ФПА решила поменять точку зрения на оплату труда адвокатов и их поведение вне рамок профессии - проект нового кодекса


07 сент. 2012 г.

Федеральная палата адвокатов РФ продолжает разрабатывать новый профессиональный кодекс этики, о необходимости которого руководство адвокатуры неоднократно говорило весной текущего года. Среди главных новелл кодекса: адвокатам, как и судьям придется отвечать за неподобающее поведение вне рамок профессии, защитникам разрешат ставить размер гонорара в зависимость от исхода дела, но запретят давать гарантии в положительном его завершении. Расширится и система наказаний — провинившихся адвокатов будут дисквалифицировать на срок до одного года.

Весной этого года на фоне скандалов с адвокатами Дагиром Хасавовым и Павлом Ивлевым в руководстве ФПА заговорили о необходимости корректировки Кодекса профессиональной этики адвоката. Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко выдвинул сразу два принципиальный предложения — наделить президента ФПА правом возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвокатов в интересах защиты деловой репутации корпорации, а также расширить перечень санкций в отношении адвокатов за те или иные проступки.

Как уже сообщалось, Федеральная палата адвокатов опубликовала на своем сайте проект нового Кодекса профессиональной этики адвоката. И хотя, как подчеркивают в палате, документ носит предварительный характер и многие положения могут измениться, но он в той или иной степени отражает царящие настроения в адвокатуре.

Адвокатов заставят равняться на судей

В документе оказалась норма, которая, по сути, позволяет наказывать адвокатов за проступки совершенные не только в рамках профессиональной деятельности, как сейчас, но и в обычной жизни. В проекте говорится следующее: "Жалоба, представление, сообщение признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если <…> в них указаны: конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей и (или) общих принципов морали и нравственности в обществе". Схожие требования содержатся и в Кодексе судейской этики, который помимо прочего также регламентирует и правила поведения судьи во внеслужебной деятельности.

Глава пресс-службы Федеральной палаты адвокатов Александр Крохмалюк рассказал "Право.Ru", что это еще не окончательная редакция нормы, и дискуссия будет продолжаться. По его словам, среди противников такого нововведения оказался и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

Дисквалификация адвоката

Нашла воплощение в тексте документа и идея Пилипенко расширить перечень санкций в отношении адвокатов за те или иные проступки. Помимо предусмотренных сейчас замечания, предупреждения, и прекращения статуса адвоката, может появиться и такой вид наказания как запрет на осуществление адвокатской деятельности на срок до одного года (дисквалификация).

Кроме того, устраняется существующий пробел, касающийся возможности восстановления адвокатского статуса после его прекращения за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и кодекса этики. Из-за того, что нигде не описаны механизмы восстановления, сегодня это, по сути, автоматически означает пожизненное лишение права на работу в профессии. В обнародованном проекте Кодекса описана возможность такого возвращения адвокатского статуса. Для этого придется заново сдать квалификационный экзамен. Однако пройти это испытание можно будет не ранее чем через пять лет со дня прекращения статуса.

Одновременно увеличивается срок, в течение которого адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение проступка. Провинившегося защитника можно будет привлечь к ответственности в течение года со дня обнаружения проступка, сейчас этот срок ограничивается шестью месяцами. Кроме того, членам квалифкомиссий и Советам адвокатских палат дадут больше времени на рассмотрение жалоб в отношении адвокатов — три и шесть месяцев соответственно. Сейчас каждой их структур на это отводится по два месяца.

Адвокатам запретят гарантировать успех в суде, но позволят просить за победу солидный гонорар

Не исключено, что адвокатам вообще запретят давать какие-то гарантии качества своей работы. В предложенной редакции Кодекса говорится о том, что "адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения". Сейчас запрет распространяется только на обещания, которые "могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей".

Одновременно в ФПА решили кардинально поменять свою точку зрения по поводу правил оплаты труда адвокатов. Сейчас Кодекс профессиональной этики рекомендует не ставить размер вознаграждения в зависимость от результата по делу. Исключение сделано только для дел по имущественным вопросам. Теперь в ФПА предлагают разрешить адвокатам прописывать подобные условия в соглашениях с клиентами.

Запреты и ограничения для адвокатов

Конкретизируются правила поведения адвокатов. Помимо традиционного упоминания о необходимости сохранять честь и достоинство, адвокатов обяжут избегать действий (в частности, публичных выступлений, в том числе и в прессе), которые могли бы умалить авторитет адвокатуры и ее деловую репутацию.

Сохраняется запрет на оказание платных юруслуг вне рамок адвокатской деятельности, но в Кодексе пропишут исключения из этого правила: к ним будет относиться оказание правовой помощи бесплатно в рамках благотворительных проектов.

В проекте Кодекса впервые появились нормы, в которых описываются случаи, когда адвокат может принять поручение представлять интересы юрлица или физлица, являвшихся ранее его процессуальными оппонентами. Это, по мнению разработчиков документа, возможно, если прежний спор уже окончен, и факт участия в нем никак не может отразиться на интересах как прежнего, так и нового доверителей, либо если спор незавершен, но никак не связан с новым либо данная связь незначительна. Одновременно сохраняется действующий запрет на защиту сразу нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу.

Уточняется правила прекращения действия адвокатской тайны, которая является бессрочной. Как и прежде, это будет возможно только с согласия доверителя, однако теперь адвокатам потребуется заручиться соответствующим письменным документом.

Комиссия по этике

Согласно проекту Кодекса, в адвокатуре появится Комиссия по этике, которая займется рассмотрением практики применения Кодекса профессиональной этики и на основании этого будет давать обязательные для адвокатов, адвокатских образований, адвокатских палат разъяснения. Комиссия будет избираться Всероссийским съездом адвокатов.

Важной новеллой является и регламентация процедуры возбуждения дисциплинарного производства в отношении президентов адвокатских палат. В действующем Кодексе профессиональной этике указано, что дисциплинарное производство в отношении адвокатов возбуждает президент адвокатской палаты региона, однако не определен вопрос проведения аналогичной процедуры в отношении самого руководителя палаты [В ФПА подчеркнули, что подобных прецедентов не было]. Члены ФПА решили восполнить этот пробел и отнесли эту задачу к полномочиям Комиссии по этике.

Источник: Право.РУ



Похожие новости

Страна приросла бедностью

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло до 22,9 млн человек. Теперь за чертой бедности живут около 16% от общего числа граждан страны. Причины кроются в увеличении прожиточного минимума и росте цен на потребительскую корзину. В реальности число бедных может быть еще больше &...


28 июля 2015 г.

В суд – только с адвокатом

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ мечтает о монополизации рынка юридических услуг, как минимум &ndash; в части представительства в судах. Если мечты сбудутся, самостоятельности лишатся даже корпоративные юристы. В настоящее время по доверенности от имени частного лица или организации в суде мож...


19 июня 2014 г.

КС не нашел нарушения прав адвокатов в многократном истребовании адвокатского ордера

Конституционный Суд России отказался принять к рассмотрению жалобу адвоката, оспаривавшего нормативно-правовые акты, со ссылкой на которые у него потребовали повторно предъявить адвокатский ордер для очередной встречи с подзащитным в одном из учреждений ФСИН. Суд не признал жалобу адвоката ...


21 февр. 2012 г.