Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел жалобу адвоката Артема Тимушева на отказ в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ


14 июня 2013 г.

В своем ответе Заместитель Председателя ВАС РФ С.М. Амосов констатирует, что, не смотря на наличие Определения Конституционного Суда России, Высший Арбитражный Суд РФ в порядке надзора пересматривать решения нижестоящих арбитражных судов по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 304 АПК РФ, (в связи с тем, что оспариваемые судебные акты нарушают права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации), не намерен, т.к. полностью доверяет выводам нижестоящих арбитражных судов о том, что оспариваемые по делу доказательства полностью соответствуют Конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина и нормам процессуального законодательства РФ.

При этом, С.М. Амосов отмечает, что ВАС РФ не устанавливает каких-либо новых обстоятельств по делу, отличных от тех, которые уже были установлены судом, в процессе разрешения возникшего спора, поэтому при уяснении текста определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ заявителю необходимо исходить из обстоятельств, установленных при рассмотрении дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Следовательно, если нижестоящие суды установили, что оспариваемые судебные акты права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации не нарушают, то и Высший Арбитражный Суд России, априори, приходит к такому же мнению.

К сожалению, при этом теряется сам смысл, обжаловать решения арбитражных судов по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 304 АПК РФ, в порядке надзора - в ВАС РФ.



Похожие новости

Конституционный Суд России рассмотрел жалобу адвоката Артёма Тимушева в защиту валютных ипотечников

Вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции гражданину Ж. было отказано в удовлетворении исковых требований к банку об обязании рефинансировать имеющуюся у истца задолженность по договорам ипотечного кредитования, заключенным им с ответчиком в иностранной валюте (доллар США) по курсу у...


21 нояб. 2016 г.

С Новым 2012 годом!

Уважаемые посетители сайта timushev.ru! Адвокат Артем Тимушев поздравляет Вас с наступлением Нового 2012 года! Желаю Вам мира и добра, успехов и благополучия, здоровья и счастья!


01 янв. 2012 г.

Нарушение прав аспиранта вынудило его обратиться к адвокату

За юридической помощью по вопросам представления интересов в Верховном и Конституционном Суде России к адвокату Артему Тимушеву обратился аспирант очной формы обучения института государства и права Российской Академии Наук Андрей Каплиев. Он пытается оспорить в Верховном Суде РФ положения Поста...


10 дек. 2011 г.