Новые права задержанных избавят следователей от части работы


20 нояб. 2013 г.

Следователей и дознавателей избавят об обязанности уведомлять близких подозреваемого относительно его задержания. Сейчас правоохранители обязаны это сделать в течение 12 часов с момента, как к ним поступил задержанный, либо предоставить ему самому возможность связаться с близкими, но сенаторы Константин Добрынин, Андрей Клишас и Вадим Тюльпанов просят Госдуму изменить этот порядок. Они предлагают записать в Уголовно-процессуальный кодекс норму, по которой оказавшемуся у правоохранителей "не позднее двух часов с момента фактического доставления" к следователю или дознавателю должны "предоставить возможность уведомить кого-либо из близких родственников". На это будет отводиться "не менее пяти минут".

Во время разговора будет запрещено сообщать "обстоятельства своего задержания и любую иную информацию, которая ему была известна по делу или стала известна в связи с его задержанием, а также доказательства, которые в дальнейшем могут быть добыты". Так авторы документа намерены гарантировать тайну следствия.

Уточняют сенаторы и случаи, когда родственников подозреваемого вообще не извещают об его задержании. Сейчас ст.96 УПК допускает это "с согласия прокурора", а по законопроекту для этого потребуется мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора. Исключение, как и сегодня, делается для несовершеннолетних — в этих случаях их близких уведомить обязаны. Кроме того, при составлении протокола задержания дознавателем или следователем, гласит проект, участие адвоката станет обязательным, но только если об этом попросит подозреваемый (ст. 92 УПК — "Порядок задержания подозреваемого").

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Гонорар успеха и крепостное право: адвокаты поспорили о профессиональной реформе

22 февраля в Госдуме состоялись парламентские слушания, темой которых стала «адвокатская реформа» – масштабные поправки закона об адвокатуре, которые среди прочего расширяют надзорные полномочия Федеральной палаты адвокатов и вводят возможность прописывать в договоре с защитником «гонорар ус...


22 февр. 2019 г.

Адвокатам по назначению доплатят за ранний подъем и задержки на работе

Минюст России представил проект постановления Правительства РФ, касающийся выплаты вознаграждения адвокатам, работающим внеурочно и до возбуждения дела. Также документ затрагивает вопрос возмещения судебных расходов на экспертизу по уголовным и гражданским делам. Как отмечается в пояснительной запи...


28 июля 2014 г.

Владимир Луковский, оправданный присяжными по делу об убийстве лидера российских "афганцев", освобожден в зале суда

Сегодня Мосгорсуд приговорил к трем годам лишения свободы предпринимателя Владимира Луковского, оправданного 2 сентября 2011 года коллегией присяжных, признавших его не причастным к убийству в 1994 году председателя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаила Лиходея.


12 сент. 2011 г.