Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ рассмотрел жалобу адвоката Артема Тимушева на отказ в передаче дела на рассмотрение в Президиум ВАС РФ


14 июня 2013 г.

В своем ответе Заместитель Председателя ВАС РФ С.М. Амосов констатирует, что, не смотря на наличие Определения Конституционного Суда России, Высший Арбитражный Суд РФ в порядке надзора пересматривать решения нижестоящих арбитражных судов по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 304 АПК РФ, (в связи с тем, что оспариваемые судебные акты нарушают права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации), не намерен, т.к. полностью доверяет выводам нижестоящих арбитражных судов о том, что оспариваемые по делу доказательства полностью соответствуют Конституционным гарантиям прав и свобод человека и гражданина и нормам процессуального законодательства РФ.

При этом, С.М. Амосов отмечает, что ВАС РФ не устанавливает каких-либо новых обстоятельств по делу, отличных от тех, которые уже были установлены судом, в процессе разрешения возникшего спора, поэтому при уяснении текста определения об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ заявителю необходимо исходить из обстоятельств, установленных при рассмотрении дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Следовательно, если нижестоящие суды установили, что оспариваемые судебные акты права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации не нарушают, то и Высший Арбитражный Суд России, априори, приходит к такому же мнению.

К сожалению, при этом теряется сам смысл, обжаловать решения арбитражных судов по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 304 АПК РФ, в порядке надзора - в ВАС РФ.



Похожие новости

Конституционный Суд России принял в производство жалобу Артёма Тимушева на норму Закона, установленную п.3 ст. 65 Семейного кодекса России.

После предварительного изучения сотрудниками секретариата жалобы на предмет её допустимости к рассмотрению, Конституционный Суд России принял в производство жалобу Артёма Тимушева на несоответствие ч. 1 ст. 38 Конституции РФ нормы Закона, установленной п.3 ст. 65 Семейного кодекса России. Жал...


15 дек. 2017 г.

Адвокат Артём Тимушев во Фрунзенском районном суде г. Ярославля добился прекращения административного преследования в отношении ООО «С.»

За юридической помощью при обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ к адвокату Артёму Тимушеву обратился директор ООО «С.» Р. При обращении Р. пояснил, что по требованию трудовой инспекции, в установленный законом срок, им бы...


20 окт. 2017 г.

Российские адвокаты объявили бойкот следствию и суду

Российские адвокаты в пятницу, 16 марта, провели общероссийскую акцию протеста и проигнорировали все процессы, на которые были назначены органами дознания, следствия и суда. Первыми свое негодование высказали юристы Пермского края, которые за день до бойкота опубликовали на сайте местной адв...


20 марта 2012 г.