Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил исковое заявление, подготовленное адвокатом Артемом Тимушевым, о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания меры пресечения в виде зак


15 мая 2013 г.

Доверитель адвоката Артема Тимушева в период времени с 28 августа 2006 года по 27 декабря 2006 года – 121 (сто двадцать одни) сутки был незаконно и необоснованно заключен под стражу, лишен свободы, что причинило ему, существенные нравственные страдания, т.е. моральный вред.

Моральный вред, причиненный путем лишения человека свободы вследствие незаконного заключения его под стражу, не нуждается в дополнительном обосновании, т.к. свобода человека является одним из важнейших нематериальных благ.

В силу ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 1071 указанного Кодекса в случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

На основании изложенного Тверской районный суд удовлетворил требование адвоката Артема Тимушева в защиту доверителя П. и определил взыскать с Министерства Финансов России в пользу П. денежные средства в счет компенсации морального вреда, причинённого в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности и избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 121 (сто двадцать одни) сутки.

Денежные средства в счет оплаты доверителем П. услуг адвоката Артема Тимушева по данному делу так же, по решению суда, были взысканы с Российской Федерации.



Похожие новости

Димитровский районный суд г. Костромы так и не смог защитить права потерпевшего от тяжкого насильственного преступления

В июне 2018 года за юридической помощью и защитой к адвокату Артёму Тимушеву обратился потерпевший от преступления, установленного ч. 1 ст. 111 УК РФ гр. Ш. При обращении к адвокату Ш. пояснил, что согласно приговору Димитровского районного суда г. Костромы от 20.09.2017 года, вступившим в законную...


15 авг. 2018 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева на норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ (протокол судебного заседания)

В поданной в Конституционный Суд РФ жалобе адвокат Артем Тимушев оспаривает норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ, которая гласит, что протокол судебного заседания по уголовному делу может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обесп...


16 дек. 2013 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева в защиту аспирантов России

К адвокату Артему Тимушеву с жалобой на нарушение положений, установленных п. 1 ст. 7, ст. 18, ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 21, ч.1,3 ст. 37 Конституции России, возникающих при оплате труда аспирантов, обратился аспирант Российской Академии Наук Андрей Каплиев. При обращении к адвокату ...


09 окт. 2012 г.