения всех нотариальных действий должна быть завершена к 2018 году за счет принятия соответствующих нормативных правовых актов Минюста России.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Адвокатов не обяжут доносить на своих клиентов

Росфинмониторинг отказался от поправок в Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката, которые в случае принятия обязали бы адвокатов отчитываться о нарушениях их клиентами «антиотмывочного» законодательства.Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 января пр...


06 февр. 2019 г.

Опубликован приказ о расчете вознаграждения адвокатов по назначению

Федеральная палата адвокатов РФ опубликовала на своем сайте совместный приказ Минюста и Минфина РФ о повышении вознаграждения адвокатов по назначению, предусматривающий, в частности, возможность увеличения оплаты защитников в связи с большой нагрузкой по делу. Приказ разработан в соответствии с...


19 сент. 2012 г.

Медведев подписал постановление о повышении вознаграждения адвокатов по назначению

Адвокатскому сообществу удалось добиться увеличения оплаты труда защитников по назначению — сегодня премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400", в соответствии с которым повышается уровень...


28 мая 2012 г.