В Костромском районном суде адвокат Артём Тимушев защитил права несовершеннолетнего, незаконно осужденного к реальному лишению свободы


14 февр. 2023 г.

За защитой и квалифицированной юридической помощью к адвокату Артёму Тимушеву обратился гр. Ф.

При обращении к адвокату Ф. пояснил, что ранее 03 сентября 2020 года приговором Свердловского районного суда г. Костромы он, будучи несовершеннолетним, был осужден к 5 годам лишения свободы условно.

Постановлением Костромского районного суда от 17 декабря 2020 года на него возложена дополнительная обязанность не пропускать занятия в техникуме, где он обучался.

Постановлением этого же суда от 09 июля 2021 года удовлетворено представление Уголовной инспекции УФСИН РФ по Костромской области о замене Ф. наказания с условного на реальное лишение свободы в связи с неоднократным пропуском Ф. занятий в техникуме.

Ф. взят под стражу в зале суда, и отправлен отбывать наказание в виде лишения свободы в воспитательную колонию для несовершеннолетних.

В ноябре 2021 года, в связи с достижением совершеннолетия Ф. переведён в исправительную колонию общего режима.

Постановление суда о замене Ф. наказания с условного на реальный срок лишения свободы было обжаловано в суды апелляционной и кассационных инстанций.

Суд кассационной инстанции признал данное постановление суда первой инстанции незаконным (т.к. по мнению суда обязанность посещать занятия в техникуме наложена на Ф. незаконно) и постановил его отменить и из мест лишения свободы Ф. освободить.

К этому времени Ф. находился в местах лишения свободы более 11 месяцев, а точнее 354 дня.

По результатам рассмотрения искового заявления о компенсации морального вреда вследствие незаконного лишения лица свободы, Костромской районный суд требования адвоката Артёма Тимушева в защиту Ф. удовлетворил частично.

За счёт казны Российской Федерации в пользу Ф. взыскана компенсация морального вреда в размере 350 тысяч рублей (менее одной тысячи рублей, за каждый день, проведённый Ф. в местах лишения свободы).

Размером присуждённой компенсации защита Ф. осталась удовлетворена не в полной мере, считаем её существенно заниженной, в связи с чем обратились с апелляционной жалобой в Костромской областной суд.



Похожие новости

Костромской областной суд согласился с позицией адвоката Артёма Тимушева по иску о защите авторских прав

Ранее, в суде первой инстанции из письменных материалов дела и показаний свидетелей установлено, что фотограф М. (истец) произвел фотосъемку восьми физических лиц и сделал их портретные фотографии для оформления аллеи Трудовой Славы г. Галича и Галичского района по возмездному договору для А...


09 февр. 2021 г.

В Свердловском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев представляет интересы потерпевшей в ДТП

По вопросу составления искового заявления о возмещении вреда в результате ДТП и судебного представительства к адвокату Артёму Тимушеву обратилась гр. П. При обращении к адвокату П. пояснила, что около года назад в результате ДТП она получила серьёзные травмы, повлекшие тяжкий вред её здоровью. Несм...


31 мая 2018 г.

Адвокат Артём Тимушев добился компенсации морального вреда и извинений от «Сбербанка России»

В Димитровском районном суде г. Костромы адвокат Артём Тимушев успешно завершил гражданское дело против Сбербанка России о защите прав потребителей (клиента банка по кредитному договору). После судебного решения об удовлетворении исковых требований клиента Банка и взыскании со Сбербанка России комп...


31 янв. 2018 г.