Суд по иску Минюста России ликвидировал Ассоциацию "Агора"


10 февр. 2016 г.

МОСКВА, 10 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Верховный суд Татарстана в среду удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", сообщил РАПСИ адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"Суд впервые по иску Минюста ликвидировал правозащитную организацию. Принудительную ликвидацию Ассоциации за ее правозащитную деятельность мы считаем признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России", - сказал Ахметгалиев.

Как пояснил собеседник агентства, ликвидация НКО является одним из видов "вмешательства государства" в право на объединение, Конституция РФ допускает ее при наличии в совокупности строго определенных элементов.

"В своем исковом заявлении Минюст не приводит ни одного аргумента или довода о том, что Ассоциация "Агора" угрожает национальной безопасности, основам конституционного строя, жизни и здоровью других граждан, а допущенные ей нарушения носят неустранимый характер. Ассоциация с момента создания и до сегодняшнего дня осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичные мероприятия, не оказывала помощь политическим партиям и политикам, не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах", - утверждает адвокат.

Ассоциация объединяет усилия 35 юристов и адвокатов в более чем 40 регионах Российской Федерации для защиты прав и свобод человека и гражданина, занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением. В постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 28 июля 2011 года отмечено, что оказание Ассоциацией Агора правовой помощи гражданам РФ отвечает понятию "общеполезные цели" – ориентированы на защиту конституционных прав граждан. Согласно Федеральным законам РФ "О некоммерческих организациях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" "оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение населения" является одним из видов социально полезной деятельности.

Как рассказал Ахметгалиев, с момента создания Ассоциации в отношении нее каждые три года Управление Минюста проводило плановые проверки. Кроме этого, между плановыми проводились также внеплановые проверки. Самые масштабные проходили в 2009 году - одновременные проверки Управления Минюста, прокуратуры Татарстана, налоговых органов, республиканского МВД, Росфинмониторинга, а также в 2013-2014 годах - 5 проверок прокуратуры Татарстана. Итогом всех этих проверок стало признание действий проверяющих незаконными, и отсутствие каких-либо неустранимых существенных нарушений в деятельности Ассоциации. В частности, в 2011 году Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал требования налогового органа незаконными, а в 2015 Конституционный суд РФ по жалобе Ассоциации принял постановление, которым ряд положений Федерального закона РФ "О прокуратуре РФ" были признаны несоответствующими Конституции.

В целом, юристы и сотрудничающие с Ассоциацией адвокаты добились в Конституционном суде РФ признания неконституционными положений 6 федеральных законов.

"Таким образом, за все время деятельности Ассоциация занималась социально значимой и общеполезной деятельностью. Организация все это время находилась под постоянным надзором со стороны контролирующих органов, которые не выявили каких-либо существенных неустранимых нарушений в ее деятельности", - рассказал Ахметгалиев.

Апелляция на решение суда пройдет в Верховном суде России, закончил он.

Источник: РАПСИ



Похожие новости

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


28 июля 2015 г.

Госдума вводит аудиопротоколы в судах вопреки мнению правительства

Обязательное аудиопротоколирование вскоре может появиться во всех российских судах, а не только в арбитражных, как сейчас. Такую идею сегодня одобрил думский комитет по законодательству, хотя правительство было против из-за того, что на ее реализацию нужно будет дополнительно потратиться. Аргуме...


17 окт. 2014 г.

Конституционный Суд России принял в производство жалобу адвоката Артема Тимушева на норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ (протокол судебного заседания)

В поданной в Конституционный Суд РФ жалобе адвокат Артем Тимушев оспаривает норму Закона, установленную ч. 2 ст. 259 УПК РФ, которая гласит, что протокол судебного заседания по уголовному делу может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обесп...


16 дек. 2013 г.