Телефоны: (4942) 30-16-32
8-962-180-16-32
Адвокат Тимушев Артем Андреевич
 
Адвокат Артем Тимушев


Опросы
Необходима ли современному жителю России профессиональная защита от государства?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить

[ Результаты ]
Все опросы

Всего дел: 341
С положительным
                   исходом: 308


В защиту объективности суда

Беспристрастность и объективность - необходимые условия выполнения судом возложенной на него государственной функции защиты прав и свобод человека и гражданина.

Обеспечить реализацию гарантированного государством права на судебную защиту каждому, независимо от того, какую роль он играет в правовом конфликте, и вынесение законного, обоснованного и справедливого решения может лишь беспристрастный и объективный суд.

Беспристрастность - качество, суть которого составляет требование непредвзятого и справедливого отношения к каждому субъекту судопроизводства. Предполагается, что судья при рассмотрении материалов конкретного дела субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий в отношении участников процесса. Действия судьи должны исключать какие-либо обоснованные сомнения, то есть он должен быть объективно бесстрастным.

Объективность – качество суда, суть которого состоит в требовании, предопределяющем такое отношение к рассмотрению дела, которое позволяет выявить как уличающие, так и оправдывающие подсудимого обстоятельства, а также смягчающие и отягчающие его наказание, и в итоге постановить законный, обоснованный и справедливый приговор, следовательно, защитить права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступления, личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Объективность также относится к исследованию и оценке обстоятельств дела.

Таким образом, объективность - категория, нацеленная на установление и оценку фактических обстоятельств дела, а беспристрастность - на отношение к лицам, участвующим в деле.

Европейский суд по правам человека при рассмотрении конкретных дел указывает, что права человека и гражданина могут быть реально защищены только при объективности суда (см.: "Финдли против Соединенного Королевства").

Стремление объективно разобраться во всех обстоятельствах поступившего в суд дела - условие, обеспечивающее справедливость правосудия. 

К сожалению, на практике современный Российский суд в тех случаях, когда одной из сторон по делу выступает государство, в лице тех или иных органов государственной власти, зачастую бывает необъективен.

Надеемся, что в дальнейшем Российская Фемида будет более объективна, а судебные процессы из инквизиционных превратятся в состязательные.

Мы, в свою очередь, также готовы внести небольшую лепту в достижение этого общественно значимого результата.



- Генерация страницы: 0.07471 секунд | SQL: 0.0093 -