Адвокат Артём Тимушев обратился с заявлением о необходимости изменения действующего уголовно-процессуального законодательства к лицам, обладающим в России правом законодательной инициативы


16 нояб. 2018 г.

В заявлении адвоката в частности указывается, что в соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение вреда, причиненного преступлением.

По делу клиента адвоката Артёма Тимушева гр. Ш. суд, оставив иск потерпевшего о возмещении вреда от преступления в рамках уголовного судопроизводства без рассмотрения и прекратив производство по данному иску в гражданском процессе в связи с его смертью, фактически оставил требования потерпевшего о возмещении вреда от совершения в отношении него преступления без какого-либо удовлетворения, тем самым, гарантия, установленная ст. 52 Конституции РФ, согласно которой права потерпевших от преступлений охраняются законом, и государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба оказалась нарушена.

Данное нарушение Конституционной гарантии защиты прав потерпевших от преступлений несомненно повлияло на жизнь потерпевшего и обстоятельства его смерти, т.к. в результате совершения тяжкого преступления (ч. 2 ст. 111 УК РФ), более года оставаясь нетрудоспособным и социально незащищённым, не имея средств к нормальному существованию и чувствуя свою беззащитность, потерпевший Ш. от отчаяния спился и умер.

По мнению адвоката Артёма Тимушева, в целях недопущения подобных нарушений Конституционной гарантии защиты прав потерпевших от преступлений против их жизни и здоровья, в действующую редакцию ч. 3 ст. 42 УПК РФ необходимо внести изменения, изложив её текст в следующей редакции: «Потерпевшему обеспечивается полное возмещение вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса. Потерпевшим по преступлениям против их жизни и здоровья возмещение вреда производится за счёт казны Российской Федерации незамедлительно по приговору суда, а затем взыскивается с осужденных в пользу Российской Федерации».



Похожие новости

Скрытая правда об "оправдательном уклоне" правосудия

Принципы работы судебной системы РФ в прошлом году заметно изменились. Статистика Судебного департамента за 2017 год продемонстрировала любопытную тенденцию, которая в должной мере пока не осмыслена специалистами. Речь идет о скрытой гуманизации правосудия. Как это проявляется и чем обусловлена ...


30 апр. 2018 г.

Адвокаты продолжают отстаивать свои права

В мероприятии приняли участие представители адвокатских палат Пермского края, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Кировской области, Свердловской области, Челябинской области, Московской области, а также первый вице-президент Гильдии российских адвокатов РФ Владимир Игонин. По итогам...


16 апр. 2012 г.

Поставлена точка в громком деле о ДТП

Люберецкий Суд Московской области признал и удовлетворил иск к страховой компании «РОСГОССТРАХ» потерпевшего от серьезного ДТП Ивана Басова, интересы которого представлял адвокат Артем Тимушев.


17 нояб. 2011 г.