В целях обращения в Конституционный Суд России адвокат Артём Тимушев предъявил административный иск к ЦЗН по г. Костроме


25 июля 2023 г.

По действующему Российскому законодательству – Федеральному Конституционному Закону «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ст. 96 ФКЗ), к жалобе гражданина в Конституционный Суд России помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагаются судебные решения, подтверждающие применение обжалуемого нормативного акта судом при разрешении конкретного дела и исчерпание всех других внутригосударственных средств судебной защиты.

При этом Верховный Суд России (Дело № АКПИ23-282) отказался рассматривать вопрос о соответствии пособия по безработице размеру прожиточного минимума, указав, что по вопросу соответствия размера пособия по безработице Конституционным гарантиям, в том числе соответствия его размеру прожиточного минимума в России, истцу необходимо обращаться в Конституционный Суд России.

В соответствии с ст. 7 Конституции России, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии с ст. 18 Конституции России права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 Конституции России каждый имеет право на жизнь.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Конституции России достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции России каждый имеет право на защиту от безработицы.

Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

В соответствии с ФЗ от 5 декабря 2022 г. № 466-ФЗ "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" прожиточный минимум для трудоспособного населения России в 2023 году составляет 15669 рублей в месяц.

В целях установления Конституционности минимального размера пособия по безработице, который составляет 1500 рублей в месяц, и его соответствия размеру прожиточного минимума, адвокат Артём Тимушев намерен обратиться в Конституционный Суд России, для чего необходимо пройти все ступени Судов общей юрисдикции, т.е. исчерпать все средства внутригосударственной судебной защиты.

В ближайшее время административный иск адвоката Артёма Тимушева будет рассмотрен по существу в Ленинском районном суде г. Костромы.



Похожие новости

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева в защиту аспирантов России

К адвокату Артему Тимушеву с жалобой на нарушение положений, установленных п. 1 ст. 7, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37 Конституции России, возникающих при оплате труда аспирантов, обратился аспирант Российской Академии Наук Андрей Каплиев. При обращении к адвокату ...


09 окт. 2012 г.

Цитата Медведева не помогла доказать в ВС необходимость обнародования расходов Путина

Верховный Суд РФ рассматривал сегодня вопрос о том, должен ли Центризбирком потребовать от кандидатов в Президенты РФ раскрытия информации не только об их доходах, но и расходах. Адвокат истца ссылался на ооновскую антикоррупционную конвенцию и выступление перед Федеральным собранием действующего пр...


12 янв. 2012 г.

ВС признал законной практику многократного истребования адвокатского ордера в учреждениях ФСИН

Верховный Суд РФ вынес определение по надзорной жалобе адвоката, который оспаривал решение нижестоящего суда, признавшего законными действия администрации одного из СИЗО Ярославля. Здесь у заявителя, приехавшего на встречу со своим доверителем-подследственным, изъяли мобильный телефон, а при ...


27 окт. 2011 г.